Единый пантеон

Итак. Как и договаривались.
Teiwaz Hagal попросил меня написать сообщение – как я вижу общеязыческий храм, и вижу ли вообще его?
А вот на самом деле да, вижу. Такое вполне реально. Вспоминая концепции сравнительной мифологии мы знаем, что боги так или иначе обладают определенным набором качеств, иногда эти качества и являются основным выражением бога. Взять Ирландский пантеон – Луг – ремесло, мастерство, профессионализм во всем. Дагда – мудрость, чародейство, мысль. Огма – сила, стойкость, упорство. И мы можем начать искать эти параллели в пантеонах других богов. Таким образом мы находим, что Сварог – ремесло, мастерство, профессионализм. Велес – мудрость, магия, мысль, а Перун – сила, упорство, стойкость. Конечно можно поспорить, есть Ирландские боги, коим соответствуют десяток славянских, и наоборот. Да и общее количество богов в каком либо пантеоне… вызывает дрожь. Но все же, если брать индоевропейские народы, и взглянуть на самых основных, и самих популярных богов закономерность вывести можно. А соответственно мы уже начинаем отбирать – какие боги пойдут в наш общеязыческий храм, их будет не так много, думаю не больше двадцатка таких вот “качеств”, что мы любим, уважаем и почитаем в богах.

Собрав такую солянку из богов-качеств, мы задаемся вопросом- как они будут выглядеть в этом храме? Действительно, будет ли Дагда-Велес (тот, что мудрость), одноглазым, потому что скандинавы? )) А что будет у Сварога – молот или копье?

К частью история нам тут поможет. Дело в том, что никто никогда не запрещал нам лепить богов, используя последние технологии, и наши личные способы видения этих богов. Римляне хорошо лепили статую, и делали богов из белого камня, в римских одеждах, славяне использовали дерево, серебро и золото при постройке идола Перуну в Киеве… Они не ставили Перун-камень по заветам предков, и не делали усы Перуна только из дерева определенной породы. Что было под рукой-то и использовали, чтобы было красиво и понятно. То есть мы начинаем понимать, что современный идол богу вполне себе может быть выполнен из стекла и метала, да хоть галограмма… С материалом разобрались, как нам удобнее будет красиво выразить богов – так и удобнее. Но как быть с формой? Современное искусство опять же нам поможет. Наверняка мы сможет показать силу и упорство не в форме человека-личности, а как силу и упорство? Так же и с мудростью, и с ремеслом, мало ли архетипов, лишь бы было понятно. Этот храм будет стоять не для того, чтобы мы посмотрели как этот бог выглядит на самом деле (никто этого не знает, а кто вам говорит что знает – пиздит как дышит). А для того, чтобы в этом месте мы могли поговорить с богами, имели законное основание провести там нужный нам ритуал, по всем правилам. Так что не удивляйтесь, но да – пусть эти боги будут из стекла и метала, показанные не в виде людей, не имеющие имен, или точнее имеющие все имена сразу, отражающие самые яркие свои качества, те качества, что нужны нам сейчас, в современном мире. Если под современным искусством вы представляете себе черный квадрат Малевича не пугайтесь, есть множество шикарных работ современного искусства, особенно в части скульптуры.

Далее сам храм – круглый, со множеством входов, чтобы небыло заглавия, и соответственно не один бог не казался главным, выделенным, чтобы не один небыл напротив входа. Получается такой огромный купол, а-ля пантеон, с богами по кругу, большим жертвенником с огнем посередине, и маленьким жертвенником у каждого бога. Фишка – статуи богов должны быть мобильными, для возможности их перемещения в центр зала. Вот и весь храм, большего нам и не нужно. По вкусу добавить удаленность от города (чтобы левые люди не мешались под ногами), речку (для обрядов, требующих омовение), и лесочек (если кому вдруг понадобится с нимфами общаться).

И получится культовое место, пантеон всех богов, возможность как коллективных ритуалов, так и личного служения. Сфера применения – максимально широкая.

Говоря о круглой форме основания пантеона, и о нескольких входах можно задуматься о копировании системы Стоунхейджа, чтобы во времена солнцестояний и равноденствий рассвет солнца попадал на определенный вход в пантеон, и даже – освещал определенного бога, соответствующего этой дате.

Но на самом деле таких маленьких частностей в архитектуре можно описывать долго и долго. Основной вопрос был – как это возможно, смешать асатру и родноверов, как можно построить здание вне чьей то культуры? Современность и глобализация дает ответы на все вопросы.

IgpaguDi3jk

comments powered by HyperComments

228 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?