Необоснованный Личный Гнозис (НЛГ)

Необоснованный Личный Гнозис (НЛГ)

НЛГ = Необоснованный Личный Гнозис. Это ярлык, используемый для описания информации, полученной через медитацию, вспышки интуиции, видения и прочие духовные опыты. Часто эта информация не может быть подтверждена первичными или академическими источниками, но для того, кто получил её, она кажется полезной. Для КР (Кельтских Реконструкторов, статья изначально с их сайта — прим. Paganka) кажется весьма важным обозначать НЛГ, который не может быть подтвержден знанием или исследованием, поскольку это позволяет избежать недопонимания относительно источников, а также обеспечивает интеллектуальную честность. НЛГ и его вариации используются для того, чтобы обозначить верования, пришедшие к нам через мистические источники, но не идеи и интеллектуальные выводы, полученные из академических исследований.

Как вариант расшифровки НЛГ – Непроверенный или Незадокументированный Личный Гнозис.

Хотя до конца не ясно, кто первым ввел термин НЛГ, но считается, что термин и его вариации существовали в сообществе Асатру в 90-х. Эти термины были благодарно адаптированы многими Реконструкционными традициями, после чего уточнены и применены в наших сообществах.

Связанные термины:

РЛГ – Разделенный Личный Гнозис, обозначает мистическое видение и верование, разделенное несколькими людьми; предпочтительно, если люди наблюдали его независимо друг от друга. Например, коллективное видение членов небольшого семейства может быть более объективным, чем видение отдельной личности, но, из-за возможности групповой галлюцинации, является спорным, действительно ли это был РЛГ. Видение, которое посетило географически отдаленных друг от друга людей, которые никогда ранее не встречались – вот, что скорее следует признать РЛГ.

ПГ – Подтвержденный Гнозис, означает основательное подтверждение НЛГ или РЛГ, позже найденное в источниках. Его также иногда обозначают, как ПЛГ – Подтвержденный Личный Гнозис. Его примеры весьма разнообразны и служат для того, чтобы поддержать личную и общую веру в Божеств, духов или предков, от которых была получена информация. Примеры ПГ также очень важны, потому что они помогают нам учиться отличать истинный иммас от воображения (Иммас – Imbas– это древнее ирландское слово, обозначающее «воображение»).

Читайте также  Экстаз и безумие в кельтской традиции

НЛГ никогда не заканчивается на самом себе; скорее это начало путешествия, начало процесса проверки информации, как через духовную практику, так и академическое исследование. НЛГ полезен только тогда, когда сообщество в равной степени ценит сдержанность и проверку фактов, и знает, что даже самые опытные мистики временами могут заблуждаться или делать ошибки. В определенный момент мы должны просто забыть про какое-нибудь крутое видение или сон, потому что он не совпадает с имеющимся знанием или уводит нас в направлении, противоположном нашим ценностям. Аналогично, хотя у нас есть люди, которые доказали свои умения в общении с Богами и духами, и приносящие информацию из Иномирья, у нас нет желания предпринимать опасные шаги, делая кого-либо неоспоримым гуру или голосом Священного.

Когда вам кажется, что чей-то НЛГ или РЛГ достоин включения в вашу духовную практику, эти «Законы НЛГ» могут оказаться полезными:

Ни один НЛГ не должен противоречить известным фактам о культуре и любая практика, основанная на НЛГ, может быть признана лишь современным изобретением.
Если верование или практика, основанные на НЛГ, не противоречат известным фактам, но не могут быть подтверждены в той же области знания, они остаются современным изобретением.
Если отдельный случай НЛГ подходит под правило №2, а также заполняет пробел в известной традиции, наверное лучше двинуться дальше, через эксперимент и исследование, чтобы понять, может ли НЛГ стать РЛГ или ПГ.
Если отдельный случай НЛГ, подходящий под правило №2 получен людьми, не контактировавшими друг с другом, он остается современным, но Разделенным (РЛГ). Это значит, что группа может добиться интересных результатов.
Если отдельный случай НЛГ становится РЛГ, который затем включается в практики других групп, за пределами группы, изначально получившей его, то он становится современной традицией.
НЛГ не может стать частью древнего знания до тех пор, пока он не будет принят в работу, и не будет использоваться как минимум на протяжении 1000 лет.

Читайте также  Восстание Спартака

Кельтская Реконструкция, как и все традиции с мистической, экстатической стороной, должна иметь в запасе методы проверки и баланса для того, чтобы оставаться здоровой. Те, кто работают с трансовыми состояниями, путешествиями и использует другие формы взаимодействия с Богами и духами, нуждаются в серьезной системе поддержки, к которой они могут обратиться за ответной реакцией, и в основательной беседе о подобном опыте, чтобы проверить его на соответствие кельтской мудрости и культурному знанию.

