Асатру. Трот. Одинизм.

После прочтенного вчера у телемитов пасквиля о том кто такие асатруа решил написать как я вижу этих людей.

Асатру – буквально от двух исландских слов, образующих “Вера в Асов”. Трот подобным же образом переводится как просто “Вера”. Легко предположить, что это современное новое религиозное движение, базирующееся на северной мифологии, в частности германской и скандинавской. Приверженцев асатру принято называть “асатруа”, между собой они друг друга порой зовут “верные”, что на самом деле мне очень импонирует – просто и понятно. Кстати во всех староисландских словах, насколько я помню, ударение ставится на первый гласный слог, хотя вот я обычно в слове асАтру ставлю ударение на второй. К слову прослушивая их стримы заметил что и они нет нет, да и ставят ударение на второй слог… хз, почему так, может объяснят.

Так вот, современные асатруа – верят в скандинавский пантеон богов. Один, Тор, Фригг, Фрейя – вот эти, да. Они признают единый пантеон в своей традиции, но при этом сами же высказывали удачную мысль, что каждый сам себе выстраивает иерархию богов (кто для вас главный бог, а кто не главный, а про кого вы вообще не вспоминаете). То есть по сути они отрицают какого либо “верховного бога” в своем пантеоне, верховного для всех. Если в этот момент вы подумали “Один недоволен, Один придет и всех накажет”, ни вам ответят, что Один – бог наемников, бойцов удачи. И в статус верховного он возведен в среде тех же наемников, коих и описывал Снорри Стурлсон в своей Эдде, из которой многие и черпают сведения о пантеоне богов германцев. Любил бы Снорри описывать земледельцев и… вероятно многое бы сейчас было по другому в нашем понимании древних скандинавов.

Современные российские асатруа (а тут я описываю только нашенских), пару тройку раз пытались создать свой союз общин, но не преуспели в этом деле. Хотя вот тут как посмотреть – все таки несколько интересных штук они вместе проделали, у них не удалось “объединение ради объединения”, ну так кому это нахрен надо? Факт остается фактом, сейчас годорды (общины) асатру никоем образом друг с другом не объеденены ни в каком статусе. Каждый живет сам по себе, что, впрочем, не мешаем им контактировать. Опять же, сами же асатруа говорят что для такого объединения еще не пришло время, “еще рано”. То есть можно сделать вывод, что в далеком будущем на горизонте некоторое объединение они все же видят.

По поводу интересных созданных штук – асатруа, когда лепили свое объединение, само собой задумались о написании некоторого манифеста, компанующего это объединение во что то общее и предоставляющее единение терминов. Так родились (не с первой попытки, а путем достаточно длительной работы, как я понял) “Основы вероучения Асатру” http://асатру.рф/index.php?id=87. Прекрасный документ, квинт эссенция того – чем же является на данный момент асатру России, именно в плане веры. Насколько мне известно многие согласились с положениями этого документа. Опять же насколько не известно он писался не из головы – а на основании аутентичных сведений о вере скандинавов, по мифам, сагам и тому подобному. Но дальше пойдет удивление:

Меня сильно удивляет что многие асатруа его не читали. Конечно те, кто его писал, его знают, но написав этот документ вы отложили его, в разряд ненужных. И сейчас лишь отмахиваетесь им, мол что он просто есть. Хотя для меня было бы логичным после его написания сделать его массовым, сделать его достоянием вашего движения. То есть цитировать его через каждые пол слова, хотя бы раз в неделю публиковать отдельные выдержки и цитаты из него во всех своих пабликах. Так, чтобы каждый интересующийся тротом знал в итоге этот документ наизусть. Это бы стало главнейшим подспорьем в формировании одной веры и традиции в головах людей. Опять же зная критикующих-комментирующих это стало бы хорошей проверкой данному документу, может его где то стоит дописать или изменить, мало ли. Такого ни в одной традиции больше нет. Но не буду посвящать всю заметку одним основам вероучения.

Асатруа России, что опять же для меня несколько удивительно, не поддерживают преемственность традиции с носителями языка – то есть асатруа Исландии. Не контактируют с тамошними организациями, и, насколько мне известно, ведут себя совершенно самобытно. Но не суть, их дело…

К слову, раз заговорили про европы, то там асатруа в некоторый момент привнесли в свою веру изрядный шматки долбославия, от викканского календаря, плюс празднование дня Рагнара, до гей браков и Кальдеры с его БДСМ-асатру. После такого вроде бы и понятно, почему наши хотят верить сами по себе, без их вывертов.

