Ритуальное единодушие, как его добиться?

Говоря об обрядово-ритуальном комплексе действий в нашем языческом сообществе достаточно часто упускают из дискурса одну немаловажную деталь – ритуальное единодушие. Иногда, правда, бывает вспомнят про “настройку на ритуал”, но что это за настройка и как она делается – опять таки остается неизвестным. Часто многие (да и я) говорят, что таковая настройка человека на ритуал, или же обряд – это дело жреца, данный ритуал проводящего, но опять же как он будет эту настройку проводить – никто не знает. Вот об этом я и хочу сегодня написать. Буквально пару слов о том, что такое ритуальное единодушие, и еще пару слов о том, как легко и аутентично этого единодушия достичь.

Коротко о необходимости – думаю всем читающим понятно, что если вы пришли на обряд, но ваша голова в этот момент забита проблемами на работе, ссорой с женой, и похмельем – толку от обряда ждать не приходится. То есть и жрец вроде все правильно сделает, и вы будете пытаться соответствовать, но как то оно все пойдет не так. А представьте вас таких 15 разных перед жрецом? А ведь основной смысл групповой практики обряда именно в массовости, в том что вас группа, и что вы обращаетесь к богам все вместе. Но какое может быть “вместе”, если вы все по отдельности, просто собрались в одной точке леса? Между тем исторические свидетельства (и прочая наука) постоянно, хоть иногда и вскольз, упоминает о том, что в обряд был вовлечен весь доступный социум. Неспроста же.

Пойдем чуть дальше. Что от вас может требовать жрец во время обряда? Внимательности – это самый необходимый минимум. Повторюсь, если во время ритуала вы витаете в облаках – то хоть вам на голову бубен одеть – вы уже не участник единого действия, а просто столб, который тут случайно оказался и стоит просто так. При чем внимательность то требуется не только на обряде (тут мы уже начали шагать ближе к примерам). Вспомните школу – там от вас тоже требовали внимательность, и тоже проводили “настройку” перед “обрядом-уроком”. Учитель входит в классную комнату и вы всем классом встаете у парт, а потом садитесь. Обязательный ритуальчик перед каждым уроком, почти в каждой школе. Если вы как то плохо и шумно садитесь вас могут (всем классом) поднять и посадить заново, дабы добиться единодушия, и внимательности. Но в школе эти все примочки работают на самом слабом уровне, шагнем дальше, где требуется тоже “настройка” на некоторое действие. Вспомним армию. “РрррровнясЬ! Сми-ирррррно!”. Этими двумя словами вас могут дрочит хоть до бесконечности, уже более упорно добиваясь максимального внимания, а главное (в отличии от школы) и большего единодушия, то есть – синхронности.

Тут меня разумно упрекнут, что я уже ушел далековато от обряда, где та самая настройка, где то самое настроение, и вообще – что же может сделать жрец на обряде, чтобы добиться с вами большего эффекта? Не по стойке смирно же ставить? Есть два способа, при чем, повторюсь, способа – которым я периодически находил подтверждения.

Способ №1. Танец.

Я очень удивлюсь, а главное обрадуюсь, увидев на обрядах современных язычников танцы. При чем не по желанию, а именно как обязательную часть ритуального действа для всех участвующих в обряде. Танцы – сильнейший ритуальный комплекс. Танцы как раз таки дают то самое единодушие, ведь если вы начнете какой нибудь, даже простейший, хоровод со своими мыслями и проблемами в голове, то по ходу этого хоровода вам так или иначе придется прислушиваться к темпу других людей, настраиваться на них, переходить с ними на одну волну. Опять же интенсивность танца – полностью в руках жреца, а от интенсивности танца можно и изменять ваше настроение. То есть вот оно – то, что жрец вполне может использовать, чтобы привести всю группу людей на обряде к единому знаменателю, к единодушию. После достаточно длительного, контролируемого жрецом хоровода – все участвующие в нем как минимум в плане настройки и настроения перестанут иметь различия, и станут своеобразными двойниками. Станут единодушными, для продолжения обряда в формате “все как один”.

Способ №2. Пение.

Хоровое пение – далеко не придумка церковников, и петь перед обрядом всем вместе – это точно так же здорово, как и танцевать. Хоровое пение так же заставит вас прислушиваться к другим, входить с ними в один резонанс. Опять же в зависимости от песни можно задавать и настроение, для ритуала. Но тут даже еще круче, ведь песни могут иметь и заклинательный контекст, таким образом, что ритуал может начаться разноплановыми людьми, начинающими одну песню, и продолжится единодушными людьми – переходящими к заклинанию, и от него уже делающими обряд.

Это как минимум пара методов, способствующих единодушию в ритуальном действии, которое, повторюсь, требуется всегда. Даже если впоследствии ритуал переходит в некоторое театральное действие (в котором идет уже разделение ролей, а соответственно и протагонист и антагонист), начинается все всегда с единодушия, с одного настроения. И заканчивается ритуал так же всегда “на одном дыхании [с другими]”

Конечно, можно такого единодушия добиться и словом. То есть если жрец подойдет к каждому, участвующему в ритуале, и в разговоре выведет на нужное настроение, совпадающее с настроением остальных… или же такого единодушия можно добиться медитацией, можно и совместной медитацией – но тут больше зависит от медитирующего и его умения. То есть тоже вариант не для всех.

Пока те ритуалы и обряды, что я видел, во первых не содержали в себе танец или пение, во вторых даже и не пахли ритуальным единодушием. Просто группа люде что то стоят, и один из них что то делает. Очень надеюсь, что мои читатели меня по обыкновению разубедят, что это не мир состоит из мусора, а просто я в сторону помойки смотрю. Повторю – мне было бы приятно увидеть два этих приема в практиках современных язычников. Так как они не только полезны, но и украсят любой обряд.

черточка

В этой записи я начал было давать ответ на вопрос “как добиться ритуального единодушия?”, но перепрочтя его заметил, что у меня все равно маловато места занято ответом на вопрос “зачем его добиваться?” Тут я подумал, что, скорее всего, взялся за тему, которую мне пока сложно сформулировать, но будем считать, что я пообещал к этой теме вернутся. Опять же надеюсь меня в комментариях наведут на правильные мысли. Эту заметку про танцы и пение я, вероятно, опять таки продолжу, пока это только штрихи, для будущих работ. Но и такие штрихи нужны, при чем не только мне, но и другим.

В материале использована картина художника Никиты Царева (ЦНЕ).

comments powered by HyperComments

557 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?