Миф. Аналогия в науке.

Миф. Аналогия в науке.

Миф. Аналогия в науке.

Эта статья впервые опубликована в сообществе “Язычество IT-Эпохи“, 05 сентября 2014 года.

ŹmicierVuž

ŹmicierVuž

Сегодня люди умеют расшифровывать геном, отправляться в космос и в самые пучины океана. Риторический для наших предков вопрос «а что там, за гранью?» более таковым не является — ни одна истина теперь не кажется непостижимой, это всего лишь вопрос времени. Современная картина мира построена на научных изысканиях, которые превалируют над традиционными мифологическими и религиозными объяснениями. Естественно, в процессе актуализации Традиции (как, впрочем, и любой другой религии) появляется задача вписывания религиозного мировоззрения в современную научную картину мира. О целесообразности приведения религии и науки в единую логическую систему можно спорить долго, но текст не об этом. Сегодня я хочу просто показать пример органичной (на мой взгляд) корреляции Науки и Мифа.

Немного Науки. На написание этого небольшого эссе меня вдохновила одна теория, объясняющая зарождение жизни на Земле. Наткнулся я на неё при просмотре документального фильма о прошлом нашей планеты. Согласно теории, отображаемой в этом фильме, жизнь на Землю принесли кометы. Длительная
бомбардировка ими поверхности Протоземли высвободила водяной пар, который, благодаря достаточным гравитационным силам, не смог покинуть протопланету, а скапливался, дабы после пролиться дождём и остудить раскалённую породу; возможность такого сценария была подтверждена экспериментами и моделированием. Те же кометы и принесли жизнь: согласно этой теории, безостановочная
бомбардировка кометами, полными простейшими органическими соединениями, смогла обеспечить «критическую» массу вещества для зарождения жизни.

Теория обрела больший вес после того, как миссия в рамках проекта Stardust@Home к комете 81 P/Wild в 2006 году принесла на Землю кусочки льда и пыли, в которых был обнаружен глицин — простейшая алифатическая аминокислота, которая находится в составе многих белков и биологически активных соединений. Которая вполне может быть «предком» сложных органических форм, которыми мы сегодня являемся.

Юпитер

Юпитер

Что стало причиной этой бомбардировки? Очень вероятно, что причиной стали Юпитер и Сатурн. Сатурн оборачивается вокруг Солнца почти в два раза медленнее, чем быстрый Юпитер. В результате два раза на сатурнианский год приходится момент, когда Сатурн и Юпитер противостоят друг другу и находятся на наименьшем расстоянии друг от друга. В это момент они вступают в гравитационную битву, где «побеждает» более мощный и быстрый Юпитер, ибо постепенно выталкивает Сатурн с его орбиты. Это момент противостояния настолько колоссальных гравитационных сил, что «эхо» от них доносится до самого Нептуна, не говоря уже о кометах, астероидах и прочий космический мусор, оставшийся от формирования планет, который просто разбросало по системе. Основная часть приняла более-менее устойчивую орбиту в поясе Койпера, однако значительное количество комет и астероидов хаотично плавает рядом. Итак, эта теория объясняет, каким образом Земля могла быть атакована таким количеством космических объектов.
А теперь Миф. Ничего не напоминает? Противостояние древнеримского молодого, быстрого Юпитера и старого, оттого медленного отца Сатурна. При этом Юпитер неизменно побеждает, и от его победы начинается новая эра. Сатурн же, уступивши трон своему сыну, сбегает в далёкую Италию.
Мифологема борьбы Бога и Чёрта, Громовника и Змея, Порядка и Хаоса, Активного (Нового) и Пассивного (Старого) одна из самых распространённых в мировой мифологии. В индоевропейской традиции порой в результате борьбы создаётся Мир, жизнь. Эта же мифологема просачивается и в борьбе Юпитера и Сатурна, когда Бог Юпитер (то есть Новое, Активное стремление к изменениям) побеждает старого титана Сатурна (Старое, стремление сохранить существующее). Эта победа (и её закрепление в позднейшей Титаномахии) и стала фундаментом для перехода Мира в новую эру — эру людей.

Сатурн

Сатурн

Как Юпитер, так и Сатурн были известны и древним грекам, и римлянам. И вряд ли они имели похожую теорию происхождения жизни на Земле. Я не призываю сейчас к разным конспирологическим и шизотерическим теориям. Я просто хотел показать что Миф — это не просто выдуманная сказка. Он живой и живёт. Миф вокруг, стоит просто научиться его видеть.

Через миллионы лет Сатурн проглотит свои кольца, как некогда проглатывал своих детей древний Бог…

 

comments powered by HyperComments

254 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?