Говоря о религии севера многие сразу вспоминают о рунах. Многим известно что такое руны, и да – руны это больная тема для асатруа. Так как сейчас руны стали отличным полем деятельности для многочисленных магов, ясновидящих, виккан, местами славян… Так как с аргументом “Я имею все права использовать руны так как хочу по своим правилам, работает же, это главное” бороться совершенно бесполезно, асатруа стараются везде намекать: “Многие рунические практики не имеют никакого отношения к тем рунам, что когда то получил Один, и что когда то резали древние германцы”. То есть, в переводе по простому – большая часть того что вы знаете о рунах не имеет к аутентичным рунам никакого отношения, кроме названия и внешнего сходства. Используют ли сами асатруа руны в каких либо своих делах мне неизвестно. Или не используют, или же не говорят об этом, что вполне резонно. Стоит вспомнить фразу Эгиля из его речей: “Рун не должен резать тот, кто нихрена в них, блядь, не смыслит” (цитировал вольно, по памяти).

Асатруа не отрицают жертвоприношений, и на своих праздниках и обрядах (которые они проводят, да) охотно приносят различные жертвы богам. Опять же насколько мне известно кровавые жертвоприношения (то есть жертвы животных) они практикуют нечасто, в силу разных причин. От “трудно достать козла/барана”, до “не хотим чтобы на обрядах все друг друга заблевали”. Бывает и такое, не мне их винить, это реалии современности.

Напоследок, и это по моему весьма важно, асатруа признают, что их традиция сейчас находится на стадии становления, что их традиция молода, и в некоторых моментах нуждается в доработках. Они так же заявляют, что их вера является реконструкцией, то есть попыткой восстановить веру древних скандинавов, опять же в некоторых местах, признают, восстановить полностью аутентично уже не удастся, хотя попробовать можно. То есть можно уже видеть отсутствие этого неистового фапа на “так и было, и мы так будем”. Есть все таки какой то диалог древности и современности, что, на мой взгляд, прекрасно.

Асатруа активно открещиваются от Рейвена Кальдеры с его учениями, не считают особым авторитетом руническую магичку Ваннадис, да и с Антоном Платовым, насколько я заметил, ведут себя осторожно. Варга Векирнеса терпеть не могут. Это я к тому, что если вы хотите знать что либо про наших асатру – в их книгах вы понимания не найдете, у них что то свое.

И еще, есть такое самоназвание как Одинисты. Одинизм. По имени бога. По сути я редко сталкиваюсь с таким самоназванием, но почему то им часто нарекают людей, кто смешивает веру в Одина с расистско-националистскими ультроправыми и радикальными взглядами в превосходство белой расы. То есть встретив асатру – не спешите называть его Одинистом. Как то так.

Список ссылок – где искать тех, кого я только что описывал:
Группа-Библиотека Асатру
группа коммуникаций Московских асатру
Община Асатру Питера
Кунсткамера, тут они собирают примеры своих долбославов

В принципе как то так. Дал чуть чуть ссылок, но общее направление это вам даст. А в принципе живых и бурлящих обсуждением групп у них нет. Точнее есть, но не отвечают по параметрам адекватности (типа “Руны XXI” – пиздец отстойник). Общин много – в некоторых городах по несколько, но ищущий найдет, в общем то…

Как то так, постарался кратко и по фактам. Эта заметка – лишь мой опыт общения с ними и мое видение ключевых социальных моментов в этом движении. Эта заметка – легкое подспорье, чтобы потом написать еще чего. В принципе асатру интересная традиция, и несмотря на свою молодость о них уже можно понаписать очень многое, в эту заметку не вместишь. Как то так.

comments powered by HyperComments

294 просмотров

Асатруа в Тюмени – Paganka.blog
2017-04-25 13:16:08
[…] Асатру. Трот. Одинизм. – Paganka.blog Перспективы: жертвоприношение и современное язычество (наш ответ) – Paganka.blog Московские неоязычники — о жизни в современном мегаполисе – The Village […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?