О человечески жертвоприношениях и язычниках. Точнее о моральной стороне вопроса.

Давно я не писал чего то хорошего, доброго, светлого…
Да и не буду, тогда уж. Лучше буду “жечь напалмом”, как говорит один мой друг.

О человечески жертвоприношениях и язычниках. Точнее о моральной стороне вопроса.

О жертвоприношениях говорят много и часто, меня часто удивляет, когда язычников обвиняют в том, что в язычестве существовали человеческие жертвоприношения. Еще больше удивляет, что некоторые язычники отрицают (!!!) то, что у их предков эти жертвоприношения были. Поговорим об этом. Именно об этом отрицании.

Во первых – с какого перепугу я (или вы) должны нести ответственность или стыдится поступков людей, которые что то совершали ЗА ТЫСЯЧУ ЛЕТ до вашего рождения? С какого перепугу христиане упрекают меня, сейчас, жертвоприношениями 10-го века, обсасывая этот вопрос с моральной точки зрения 21 века? Пардоньте-с – нравы были другие, тогда эти жертвоприношения никого не удивляли, и не вызывали охи-вздохи. Гуанизм и высшая ценность человеческой жизни – порождение двадцатого века. То есть еще во времена империи застрелить кого то на дуэли не считалось особым преступлением (блин, да этим хвалились наоборот), чего уж говорить о более ранних временах, если даже тогда не всякое убийство считалось…. убийством?
Во вторых – христиане упрекают в жертвоприношениях…. это вообще как? Там, вроде, вся догматика религии построена на жертве и жертвенности, не? Один попросил принести в жертву сына, тот согласился, другой ради всех принес сам себя в жертву себе, третий потом изощренно принес себя в жертву ему, и все раз в год должны приносить небольшую жертву своей сытостью… может тоже поупрекать?
В третьих язычникам, говорящим что “мои предки никого в жертву не приносили”. Часто это касается родноверов и славян. Ну хорошо, даже соглашусь – твои предки славяне не приносили людей в жертву 1000 лет назад. А 2000 лет назад? А 4000 лет назад? Или то уже не предки? Неприносящие в жертву людей славяне вышли из сферического вакуума? Не смешно ли? 100% кто то из ваших предков от вас до первого человека хоть разок участвовал в человеческом жертвоприношении. Кровавом, массовом,жестоком (с точки зрения современной морали). Вопрос в давности. Что от этого плохого тебе сейчас?
В четвертых по факту жертвоприношений – кого приносили в жертву? Военнопленных? Сейчас с военнопленными намного лучше дела обстоят? Вроде тоже не всегда церемонятся, так хоть в религиозную пользу делу шли, а не просто к стенке на убой.
Изгоев общества и преступников? Не зря у некоторых ученых есть даже термин “жертва отпущения” (нувыпонели), как бы намекающий, что из людей в жертву выбирали того, чья потеря для общества не нанесет значимого ущерба.
Еще кого? Своих же? Я где то читал, при больших стараниях могу найти ссылку, что археологи обнаружили – жертвы порой бывали добровольными, без следов борьбы. Скажете так было не всегда? Хорошо, представим ситуацию – клан голодает. Верховный друид(жрец/волхв/шаман/годи) говорит – нужна жертва, человеческая. Мне кажется он от фонаря на вас не укажет пальцем, да? А даже если и укажет, именно на вас. Вас хотят схватить и принести в жертву,кроваво, с вырыванием сердца – вы будете сопротивляться? Зная, что жертва нужна клану, вашему клану,вы вдруг крикните перед алтарем “Бессмертие души, почитаемое у язычников, это, конечно, круто – но вот глядя на этот тесак я чо то очкую, давайте как то без жертвоприношений ситуацию разрулим, а парни? А то вдруг после смерти будет атеистическое забвение?”
Тут же в тему можно вспомнить происхождение английского “жертвоприношение”, что означает “делать священным”. Не порочить, очернять, тупо убивать – священным, Карл!

Не считая норм современной морали и законности, которые я уважаю, и которым я беспрекословно подчиняюсь – в чем состоит обвинение в проведении человеческих жертвоприношений? В чем негативная сторона вопроса, которой стоит стыдится? Просто еженедельно я вижу сообщения вроде “Ну вот мои предки *дефолэтнос* людей в жертву не приносили, мы вот такие вот хорошие, а вы…” И далее перечисление всяческой содомии, которая в обязательном порядке присуща всем народам, кто когда либо практиковал ЧЖП (ну то есть всем). И от этого выходит что и потомки тех жертвоприносящих тоже содомиты.

P.S. Для сотрудников разных органов – этот пост не пропагандирует человеческие жертвоприношения, и не призывает к оным, а лишь только является попыткой объективной оценки нашего общего исторического прошлого. Аминь.

comments powered by HyperComments

327 просмотров

Tselem
2016-05-24 21:24:18
Хороша статья. Также замечу (пруфов не будет, гуглите сами, но они точно есть), что жертва человека нередко была добровольной. Особенно, когда это касалось власть имущих. Считалось, что князь сможет попросить богов и предков на том свете облегчить долю живущих. Также нередко приносили жертву, перед этим с ней общаясь и передавая "послания" своим предкам на тот свет. Так что, если разобраться, не так это было кроваво и насильно, как описывается ныне. У ацтеков и майя (понимаю что не наша культура, но аналогия хороша) цветочная смерть на алтаре была почетной. При жертве богине урожая пленника до этого долгое время обихаживали, поили кормили, ни в чем не отказывали (есть параллельный культ в арийской Индии). Не так страшен черт (с)
Реакция язычников на дело Арсена Байрамбекова — Paganka
2017-02-16 11:45:25
[…] тут скрывать нечего. Я даже об этом написать заметку: «О человеческих жертвоприношениях. Точнее о моральн…. Но, всегда и везде, мы, современные язычники, пишем и […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?