Герметизм

Герметизм

Андрей Сова

Андрей Сова

В последнее время мне очень много вопросов приходит по поводу Герметической традиции и искусства Теургии. По просьбе Паганки я решил чиркануть об этом пару слов. В одном посте я едва ли смогу изложить всю многогранность этих явлений, поэтому, следует разбить это на два поста. Этот будет посвящен Герметической традиции. Итак, что же это за традиция такая? Если посмотреть на вещи поверхностно – то мы увидим, что герметизм каким-то образом ассоциируется и с алхимией, и с ранним христианством, и с языческими мистериями и даже с современными оккультными братствами, не говоря уже о древнегреческих философах.

Как разобраться в этой каше? Введем два условных обозначения. В широком смысле, в оккультной среде «Герметической традицией» часто называется глобальная цель оккультного развития – Opus Magnum, Делание и иже с ним. Однако это понимание нас интересует в меньшей степени. Оно более позднее. Куда интереснее Герметическая традиция в узком смысле. Для того, чтобы понять, что это такое – нужно рассмотреть истоки появления этого учения.

Истоки эти уходят в позднюю античность. Надо понимать, что эпоха тогда была сложная – с одной стороны это пик развития языческой цивилизации, которая сформировалась на обломках империи Александра Македонского, с другой – это эпоха массированного наступления христианства. Для этого времени характерно и смешение всевозможных языческих традиций, восточных, греческих, египетских, а также смешение язычества с христианством и прото-христианством. Герметизм, как, впрочем, и гностицизм являются детищами этого времени, вобравшими в себя все противоречивые стороны своего времени.

Это учение содержится в корпусе текстов, которые можно приблизительно датировать промежутком от первых веков нашей эры до раннего средневековья. Центральным и коренным текстом Герметической традиции является т.н. «Изумрудная скрижаль Гермеса Трисмегиста». Это короткий текст, в котором, согласно верованиям, многих оккультистов содержится основная цель способ ее достижения. Основная цель, согласно этому тексту «Совершить чудо единой вещи». Как и любой мистический текст – скрижаль весьма туманна, и конкретики там нет. Однако же, более подробно изложенное раскрывается в текстах герметического корпуса, в текстах неоплатоников и других деятелей из близких течений. Если верить им – то основная цель Герметической традиции – «очистить» природу человека от всякой скверну, и возвысить его божественную часть. Главным пороком в герметизме считается незнание божественной природы, речь тут и о трансцендентном едином Божестве, и о локальных Богах, которые причастны этому, и о нашей, человеческой природе, которая божественна изначально, но в силу действия некоторых факторов, мы забыли об этом.

Для этих целей используется мистерии, посвящения, теургия, магия и многие другие методы, преимущественно оккультного характера. Если же говорить о личности основателя, Гермесе Трисмегисте – то исторически это не совсем тоже самое, что греческий Гермес. Это синкретическое божество, вобравшее в себя черты египетского Тота и греческого Гермеса. В текстах он предстает то как человек, философ, то как божество. Кто был реальным автором герметических текстов – неизвестно, но почти все они приписываются Трисмегисту.

тот гермес меркурий

Таким образом, очень сложно обозначить Герметическую традицию как чисто языческую или христианскую. Современные герметисты очень часто делают акцент на том или другом аспекте. Есть христианские герметисты, которые признают Христа, почитают единого Бога и считают языческих Богов лишь полуразумными стихийными силами, с которыми можно взаимодействовать при нужде, но не обязательно, да и не особо нужно считать их чем-то большим, нежели инструмент. Есть языческий герметизм, который я и представляю. Мы тоже почитаем Единое, однако наши взгляды более близки к пан- и политеизму, и для нас куда больше важны личные отношения с языческими Богами, которые мы рассматриваем как самостоятельные и полноценные, личностные грани мира, которые не
меньше, чем Всевышний в понимании христиан способны привести нас к желанной цели. Тем не менее, оба этих течения – лишь два разных пути достижения одной цели, нельзя тот или иной назвать лучшим, поскольку это всего-навсего модель истолкования непостижимой божественности.

Современный оккультизм очень часто апеллирует к Герметической традиции, как к своему предшественнику. Ярким примером может служить Герметический Орден Золотой Зари, и другие братства. Однако надо сказать, что в Золотой Заре герметизм был скорее номинально, никто не стремился сделать орден четко в соответствии с герметическими текстами. Куда больше там было каббалы. Подобные организации скорее являются продолжателями духа Герметической традиции, нежели ее какой-либо догматической буквы.

Современные герметики – компания достаточно разношерстная. Поэтому свое направление, античный герметизм, мы выделяем отдельно, именно как течение преимущественно языческое, почитающее греко-египетский пантеон, берущий свои начала в мистических текстах поздней античности.

comments powered by HyperComments

660 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?