Термины

Давайте поговорим о терминах. За последние два дня мне пришлось раз тридцать вспоминать эту тему в разных местах, значит – нужно уже закрепить все ответы в одном сообщении, и в дальнейшем просто давать ссылку. Эдакий поплавок для тредов.

В нашем дискурсе часто можно встретить баянную фразу “Язычество – не религия”, или (что уже интереснее) “Родноверие – не религия”. “У нас не религия, а вера”, “У нас не религия, а мировоззрение”, “У нас тут все такое свое, классное и непонятое”, если это все припорошить терминами “Традиция”, “Традиционализм”, “Реконструкция”, то вообще получается невероятная каша из слов. И каждый норовит вложить в эти слова свое понятие. Честное слово – мне даже неинтересно это писать, ведь я сейчас буду адово капитанить. Итак, подгоните мне мой корабль:

Язычество – достаточно мутноватый термин, так как им принято обозначать все и ничего. Если приводить все к общему знаменателю, то слово “язычество” произошло от “язык”, что некогда означало “народ, этнос”. Таким образом язычество – народная вера, этническая. Язычество не является самодостаточной религией, но при этом является совокупностью религий. То есть – множество религий входят в состав язычества. Такой, самой по себе, религии не существует, сколько не жил – не видел. Так что язычество – не религия. При этом если исходить из словообразования, то викка – получается не язычеством (хотя является им, так то). То есть первая же логическая трактовка не натягивается.

Следом кину спойлер, что есть термин “неоязычество”. Об отличиях язычества и неоязычества читайте тут, мне добавить нечего – Язычество и неоязычество. Матчасть.

Далее пошли – что же есть религия? “Религия – организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона )”.
То есть вот уже родноверие, имеющее свое организованное поклонение (обряды), особые отношения, традиции и каноны является, бесспорно, религией, по стандартному определению. При этом язычество вкупе (и родноверие, и асатру, и друидизм) религией не является. Язычество – это обозначение многих религий.

В этом определении нам встречается слово “вера”, а мы помним, что кто то любит горлопанить, что его язычество – это только вера. Ловим опять определение:
“Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона )”
То есть если вы не требуя никаких доказательств верите в то, что существуют какие то славянские боги, но при этом не пытаетесь никак контактировать, взаимодействовать или общаться с этими богами, как не проводите традиции, обряды и прочие телодвижения в сторону духовности – вы верите. Еще проще – если вы валяетесь на диване аки куль с говном и рассуждаете о богах, о которых не знаете ничего – вот у вас вера, а не религия.

Далее нам подтаскивают, что язычество, или какая либо его часть является не религией, а мировоззрением. Цитировать не буду (там много для выдергивание сюда), проще прочитать весь раздел тут – https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировоззрение
То есть мировоззрение – это понимание мира и своего в нем места. Ни больше, ни меньше. У каждого есть какое то свое мировоззрение (включающее так же свод моральных установок), но где кто то собирается искать языческое мировоззрение (каких язычников? Тех, что 1000 лет назад людей в жертву приносили, или современных каннибалов? С их моральными установками в придачу?). С тем же успехом я могу сказать, что я гитарист, и у меня гитаристское мировоззрение. Понимайте как хотите, но звучит пафосно. К слову там по ссылке мировоззрение разделено на три штуки – мифологическое, религиозное и философское. Мне вот как современному язычнику все три близки в равной степени, и мифология, как объяснение мира, и религия как объяснение морали и философия как торжество разума. Что из этого мифическое, как призрак коммунизма, “языческое мировоззрения” – решайте сами. Я этот термин считаю фантомом.

Пост уже разростается, потому по последнему термину пройдусь. Говорят, мол, в язычестве нет догматов. Мы тут не догматированны, у нас библии нет. Что есть догмат? До́гма́т, или до́гма (др.-греч. δόγμα, δόγματος — мнение, решение, постановление) — утверждённое положение вероучения, объявленное обязательной и неизменяемой истиной, не подлежащей критике (сомнению). Вы родновер? Перун – бог славян, вы уверены, что он, а не Меркурий? И его символ – топор секира)? Потому что так написано в каком то положении (ПВЛ)? Так вот это – догмат. И таких догматов в родноверии – дохера и больше. И если вы будете утверждать, что вы родновер, поклоняющийся Парагвайским богам – то вы уже не родновер, так как не соблюдаете догматы. Таки дела, догматы в религии есть. А в язычестве (как в совокупности религий) само собой нет.

Резюмирую – здесь я разобрал банальнейшие термины (завтра буду пилить вторую часть, так же по терминологии), все определения хватал из википедии, то есть это капитанство чистой воды. Почему же многие не могут договорится о терминах? Стереотипы. Вредные такие, аки шаблоны и ярлыки. Была одна религия, в которой были догмы. Эта религия смело пользовалась этими двумя красивыми словами (хотя вот слово “догма” во всю древние греки юзали еще до того, как кого то там кто то распял на кресте), и теперь у многих пригорает от того, что нам приходится пользоваться одно терминологией с это одной религией. Какие то комплексивные рефлексии опять. Что я имею сказать? То что термин “религия” где то кем то приватизирован не лишает меня возможности им пользоваться. Многие слова сейчас наделены отрицательными коннотациями, в том числе и само слово “язычество”. Может уже перестанем быть рабами стереотипов, и будем вести себя пагано? А заодно и использовать термины в их значении, что позволит помимо паганства нам еще и умными выглядеть, а не закомплексованными девочками из субкультуры протеста…

comments powered by HyperComments

557 просмотров

Тропа Язычника — Paganka
2017-01-22 18:58:27
[…] язычество имеет к религии можно прочитать в статье «Термины», очень советую. Так вышло, что к европейскому […]
Свой паганый путь… — Paganka.blog
2017-04-03 11:57:14
[…] paganka.blog «Термины» […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?