Поиски самоназвания

И вдогонку еще немножко терминологических размышлений. Вслед за статьей о термине paganus.

В личке в меня прилетело мнение, что все эти термины (паганист, язычник, неоязычник, викканин, родновер, славянин, асатру, одинист, кельтский реконструктор, друид, хезенри, традиционалист… врот мне ноги – сколько их?) нужны не только для религиозного самоопределения, но и для адаптации в обществе и коммуникации с окружающими… и вот с этой стороны приходит несколько интересных мыслей. Вопрос самоназвания язычников…. он редко поднимается, многие говорят что он не имеем значения, но при этом обилие таких самоназваний говорит нам об обратном. Вообще вот эти все попытки отделить “мы это не они” бьют сейчас бурным ключом.

Например сама задумка слова “долбослав” слеплена для того чтобы отделять себя от остальных. То есть обратный путь, выдумано не самоназвание, а название всех неугодных. Дошло даже до того, что в одном сообществе мне прямо писали “Все кто не считает нас самыми красивыми и хорошими автоматом записывается в долбославы”. К счастью они удалили эту занимательную переписку, с другой стороны я свой фейспалм схватить успел.

Или же самоопределения, и их коммуникация с обществом… тут тоже вопросы интересные. Чтобы определение стало положительным в глазах окружающих – его либо нужно взять нейтральное и сделать положительным, либо взять сразу положительное, либо же взять определение отрицательное и всеми силами пытаться придать ему положительный контекст.

Первый случай – это создание асатру, родноверов, одинистов, хезенри. Определения до своего создания толком никому неизвестные, свободное поле для создания положительного образа. Хотя вот в большинстве случаев с момента создания общество быстрее успело наделить их отрицательными мотивами, чем их носители наделили положительным (так в глазах обывателя родновер – это тот же язычник, поганец, идолопоклонник, а еще и нацист).

Второй случай, изначально положительно звучащее самоназвание язычников. Таких мало, на самом то деле. Но думаю тут прослужат примером православные (правь славящие) язычники и староверы. Изначально определения для современного мира не самые отрицательные. Во всяком случае эмоции изначально вызывают положительные.

Третий случай, мой случай. Это неоязычники, язычники, поганцы, паганцы, паганки. Определения в обществе звучащие как нарекание, но такие идиоты как я идут напролом, силясь показать что не слово красит человека, а человек слово… Херовый и бесперспективный путь, но зато весело говорить, что по вероисповеданию ты паганец))) В общем ребячество.

Термины традиционалист, хезенри, и разные узкие специализации слабо понятны стороннему человеку и в качестве определения язычников совсем не котируются (хотя вот хезенри еще могло бы, но нет).

И вот тут я вспомнил о весьма серьезном и положительном слове “политеист”. Прекрасное научное определение. Красивое и мощное. И в самую суть. И мало кто скажет что современные язычники (неоязычники) не политеисты. И мало кто скажет что политеисты – нехорошо как то звучит….

А вообще большая часть подписантов все равно на эту заметку ответят “неинтересно, какая разница как называться язычникам, все как хотят так и будут сами себя обзывать, вплоть до ведистов, и руккатруйцев”. Хотя многочисленные срачики в комментариях опровергают “неинтересность” этой темы…

comments powered by HyperComments

163 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?