Хотя КР, живущие по всему миру, иногда испытывают непредсказуемые вещи, например, видят местных духов, появляющихся в кельтском образе, или духов, которые объявляют себя кельтскими Богами и появляются в необычных формах с необычными посланиями, но любой стоящий мистик знает, что все они должны быть испытаны мудростью и восприятием других мистиков прежде чем они будут признаны чем-то большим, чем просто воображением. Нередко наш разум просто создает проекции наших впечатлений. Если вы оказались рядом с сущностью, которая предлагает вам всю мудрость вселенной, то весьма велики шансы того, что вы встретились со своим собственным сознанием, а не с духом и не с Божеством.

Очень важно консультироваться с другими мистиками, визионерами, провидцами и хранителями знания относительно информации, которую вы получили в вашей трансовой и экстатической работе. Вот почему так важно читать традиционные тексты — это позволяет нам сравнивать полученную информацию с известной культурной матрицей, чтобы понять, верна ли она. Это также напоминает нам о том, что несмотря на то, что Предки наши мертвы, но это не значит, что они умнее, чем были при жизни. Всегда проверяйте с помощью здравого смысла и известных фактов ответы и информацию, которую вы получили из духовной работы. Хорошо известно, что некоторые из Божеств являются трикстерами и, хотя мы можем уважать их, но мы не всегда можем полностью им доверять. Очень важно изучать все, что вы узнаете, прежде чем использовать это в ритуале или привносить в сообщество, как нечто иное, чем ваш НЛГ.

Читайте также  Неизвестные неоязычники

Также помните, что истинные планы духов и Божеств не всегда совпадают с вашими планами. Если они просят у вас что-то, чего вы по разумным причинам не можете им дать, скажите им об этом и объясните, почему именно вы не можете. Будьте крайне осторожны, если вы получаете любые сообщения, призывающие причинить вред себе или другим. Не все существа Иномирья имеют в отношении вас добрые намерения.

Когда вы аккуратно приближаетесь к НЛГ, с прочной сетью поддержки и хорошим знанием традиции и мудрости, то НЛГ может быть очень полезной частью практики КР. Некоторые НЛГ порой принимаются сообществом КР как, в целом, верная и ценная групповая практика, равно как и индивидуальная практика получения инсайта. Помните, что всем нам порой приходится отбрасывать понравившиеся идеи, потому что они противоречат свидетельствам традиции и мудрости, или потому что не выдерживают проверку фактами. В этом случае, подобные инсайты могут быть полезны для персональной практики, но не пригодятся для КР в целом.

 Автор перевода: Александр МакГрегор
Источник: Druidism.Ru
©2006 Kathryn Price NicDhàna, Erynn Rowan Laurie, C. Lee Vermeers and Kym Lambert ní Dhoireann.

1 568 просмотров

6
Отправить ответ

6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Пара слов о современном понимании НЛГ ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников РоссииДрагоценная ноша: о новом богословии Асатру ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников РоссииРекторы крупнейших ВУЗов страны предложили создать теологическую ассоциацию. ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников РоссииТропа Язычника - Paganka.blogПро духов | Ковен Vollmond: магия Викка в Абакане Recent comment authors
  Подписаться на уведомления  
Новые сверху Старые сверху Набравшие голоса
Уведомлять о
trackback
Про духов — Wiccan Scrolls

[…] “НЛГ = Необоснованный Личный Гнозис. Это ярлык, используемый для описания информации, полученной через медитацию, вспышки интуиции, видения и прочие духовные опыты” (Подробнее тут:  http://paganko.ru/2015/12/08/neobosnovannyj-lichnyj-gnozis-nlg/ ) […]

trackback
Про духов | Ковен Vollmond: магия Викка в Абакане

[…] “НЛГ = Необоснованный Личный Гнозис. Это ярлык, используемый для описания информации, полученной через медитацию, вспышки интуиции, видения и прочие духовные опыты” (Подробнее тут:  http://paganko.ru/2015/12/08/neobosnovannyj-lichnyj-gnozis-nlg/ ) […]

trackback
Тропа Язычника - Paganka.blog

[…] вы не можете обосновать (подробнее статья – «Необоснованный Личный Гнозис»), и его не нужно стыдится. Я встречал людей, которые […]

trackback
Ректоры крупнейших ВУЗов страны предложили создать теологическую ассоциацию. ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников России

[…] (вот буквально мы, буквально на этом сайте), что Необоснованный Личный Гнозис не зря так же называют Непроверяемым Личным Гнозисом, […]

trackback
Драгоценная ноша: о новом богословии Асатру ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников России

[…] традиция указаний на то, что язычники называют “необоснованным личным гнозисом” (НЛГ), в ряде источников именуемым “прямым […]

trackback
Пара слов о современном понимании НЛГ ⋆ Paganka.blog ⋆ Портал современных язычников России

[…] Необоснованный Личный Гнозис (НЛГ) – Paganka.blog […]

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?