Наблюдение №2. Обучение.

Само собой, некоторое время общаясь с разными язычниками, и наблюдая за разными язычниками — у меня уже нарисовались некоторые закономерности, какие не могут нарисоваться у людей, общающихся только в рамках своей традиции, или своей общины. Среди этих зарисовок у меня уже есть пара мыслишек о том, что помогает объединению людей в русле язычества быть крепче, и продуктивнее. Вот эти мыслишки я и буду закидывать себе на стену под общим заголовком «Наблюдения».


 

Наблюдение №2. Обучение.

Это наблюдение точно так же весьма логично и обосновано. У вас есть своя община, и как ни старайся – она у вас будет все же чуточку своя. Даже если вы все аспекты своей общины переперли с другой общины, даже если вы состоите в большом содружестве общин, где все правила прописаны до вас – у вас все равно будет чуточку свое собственное, и это нормально. Соответственно и основные постулаты, идеи, ценности и направления (включая и ритуально-обрядовую практику) у вас тоже чуточку свои. То есть – отличные от других.

Следовательно вам нужно как то знакомить людей с миропониманием вашей общины. Для этого и недурно ввести элемент обучения, единого и систематизированного в общине. Ну то есть: “Вон лежит гора книг – иди и читай” – это не обучение. Это более культурно оформленное предложение совершить пеший эротический круиз. Только по страницам книг. Чтобы отвязаться от назойливого неофита.

Начнем с первого – составление обучение. Уже оно даст вам неплохие бонусы. Потому как это сейчас вы, вероятно, многое знаете и многое можете объяснить. И на словах можете чему то научить. Стоит вам сесть за составление единого грамотного курса – и вы поймете, что это достаточно потная работа, изложить свои собственные знания в понятной структурированной и постепенно поступающей форме. То есть составляя обучение вы и сами недурно так поучитесь.

Обучение, опять же, недурно покажет перед вами ваших неофитов. На сколько уроков у кого терпения и усидчивости хватит? После какого урока человек плюнет, и скажет: “Что то слишком заумная у вас традиция, Куровские мне вон за 5 минут все объяснили, а у вас тут что то читать надо, еще и домашнее задание делать. Уйду я от вас, злые вы”. И вам сразу легче на душе станет. Ибо нафиг он такой в вашем внутреннем круге? Если даже готово структурированное обучение впитать не может.

Опять же повторюсь – обучение создаст хороший пласт знаний именно вашего сообщества, более того – сплотит вокруг этого знания всех его членов. Порой я наблюдаю как два члена одного и того же сообщества говорят диаметрально противоположные вещи. С одной стороны это нормально, все люди как бы воспринимают информацию по своему, с другой стороны это ставит под сомнение саму необходимость сколачивания людей в общины.

Пока я видел не так уж много общин и сообществ козыряющих собственноручно подготовленным обучением. Тут, опять же, не следует путать с платными профилированными курсами разной степени культурности. Магические и ритуальные курсы – это курсы, у них одна своя тема. Обучение в рамках общины – это некоторые азы вашей веры и вашего понимания веры, это оформление того пантеона, которым вы будете пользоваться в общине, формирование основных столпов вашего мировоззрения и понимания богов. С одной стороны в нем не будет, да и не должно быть, какого то ошеломляющего знания, будет просто построение структуры.

comments powered by HyperComments

169 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?