Родноверие

Родноверие

Термин родноверие. Мы настолько часто его слышим, что даже и не задумываемся о нем. Все знают что такое родноверие = родная вера. При этом о том, кто именно стал себя так называть, когда и зачем – всем известно мало.
Выдвигаются предположения что термин этот придумал Вадим Казаков, что его придумали вообще не в России, а где то в прибалтике, а в Россию привез опять таки Вадим Казаков, и что было это в дремучие девяностые года. родноверие

Что же, хорошо. Давайте пройдем по мифу этого слова, и посмотрим что говорил Вадим Казаков в далекие девяностые. То есть тогда – когда ему приписывают выдумку термина “Родноверие”:

“Славянское мировоззрение в России в 90-х годах XX века.” (доклад В. Казакова на Всемирной Языческой Конференции, проходившей в Вильнюсе с 20 по 25 июня 1998г; опубликован “Вятич. Вестник Союза Славянских Общин” № 6 (8) 1998):”…Все заинтересованные в объединении общины прислали своих представителей на праздник Перуна 19.07.97 года. В этот день на Вече было принято решение о создании Союза Славянских Общин. Главой Союза единогласно был избран старейшина Калужской Славянской Общины Вадим Казаков….Слово языческий применяется в докладе лишь в силу общемировой употребительности. В Союзе Славянских Общин данный термин относится лишь к родственным по миропониманию религиям неславянского происхождения. Собственное вероисповедание мы называем Славянство, а его последователей — Славянами. Само слово «Славянин» — означает «славящий богов». Так получилось, что этническое самоназвание народа Словене (т.е. «умеющие говорить понятно») слилось с его религиозным самоназванием Славяне…”.

Тут, конечно, говорится о создании Союза Славянских Общин (кстати изначально эта организация должна была носить название “Славянский Союз”, но от такого названия отказались, разумно взглянув на его сокрощение), но мы видим, что собственно, тогда использовался термин “Славняство”, сейчас почти позабытый (вот лично я уже очень давно в последний раз видел, чтобы кто то свое мировоззрение описывал как “славянство”).
Раз уж начали копать в район ССО СРВ, давайте докопаемся, откуда “родноверие” (родная вера) появилось в их названии. Опять же все мы помним, что введение этого термина приписывают как раз им. Читаем на этот раз Волхва Богумила (Б.А.Гасанова).

“Из истории общины “Триглав” (опубликовано “ТРОПА ТРОЯНА” (Издание «Велесова Круга»). – Обнинск, 2006.):

 Богумил

“…Осенью того же года община вступила в «Союз Венедов». Согласно мнению обоих сторон сотрудничество было обоюдно плодотворным. В «Союзе» мы состояли до осени 1997-го. Выход же был обусловлен созданием 19 июля того же года нового союза – «Союза Родной Веры» («Союза Славянских Общин») – силами трех общин («ТРИГЛАВ», КСО, Московская Славянская Языческая Община)…”.

Волхв Богумил (сообщение 17 ноя 2009 в 20:02):

“…Аббревиатура ССО СРВ была составлена из двух альтернативны вариантов, предложенных мной и Вадимом. Моя половина – как раз вторая – “Славянская родная вера”…”

Как мы видим, поиски “по следу ССО” привели нас к моменту создания этой организации, к 1997 году. Тогда они составили название своего союза, в котором и расположилась “родная вера”. При том заметьте – момент, не “родноверие”, а “родная вера”. То есть новое уникальное слово из этого словосочетания никто не собирался делать. Более того, поначалу после создания ССО Казаков старался избегать использования даже словосочетания “родная вера”, продолжая называть свою веру “славянство”.

Первое, документально подтвержденное использование понятия “родновер” находится все таки не у Богумила. Он лишь дал корень этому слову. Посмотрим на первое упоминание слова “родноверие”, из далекого 2000 года:

“Коломенское Обращение ко всем языческим общинам России и ближнего зарубежья”:

“Летом и осенью сего 832 года от падения Арконы (2000 г. от н.х.л.) в Москве и других городах проходили встречи представителей языческих общин России. Результатом которых явилось, во Славу Богам, сие Коломенское Обращение, названное так по месту проведения принявшего его 19 вересня (15 сентября) Вече и адресованное волхвам, верховодам (старостам, старейшинам) языческих общин и всем язычникам. 
Вече постановило принять к сведению следующие положения:
…Впредь считать нормальным и закономерным явлением в язычестве наличие и одновременное бытование разнящихся в деталях, но единых по внутреннему содержанию вариантов богословских (доктринальных) положений, обрядов, языческого календаря, символики и пр., не исключая и само название языческой веры – будь то “язычество”, “родолюбие”, “родноверие”, “ведизм”, “инглиизм”, “православие” (от слов: правь и славить) и пр…
Подписали Коломенское Обращение: 
…2. от Родноверческой Общины “Родолюбие” (г. Москва) – влх. Велеслав…”

Помимо Коломенского обращения в том же 2000 году общиной “Родолюбие” датируется книжка:

“ИЗДАНИЯ РУССКО-СЛАВЯНСКОЙ РОДНОВЕРЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ «РОДОЛЮБИЕ»”:
…«Волховник: Основы Родноверия». Внутриобщинное издание. М., 2000.

 VLSLV

Таким образом введение в России (это тоже важно) термина “родноверие” логичнее всего отнести не Вадиму
Казакову (есть такое распространенное заблуждение), а именно Велеславу. Наверное многие видели мем: “Мы говорим “родноверие” – подразумеваем Велеслав. Мы говорим “Велеслав” – подразумеваем родноверие”. В этот мемчике есть определенные смысл. Опять же волхв Богумил открыто говорит, что сам термин “родноверие” ввел именно Велеслав в 2001 году.

Сейчас, и волхв Богумил и волхв Велеслав объеденены содружеством родноверческих общин “Велесов Круг”. Насколько мне известно – семь из одиннадцати общин этого содружества носят название “родноверческих”.

Таким образом в этой заметке я, хотя бы для себя, решил вопрос с парой мифов о появлении термина “родноверие”, а так же провел вполне четкую грань – кого логичнее называть родновером, а кого славянином. Ведь не все люди, почитающие славянских богов, называют себя родноверами.

Опять же в этой статье, как и во всех своих статьях, я больше писал о России, совсем не затрагивая другие государства. То есть я совсем не упомянул о том, как термин “родноверие” шагал по Украине, там начало этого термина можно искать как с 1934 года (с организации “Рiдна Вiра”) так и параллельно с Россией в начале нулевых. На Украине так же, сначала долго уществовало словосочетание “родная вера”, прежде чем оно переросло в самоназвание “родноверие”.

Помощь в написании этой статьи мне оказал Вадим Карнач, своим ценным архивом ссылок сообщений, как в личных переписках, так и публичных.

***

P.S. После выхода статьи я мне прислали еще и следующее

“Свидетельство Сперанского: “В конце 1999г. выходит книга “Коло Славим”, авторы: А. Потапов, И. Черкасов…На первой странице этой книги мы обнаруживаем, что существует Руско-Славянская Родноверческая Община “Родолюбие”!””

comments powered by HyperComments

727 просмотров

Богумил
2016-03-03 15:27:26
более того, в аннотации к книге "Коло славим!" (1999) написано: "Русско-Славянская Родноверческая Община "Родолюбие" предлагает вашему вниманию новую серию книг под общим названием "АРХИВЫ РОДНОВЕРИЯ"..."
«Славянское новоязычество». Отличие подходов — Paganka
2016-11-05 11:06:14
[…] подробно о термине «Родноверие» я уже как то писал на этом сайте — прим. […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?