Язычник и общество

В последнее время актуальность таких материалов как то резко возросла… ну – сужу я по тому, что именно подобные настроения и темы сейчас принято обсуждать. Конечно – у меня есть целая масса сумбурных мыслей о взаимодействии язычников и общества, с однойстороны пора бы их структурировать, с другой стороны что то я пока сам и не ощущаю такой необходимости. Но пробный шар все же закину.

Можно сказать что от самого появления современного язычества на Руси (80-е годы прошлого века), те самые современные язычники всячески стремились заявить о себе, показать себя… в общем – обратить на себя внимание широких слоев общественности, ну то есть – не язычников. Казалось бы – идея разумная… но как то четверть века уже прошла, а толку почти никакого и нет. Почти – все таки какой-никакой, а прогресс есть. Периодически язычникам (и даже адекватным) уже удается пробиться в широкое медиа пространство, или же взаимодействовать с властями на местном уровне. Хотя с другой стороны до сих пор “неоязычник”, у большинства людей этот термин обозначает идиота. Я даже сам как то пытался поиграть со смыслами и накатал статью, которую (наивный мальчик) предлагал в разные небольшие интернет издания, для внешнего пользователя (не язычника). Хотя, стоит отметить, что после установки счетчиков на статьи я был весьма удивлен – статья, которую я толком то нигде не публиковал набирает себе, медленно и уверенно просмотры… даже самому интересно – кто ее постоянно читает.

Но не будем отвлекаться. Что мы имеем? Язычник для общества (сейчас) – это не самый положительный персонаж (что поделать – по факту так и есть), и язычника это не устраивает. И он очень хочет это изменить. Создает организации, разной степени успешности и адекватности (бывает даже, что и политические партии, но об этом я совсем недавно писал), собирает петиции, чтобы признать “Родную Веру славян на государственном уровне”, что это за собой должно повлечь – я теряюсь в догадках, пишет большие и громкие письма-обращения ко всем, к кому можно, или же дает публичные пояснения, ответы на вопросы от имени язычников (меня страшно пугает, когда один говорит от имени всех – это всегда опасно)… ну или как я – марает бумагу размышлениями о современном язычнике. Пока все закономерно безрезультатно. Почему закономерно?

Язычники не готовы к признанию широкой общественностью и государством как что то серьезное. Покуда язычники, после каких то серьезных событий будут обсуждать не само событие, а гомосеков (о каком дискурсе мы говорим, господа? У нас везде или хохлосрач, или ориентация, или шовинизм одной деноминации над другой, или еще и личные разборки о том – кто кому ногу отдавил в лохматом году – это дискурс?), покуда будут постоянно мерятся пиписьками (пардон муа, другого определения не нашел), о том кто тут круче волхв, и кто стал волхвом раньше… кстати о волхвах – покуда не поймут, что религиозная должность (волхв) и управленческая (администратор), это разные вещи (волховать и жречествовать ты можешь так хорошо, что само небо и даже Аллах будет тебе рукоплескать, при этом писать тонны хороших статей и книжек, но как управленец при этом будешь полным дном), покуда сами не отойдут от предрассудков по отношению друг к другу же (виккане – гомосеки, родноверы – нацисты и долбославы… и в таком вот духе, чего вы ждете от других, если сами в этих предрассудках утонули по самую маковку?) – вы не готовы. Язычники пока сами недостаточно серьезны, чтобы и относится к ним серьезно. Вы для государства и общественности – не несете никакой, ни малейшей пользы, при этом в перспективе можете принести много вреда. Язычеству еще нужно время, чтобы окрепнуть, оглядеться, и начать уже поступать во всех отношениях (а главное всем, или большинству) хладнокровно, выдержанно, без истерии и показушничества, с предвидением последствий своих действий хотя бы на два шага вперед. Этого пока нет, соответственно к какому либо взаимодействию с кем либо мы не готовы.

