Интервью с Юрием Десятниковым

Сегодня хотелось бы вспомнить о братьях наших прибалтийских. Точнее об официально зарегистрированной Религиозной Организации “Содруга Русской Народной Веры в Эстонии”.
Поначалу думал накидать истории организации, их опыт и проч. Но потом подумал добавить интерактива и уникальности форуму и решил взять интервью у организатора и лидера РО “СРНВЭ” Десятникова Юрия.

Paganka: Итак, для начала хотелось бы узнать о твоем личном пути в вере древних. Как ты стал язычником, что искал в этом. С чего задумал создать сообщество Родноверов в Эстонии?

Юрий: Лет 13 назад, на первом курсе юр.фака, мне пришлось писать курсовую работу по истории на тему «Вера наших предков». Причем тема эта попала мне совершенно случайно. Хотя бывают ли «случайности» в нашем мире? Пришлось изучать тему. Рыбаков, Демин и, сейчас это имя звучит «неприлично», Асов – это были первые книги, что открыли для меня мир русского язычества. Работая над той курсовой, я осознал, что это мое, что это свое, родное и это то, что мне нужно. После – начался поиск информации. Статьи. Книги. Общение, благо интернет позволял общаться со многими людьми, разделенными границами и тысячами километров. С годами рос багаж знаний, шелуха отделялась. Параллельно с этим, искались единомышленники, причем не только в виртуальном мире, но и в реальности. Дальше, история известная, наверное, многим живущим в РФ, объединялись на неформальной основе, ругались и расходились. В итоге образовался костяк из единомышленников. На одном из вечевых собраний решили, что играть в партизан уже несерьезно, что нужна своя земля под капище и чтобы эту землю приобрести нужно юр.лицо. Сначала нами было зарегистрировано НКО (Не Коммерческое Объединение), ну а после, решили не останавливаться на достигнутом и зарегистрировать религиозную организацию.

Paganka: Большой ли костяк единомышленников на момент создания НКО? И на почве чего происходили разногласия?

Юрий: Задумка зарегистрироваться возникла уже после того, как мы отделились. Сначала нас было около 10 человек, потом появились еще люди. Где-то через полгода после «раскола» нас уже было достаточно, чтобы зарегистрировать по закону религиозное объединение.
Расколы и разногласия, хех, не очень хочется говорить на эту тему, приятного в этом мало, особенно, когда вторая сторона ничего не может сказать. Если в общих чертах, то разошлись во взглядах относительно того, каким путем нам идти в Эстонии. Объединяем ли мы «всех»: инглингов, левашевцев, анастасийцев и т.д. или будем стараться придерживаться линии преемственности с древним язычеством, основываясь не на чьих-то умозаключениях, никак не связанных с историческим наследием, а по крохам собирать и изучать то, что удалось сохранить нашему народу. Ну и, как бывает, среди прочего сыграло некоторое личностное взаимонепонимание. Думаю, стандартная, известная многим российским общинникам, ситуация.

Paganka: Хорошо, хотя эта тема и у меня часто поднимается, потому вынужден задать вопрос: как ты сам считаешь – нужно ли что-то додумывать в современном родноверии, исходя из реалий нашего времени? Уже со знаниями космоэнергетики, строения вселенной? Или лучше не созидать, а вспоминать?

Юрий: Вопрос философский и, возможно, риторический. Естественно, мир меняется вокруг нас, меняются наши представления. Это нормально. Язычество никогда не было закостенелым, забетонированным книжными канонами мировоззрением. Язычество – это бурный речной поток, несущейся сквозь время, какой-то канон или записанный на «бумаге закон» – это лишь фотографический снимок, этой реки в определенном месте и определенное время. Естественно, современное язычество не может на все 100% быть идентично тому, что было 1000, 2000 лет назад. Хотя бы уже из того, что мы сегодня более городские жители, нежели сельские и уже не так зависим от урожая, плодородия Земли. Естественно, в какой-то мере меняется и наше мировосприятие, это нормальный процесс.

Циолковский в свое время сказал: Даже вера в Перуна и та пригодится. И она будет нужна для создания истинной картины мира. Ведь Перун — это бог грома и молнии. А разве вы не поклонник атмосферного электричества? Да и я его тайный поклонник…
Опять же, а что мы знаем о строении космоса и вселенной? Ведь на многие основополагающие вопросы наука не может дать ответов. Ученые лишь показывают нам свое мировосприятие мира и свое понимание или непонимание происходящих процессов. Поэтому стоит временами задумываться над тем, что, может быть, наши предки были мудрее нас в своем миропонимании? Просто мы сейчас не можем расшифровать их послания?
Нужно ли создавать новое или вспоминать старое. Должна быть база, основа – а это, то самое старое, которое «нужно вспомнить». Я думаю, что не стоит выдумывать, что-то особо новое, а просто нужно адаптировать старое под современные понятия.

