Настоящие язычники и мы

Ну и в догонку, про язычников и про язычество, немного возрожу свой старый материальчик, только чуть чуть его подправлю. Когда начинаешь заговаривать о том, что язычник – это вопрос самоопределения (называешь ты себя язычником или нет), обычно мне начинают возражать “Но как же – как может существовать скандинавский язычник, не знающий Эдд? Как может существовать родновер – не проходивший имянаречения? Не может того быть!”. То есть вот не все еще для себя нарисовали ту грань – где еще не язычник, а где уже язычник. Хотя эта грань идет исключительно по самоопределению, не больше, не меньше.

Но все же своей тягой к источникам, знаниям и информации меня продолжают заколебывать, и когда узнают, что я, на самом деле, прочитал сравнительно мало литературы в какой то области, кривятся, всем видом мне показывая, что я, мол, не язычник совсем. И тут я вспоминаю эту свою заметку о настоящих язычниках.

Во первых – следует помнить, что все люди разные, и ставят себе разные цели в жизни. Вы, труёвые язычники, выбрали себе путь исследования и изучения, вам важно подтверждать свои исследования фактами и научными обоснованиями. Докапываться до источников и выяснять – какой именно глаз отсутствовал у Одина. За этот выбор, за путь ученого, исследователя, специалиста в своей области вы достойны уважения. Но это не дает вам обоснование как то умалять право на самоопределения других язычников. И не дает оснований считать их недоязычниками.

Ведь в древности в каждой деревне мог быть (лишь мог) человек, который знал все легенды, предания и традиции. Поверья и суеверия, до последней запятой. Но это не значит, что вся деревня занималась подсчетом этих запятых. Всегда есть обыватели, так называемые “миряне”, которые просто верят, не вдаваясь в подробности.

Во вторых – следует помнить об отличиях неоязычества от язычества. “Пипискомерия баттл” – явление неоязыческого толка. Я не могу себе представить двух язычников, выясняющих – чье язычество круче. Могли выяснять чьи боги круче, а не чья вера в богов сильнее.

Ну и в третьих, поговорим уже о самых настоящих язычниках, с которыми я жил – о якутах. Эти якуты называет себя язычниками. Считает себя язычниками. И у нас с одним из них зашел об этом разговор. Об язычестве, значитъ. И вот в ходе беседы с настоящим (самым настоящим) язычником о язычестве я вдруг подумал – а если я его сейчас спрошу о передачи какой то неведомой традиции, и о том как он ее передает? Начну с ним говорить о том что традиция без изменений мертва? Попробую заговорить о традиционализме Генона и Кали Юге? Ну то есть вы понимаете эту бредовость ситуации, вопросы, которые мы тут на полном серьезе порой обсуждаем – ему до крайности не интересны.

Ну или совсем просто – попрошу я его рассказать о своей вере. И он с запинками (очень большими запинками) расскажет мне про духа охотников Байаная, своего любимого бога, про духа огня, духа реки Лена и горы Тит. Попроси я его описать этого Байаная, он может быть (и то совсем навряд-ли) какие то общие черты обрисует. Совершенно не понимая зачем мне эта хрень с описательством нужна: “Он же дух, зачем ему внешность? Он может внешность менять, может стать косулей, или беркутом. Какая разница как и кто его видел?”. А уж попроси я его предъявить письменный текст (дохристианский, ага) в котором упоминается этот Байанай, в стиле “а то пиз…ёж это все!”, то он покрутит пальцем у виска, а потом пошлет меня низеньким, но очень дремучим лесом (тундрой то бишь).

Совсем не труЪ. По меркам интернета он совсем не язычник. А на деле самый настоящий язычник. Даже без нео-. Ведь он узнавал язычество с рождения. Впитывал его с молоком матери. Он с детства знал, что есть лес. И что этот лес его кормит, а потому вести себя в лесу нужно подобающе. И населен этот лес много чем. Не только зверьем. И то, что обитает в лесу нужно задабривать, подкармливать, оставлять знаки уважения. На всех тропах есть особенное дерево, на которое нужно повесить красивую цветную тряпочку, когда едешь на охоту, или по грибы/ягоды. Обязательно есть пенек, на который нужно положить подношение. Иначе хрен тебе, а не охота, и не грибы. Еще и заблудишься, если с духами этого места не договоришься, что ты тут пришел немного похозяйничать (в пределах разумного).

Целую кучу таких тонкостей он впитал в детстве из сказок, в мужицких байках, когда его первые разы брали с собой в лес. И ему не нужно письменное подтверждение тех сказок, и никакого базиса не нужно. Он просто верит. И в этой группе его затроллил бы каждый. И раскрещение, имянаречение, посвящение – ему тоже не нужно. Ну то есть посвящение он итак проходит, только без лишних ритуалов и прочей хуеты, что кажется необходимой нам. Парня в первый раз взяли с собой на охоту, посчитали что он уже готов – чем не посвящение? Да – ритуала нет, но кто сказал что язычество – это красиво, с ленточками, посохами и стихоплетными заклинаниями?

И при этом он, а не мы, самый настоящий язычник.

– Мама, а что за единый Господь, Отец, Сын и Святой Дух?
– Да это нючча (Русские, орусы, русаки) когда приехали в Долину Жизни (Туймаада) и отстроили там город по своей культуре поставили церковь и почитают там своего, такого, бога.
– Ну и хрен с ними.
– Ну и правильно. Пойдешь к невесте, в соседний улус – оставь лепешку на пеньке у тропы, чтобы дедушка Абагыы за тобой не погнался.


Позднее добавление:
Кстати, труёвые язычники у якутов тоже есть. http://www.ridus.ru/news/59189/ Те, кто специально-аляпово одевают национально-праздничные костюмы, копаются в тонкостях схожести якутского и хакасского шаманизма, ищут какие либо руны по Якутии, развлекают туристов в своих домах, и знают до последних тонкостей парочку обрядов, и способ изготовления настоящего бубна. То есть совсем как мы, постоянно исследуют свою веру. И при этом этот среднестатистический язычник от таких циркачей немного негодует, считая, что они создают спектакль ради своего ЧСВ на потребу публике, и непонятно зачем считают запятые в сказках, в которых вообще запятых нет ибо их не записывали. Считает, что это не вера, а фастфуд.

По этому вопрос – а вы уверены, что древние славяне (кельты, скандинавы, германцы) обрадовались, если бы увидели современных язычников?

comments powered by HyperComments

470 просмотров

«Славянское новоязычество». Отличие подходов — Paganka
2016-11-05 11:08:27
[…] бывает не только реконструкция, но и рекультивация. Настоящие язычники и мы — чтобы по простому увидеть и понять отличие в […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?