Наблюдение №1 (Общины)

Само собой, некоторое время общаясь с разными язычниками, и наблюдая за разными язычниками – у меня уже нарисовались некоторые закономерности, какие не могут нарисоваться у людей, общающихся только в рамках своей традиции, или своей общины. Среди этих зарисовок у меня уже есть пара мыслишек о том, что помогает объединению людей в русле язычества быть крепче, и продуктивнее. Вот эти мыслишки я и буду закидывать себе на стену под общим заголовком “Наблюдения”.

Наблюдение №1. Внутренний и внешний круг.

Объединения, с четким разделением на “своих” и “не своих” выживают гораздо успешнее и действуют куда продуктивнее, нежели объединения со свободным доступом. При чем чем разительнее это разделение, чем больше разрыв между внутренним и внешним кругом – тем эффективнее.

Внешний круг – это прихожане и гости, те – кто интересуется вашей общиной. Их вы можете даже приглашать на свои обряды и праздники, когда вы этого хотите, они могут участвовать только в гостевом формате. Возможно даже помогать в каких то организационных делах, так как неонаты часто горят активизмом, которым потом перегорают. Они могут получать от вас строго дозированную “для внешнего круга” информацию о вашей общине или вашей традиции. Возможно даже какое то обучение.

Внутренний круг – это полноправные члены общины, которые имеют право находится на всех обрядах и праздниках, пользоваться всей информацией о вашей общине и традиции. Это проверенные, вступившие члены, которые накрепко связали свою судьбу именно с вашей общиной.

Немаловажную роль тут играют последовательные степени посвящения из внешнего круга во внутренний, чтобы в несколько этапов проверять – готов ли неофит перейти из круга в круг. Не выскочит ли он из внутреннего круга при первой же смене настроения? Ну то есть мысль проста – чем сложнее в общину попасть, тем меньше хочется из нее выходить.

Мысли очевидно простые, но, как оказалось, мало кем применяемые. Часто сейчас общины в погоне за статусностью и массовостью предоставляют абсолютно открытый вход для всех. А если открыт вход, то открыт и выход, и это плодит множество разочарований с обоих сторон. Как со стороны главы общины, так и со стороны неонатов, и других общинников. Опять же для членов внутреннего круга должно быть гораздо больше плюшек и печенек, нежели членам внешнего круга, то есть – интересующимся.

Концепция внутреннего и внешнего кругов давно практикуется у традиционных виккан, так же я о ней, как о действенной, слышал от герметистов, у нас в кельтской реконструкции она тоже есть. Вероятно кто то из славянских язычников подобное практикует. Но многие, как я уже отметил выше, эту концепцию не применяют, и часто это оканчивается разочарованием.

Если вам материал понравился, и понравилось, что такие материалы вообще кто то делает – лайк и репост помогут в создании новых таких материалов, как и в формировании здорового медиапространства язычников.

comments powered by HyperComments

208 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?