Paganka: И какие цели вы себе ставили планируя создания «Содруги»?

Юрий:На момент регистрации Содруги главной целью было придание официального статуса Русской народной вере и официального признания оной со стороны государства. Так же хотели создать центр притяжения для здравомыслящих язычников Эстонии. Славян естественно. Говорить о том, что после регистрации хотелось поставить какие-нибудь особые цели, я бы не стал. Просто была цель легализовать свою деятельность в рамках эстонского законодательства и избежать вопросов со стороны компетентных органов: «А что вы тут делаете?». Не более того. Я бы не сказал, что после регистрации, наша деятельность сильно изменилось. Просто у нас есть юридический статус.

Paganka: Угу, вот мы и пришли к процессу создания. Какие трудности были, технически. Что может помешать созданию религиозной организации, какие препоны возникали у вас, и как вы их преодолевали?

Юрий: Самым трудным было перевести устав с русского на эстонский язык. На самом деле, сначала боялись, что к нашей инициативе отнесутся негативно и не дадут возможности зарегистрироваться. На деле все оказалось очень легко. В Эстонии закон о церквях весьма либеральный и когда мы общались в министерстве юстиции с руководителем религиозного отдела, он сказал: «это хорошо, что в Эстонии много различных религиозный организаций, и хорошо, что будет еще одна». Там же нам помогли «прилизать» устав. И все – 20 июля, на День Перуна мы получили уведомление о регистрации.

Paganka: Что было дальше? Цель достигнута, победное шампанское распито, и как сказал бы Бендер “лед тронулся”. Чем вы занимаетесь сейчас?

Юрий: проводим обряды, праздничные славления, требы, обряд раскрещивания. И строим капище Перуну, как на Красотынке в Калуге.

Paganka: Отлично. какие-нибудь советы, наставления язычникам в России, как человека получившего официальный статус, людям – не получившим его?

Юрий: Не отчаиваться и не сдаваться, если что-то не получается, а упорно идти к своей цели. Дорогу осилит идущий, несмотря на все препоны.

Paganka: Да, вот еще вопрос, как представитель славянского родноверия – как ты относишься к другим верованиям? Одиновский пантеон, друидизм, синтоизм, сибирские шаманские практики… конкурируешь, или чтишь и их богов, как, пусть не родных, но тоже уважаемых? Тут даже древние делились во мнении…

Юрий: Человек вправе верить во что угодно, только не должен навязывать свой веры другим. Пока навязывания нет, я отношусь ко всем весьма терпимо.
Что касается скандинавских Богов и Богов иных народов. У каждого народа свои Боги. Я их не чту, но и хулы на них не творю. В то же время, в рамках общеобразовательной программы, изучаю скандинавские мифы, да и мифы и Богов иных народов. Кстати, одно из моих коллекционных направлений связанно со скандинавскими Богами.

Paganka: Какие нибудь советы язычникам, тем, кто только начал свой путь в родноверии? Многие меня спрашивают – с чего начать?

Юрий: Тем, кто только встает на путь язычества – прислушиваться к своим ощущениям, к своей интуиции. Изучать и познавать русскую народную веру, народные обычаи и традиции. При этом, весьма критически относится ко всему, что, к примеру, можно найти в интернете, к сожалению на теме русского язычества очень многие спекулируют и порой пропагандируют свои учения, имеющие мало общего со славянским родноверием.


 

Немного моих личных впечатлений и мнений. Юрий – человек весьма доброжелательный, легко согласился на интервью, давал подробные и вежливые ответы. Меня иногда даже брала какая-то оторопь, когда я ощущал какими знаниями веет от этого человека с 13-летним опытом. За короткое время обмена сообщениями я сам многое успел узнать о родноверии вообще и о родноверии в России. Да и в принципе о философии язычника. Многие, высказанные им мысли были сформулированными отголосками моих собственных размышлений. Всегда приятно встретить человека, который знает больше тебя и готов поделиться знаниями. Активного альтруиста своих идей. Мне даже самому захотелось побежать на улицу, и поискать язычников своего города.

За помощь в написании статьи хочу выразить огромную благодарность скайпу, за то, что он есть, судьбе-злодейке, за то, что она не ставит мне подножек и иногда даже подпинывает для придания скорости и отдельно – роботам-спаммерам, которые регистрируют логины на форумах латиницей.

comments powered by HyperComments

230 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?