Юрья. Беларусь. Рагна.

ŹmicierVuž

ŹmicierVuž

Хочу немного рассказать об инсталляции в этноцентре «Рагна», в создании которой имел честь принять также участие, и попутно поднять тему взаимодействия «старого-нового» в ритуальной практике.
Некоторым из вас я известен своим подходом «от Традиции», от которого я не отказываюсь. Тем не менее считаю, что:

  1. Искусство и магия неразделимы. Искусство — почти демиургическая работа: художник в процессе создаёт свой мир в рамках художественной композиции. К слову, алтарь — это та же композиция. Заговор — композиция. Храм — композиция. Топор у порога — композиция (в рамках всего дома). Ритуал — та же композиция, но изменяющаяся во времени и пространстве.
  2. В частных практиках следует исходить из того, что конкретно тебе нужно. Ты не обязан колядовать, но если тебе это нужно — ты это делаешь. Ты не обязан «женить Комин», но если ты чувствуешь, что тебе это нужно — ты это делаешь. Здесь же стоит и упомянуть, что достигается это не обязательно 100% аутентичным методом. Но, перед тем, как это делать, стоит сесть и очень-очень хорошо подумать, насколько это правильно. Традиция имеет свои правила, и для того, чтобы их понять, придётся попотеть. Ты можешь своими словами обратиться, скажем, к Огню. Но вот если ты обратишься к нему не просто так, как тебе удобно, но проанализировав и использовав традиционные приёмы в построении обращения, то пользы от этого будет больше. Снова повторюсь, наши предшественники были далеко не глупыми людьми, и пронесли и отшлифовали эти принципы десятками и сотнями поколений.
  3. Да, я считаю, что подобные «арт-ритуалы» имеют место быть. Они хороши в плане искусства и не навязывают себя. Если кто-то в него вложится и она сработает — ещё больший плюс. Однако не стоит включать их в религиозную практику — вполне вероятно, что мы до сих пор многого не знаем о всех аспектах существующих ритуалов и обрядов. А у художника и жреца немного разные степени ответственности. «Художник так видит» (хотя и в случае конкретной инсталляции провелась достаточно обширная исследовательская работа, с привлечением специалистов), а вот со жреца можно и спросить.

черточка

Юрья

Весенний Юрья знаменует собой начало настоящей весны. Именно с этого дня, как считали почти везде, начинала куковать кукушка.
В этот день Юрья отмыкает землю ключами. Крестьяне просят Юрью, чтобы тот посодействовал богатому урожаю. С этой целью они выходят с песнями и жертвенными блюдами осматривать свои взошедшие поля. Хозяин выносит на поле каравай с прошлогодней муки и смотрит, закроет ли его новая поросль. Это свидетельствует о богатом урожае. На концах поля закапывали кости с великодных блюд, чтобы не росли сорняки, а на севере Беларуси ставили освященную вербу как оберег от молнии.
С Юрьем также связывается и первый выгон скотины. Стараются выгнать её как можно раньше, чтобы животные угостились травой с юрьевской росой, что обеспечивает ей здоровье и плодовитость. Временами и люди качаются в росе, чтобы получить здоровье на целый год. Особенно эта роса помогает при глазных заболеваниях.
Перед порогом хлева закладывают многочисленные обереги, чтобы оберечь скотину и обеспечить её возвращение домой — пояс, замок, нитки, яйца, топор и т.д. Юрья замыкает пасти волкам, но в то же время определяет каждому хищнику его добычу. От того Юрья считается и повелителем волков.
Густой юрьевский дождь также свидетельствует о том, что вырастет густая и высокая пшеница.

Издревле искусство и магия существовали неразрывно. Люди чувствовали, что, упорядочивая пространство, предметы и действия человеческого масштаба, можно добиться того же и в масштабах Вселенной, и эстетическое удовлетворение — одно из проявлений того, что человеческое и космическое движутся в унисон.

 

Именно с этим пониманием мы предлагаем Вам очутиться в центре юрьевского сюжета, при этом не в качестве зрителя, но в качестве актёра.

OfOuPrZkWdQ

 

Урожай не обязательно меряется огурцами.
Сегодня, в информационную эпоху, урожай может вымеряться достатком, защитой проекта, изобретением — всем, что нужно «взращивать», для чего нужно работать. Заложивши зерно-идею, мы много работаем, чтобы в конце получить конкретный результат, «пожать плоды».

Предложенное действие — не аутентичный обряд, но имитация сюжета «добычи благополучия». В основе заложены настоящие мифологемы здешней Традиции. Данная инсталляция, прежде всего, — арт-объект, но каждый может заложить в действие свой смысл.

Инсталляция начинается со входа, который маркируют четыре предмета — изображения ключа, яйца, коня и рога. Они олицетворяют общий смысл действия.

Многочисленные аутентичные песни и заговоры начинаются с символического упорядочивания мира. Естественно, мы пошли этим же путём и разделили инсталляцию на два пространства. Первое — природное, дикое, неупордоченное человеком. Перед действием в этом пространстве Вас встречает строй волков с отомкнутыми пастями. Юрья — повелитель волков.
Весной он замыкает им пасти, определяя
каждому конкретную жертву.

Дикое пространство сменяется полем.
Традиционно Юрью просят о добром урожае, ибо Юрья связан с земной плодовитостью. В этот день земледельцы выходят осматривать свои взошедшие поля и просят Юрью о помощи. Мы отделили дикое и культурное границей из символичных изображений неба и земли: облака, насыщенные влажностью и молодое жито, покрытое росой. Считается, что юрьевская роса облажает магическими способностями и даже может лечить людей.

Сами формы взяты с аутентичных наличников.

Поле крестом «разбивает» дождь, а по центру — символ молнии, искорки, которая в своё время зачала Мир. Таким образом, это пространство иллюстрирует архаичный сюжет оплодотворения Земли Небом.

OfOuPrZkWdQ

Поле по краях маркируют четыре горшка. Традиционно на Юрью закапывают в землю определённые предметы-жертвы, чтобы получить хороший урожай или оберечь стада. В нашем случае, горшки — символ лона Земли, и здесь начинается действие.

Горшки окружают «предметы-жертвы»: ключ, яйцо, конь и рог. Закладывая о очереди каждый из них, «актёр» символично повторяет сюжет добывания благополучия, «урожая».

Ключ — символическая подготовка почвы. Юрья открывает ключом землю, после чего она родит. Каждое дело начинается с планирования, подготовки. Именно «отмыкание», зачин — один из самых ответственных моментов.

Яйцо — символ спрятанной жизни, семени. Может приниматься за мечту или идею, которую нужно «посадить», «взрастить», чтобы получить конкретные «плоды».

Конь — активное мужское начало. В юрьевских песнях конь разбивает копытом камни, после чего земля родит. Здесь это — активная работа над идеей.

Рог — символ достатка и благополучия. Это тот «уражай», который Вы должны получить на выходе.

rURCIJupcLwq4bg2EtRFh0

Возвращяясь с поля, Вы минуете строй волков с уже замкнутыми пастями

Кроме того, в горшки можно положить в добавок и то, что вы хочете в результате получить: предметы-символы, записки, деньги — символы Ваших будущих плодов.

Желаем Вам несимволического урожая!

comments powered by HyperComments

187 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?