Государство не готово признавать язычников как что то серьезное. Так уж повелось, что государство до сих пор считает неоязычество чем то мимолетным, быстропроходящим. Они до сих пр думают, что если посильнее зажмурится – неоязычество пропадет, как мираж, будто и небыло его. Будто субкультура, подверженная моде (помните были ЭМОри? Вот все куда то делись). Забывая, что неоязыческие деноминации, в отличии от субкультур, дают не только фан от принадлежности к ней, но и некую философскую и религиозную составляющую, которая уже делает неоязычество чем то более интересным. В начале вот этой статьи можно встретить достаточно разумное размышление, но оно очень и очень редко на просторах сети. Ну и так же некоторые всерьез думают, что неоязычество – это что то подогреваемое извне. То есть если убрать этот подогреватель – неоязычество возьмет и исчезнет, опять таки. И вот тут государство ждет заметное разочарование, ведь когда они посильнее зажмурятся и будут старательно убирать несуществующий подогреватель – язычество то останется. Момент, когда язычество могло исчезнуть, вслед за другими субкультурами уже прошел, язычество пережило этот момент, и уже стопроцентно никуда не исчезнет. Язычники есть, и их количество пополняется. И хоть в нашем обществе и есть ренегаты (наверное есть… должны быть… ни одного в живую не видел, ни одного, КАРЛ!) И бороться с этим необратимым процессом бессмысленно. Государство не готово к какому либо признанию кого либо, пока не придет к этой простой мысли – язычники уже есть, и с ними надо учится существовать в одной стране. Если верить википедии, то полтора процента населения страны этой самой страной признаются идиотами, или шпионами… странная ситуация, не так ли? Конечно для государства логичнее начать делать это как можно раньше, ведь чем больше государство борется с язычниками, тем меньше у язычников желания с этим государством в последствии как то контактировать. А рано или поздно придется, и тем и другим. Тем кто поумнее, по идее то, же сейчас надо первым выходить на контакт и сотрудничество с язычниками. Повторюсь: явление неоязычества в России – процесс уже свершившийся. Но пока понимания этого ни у кого нет – государство не готово к какому либо признанию.

Но и тут есть свои подводные камни. Хоть пока никто не готов, но все же – предвестники таежного пушного зверька уже бегают по нашей реальности. Могу уверено сказать – государство, когда дойдет до простой мысли, изложенной выше, оно не будет разбираться кто тут самый лучший кандидат для контакта, и с кем лучше всего разговаривать. Государству это не нужно, это лишний головняк. Возьмут первого, кто под руку попадется (а первые под руку попадаются те, кто больше всех о себе кричат, а больше всех о себе кричат как правило не самые лучшие кандидаты для представления неоязычников на государственном уровне). И давайте я включу Вангу – первое что сделает государство, признав какой либо союз деноминаций язычества как свою часть – спросит у этого союза “Кто тут у вас правильные язычники, а кто неправильные?”. И вот тут пушной зверек покажет свой веселый оскал. Ведь те, кто больше всего кричат о себе (которые не лучшие кандидаты для представления язычников), они то эту затею (делить на правильных и неправильных) горячо поддержат.

Увы, я видел подобные ситуации, даже и не раз. Пусть не в сфере неоязычества или религий, но как всегда люблю повторять – любой социум из людей строится на идентичных законах и проходит идентичные этапы. Каждый микрокосм по сути своей является близнецом другого микрокосма. Будь то клуб любителей кактусов, школьный класс, рабочий коллектив, неоязыческая община, союз общин и пр. Законы социума на всех действуют одинаково. И да – в таком черном сценарии, полном пушнины, всем “неправильным” язычником предстоит резко становится правильными, или уходить в глубокий андеграунд.

Критикуя – предлагай. Хороший слоган. И по идее в конце этой статьи от меня логично ждать каких то предложений, а их толком то и нет. Да – я видел как это бывает. Да – у меня есть какие то утопичные мысли как должно быть. И да – я прекрасно знаю, что мои утопичные мысли покоятся в области невозможного. По этому я сам пока просто наблюдаю. Наблюдаю какие язычники громче всех о себе кричат (уже вижу их и, с одной стороны, радуюсь, а с другой пугаюсь), представляю какие ужасы настигнут язычество, если эти люди будут что то говорить от лица всех язычников, наблюдаю как государство потихоньку все же всматривается в наш социум и жду – что будет дальше.

А хвостик веселого пушного зверька мелькает то тут то там.

песец

Знакомьтесь – это полярная лисичка, или же песец.

comments powered by HyperComments

528 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?