Неоязычники и политеисты

В недавнем переводе полемики иностранцев на тему политеизма и неоязычества (и пиписькомерии – у кого хер больше похож на христианский) многие (в том числе и я) так и не поняли коренного отличия между неоязычниками и политеистами. Я было думал, что политеисты – это всякие этнические язычники (асатру, кельты, марийцы и в таком вот духе), ну а неоязычники – это виккане и похожие.

Но потом, люди более менее наблюдающие за этой западной полемикой мне немного растолковали ху из ху.

Дело в том, сказали мне, что неоязычники – это те, кто не персонифицирует богов. То есть у кого боги архетипы, эгрегоры, идеи, проявления абсолюта, или даже силы природы как они есть (ветер, огонь, солнце) – это неоязычники. И таких много, и действительно – раньше такими были почти все. Даже родноверы порой мне говорили, что “Боги – проявления одного бога Рода”. Так как эта полемика с политеистами появилась сравнительно недавно, как и сами политеисты (двадцать-двадцать пять лет назад).

Так а кто же политеисты? А политеисты – это те, кто настаивает на персонификации богов. На том, что боги – реально существующие некто, со своими историями, характерами, жизнью и смертью. То есть если вам кто то говорит, что бог Локи приходил к нему во сне – это политеист. Ветер, или эгрегор во сне не ходит. Политеизм характеризуется высоким уровнем личностного восприятия богов как отдельных несвязанных между собой личностей (а не аспектов единого), также высокой важностью личного посвящения себя тому или иному божеству, глубинные мистические переживания связанные с тем или иным богом или богиней.

Честно говоря до вот этой статьи я как то и не думал о таком вот ограничении и терминологии (хотя сам порой встречался с мнениями неоязычников, а не политеистов). И вот в этом ключе я получился политеист.

comments powered by HyperComments

265 просмотров

Об именах наших, паганых… (Типа глоссарий, ога) — Paganka
2017-01-20 23:01:52
[…] политеистам-реконструкторам. Статья [Неоязычники и политеисты]. Так вот там дано разграничение — как с этими […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?