Как праздновать Деды в современном городе?

Как праздновать Деды в современном городе?

Ссылка на исходник записи

Перевод:  ŹmicierVuž

Безусловно, традиционная беларусская обрядность в своих формах завязана на традиционном укладе жизни, что подразумевает под собой владение каждого хозяина своей усадьбы. Жизнь в городах накладывает свои ограничения, но это отнюдь не значит, что мы не можем пригласить Дедов к себе. Этноцентр «Рагна» предлагает своё видение того, как можно справить Дзяды в условиях квартиры:

Деды1

1. Посетите и приведите в порядок могилы своих предков. Если не успели на Радуницу повязать рушник или ленточку на крест — сделайте это сейчас, чтобы покойный не стоял голым. В нашем магазине можно купить красивую и лаконичную ткань-памятку с ткаными концами для ваших предков. Также можно оставить специальный керамический фонарь, чтоб немного погреть усопших во время холодных ноябрьских дней и ночей. И не забудьте угощение! Хотя Деды и отлетели в Вырай, они всё ещё остаются нашими родичами и как никто другой нуждаются в нашей заботе.

2. Уберитесь в квартире! Чтобы прапрапрапрабабушке не было стыдно за своих прапрапраправнуков. Не забудьте протереть окна — иначе за городской пылью и не увидите, кто к Вам заглянул.

3. В двухкомнатной квартире в центре Минска очень тяжело построить баню и напустить хорошего пара. Но, как минимум, принять горячий душ после всех этих уборок стоит. Можно оставить мыло с губкой — вдруг кто из Дедов всё же доберётся до ванной?

4. На Дзяды имеет свой смысл также и сервировка стола. На столе должно быть нечётное количество блюд, но каждое блюдо подаётся на двух тарелках — таким образом, Вы не обидите ни живых, ни уже умерших. Не забудьте поставить отдельный набор приборов для Дедов! Обязательное блюдо на Дзяды — кутья, а чтобы души раньше учуяли, что их ждут, хозяйка может оставить на окне первое блюдо, например, первую лепёшку.

По окончанию ужина необходимо проститься с Дедами. Например, таким образом: трижды прыснуть водой вокруг стола и произнести: “Святыя Дзяды, вы сюды прыляцелі, пілі і елі, ляціце ж цяпер да сябе”. После себя оставьте немного еды на столе до утра, чтобы перед вылетом в Вырай души подкрепились. С утра же остатки отдайте птицам или другим животным.

Во время праздничного ужина стоит разговаривать про предков, вспоминать их самих и их дела. Нельзя за столом сквернословить и ругаться, чтобы Дедам не было стыдно за своих потомков. И самое главное: Дзяды собирают весь род вместе, как живых его членов, так и уже умерших. Приглашайте своих родственников — пусть предки видят, насколько крепкая семья, у истоков которой они стояли.

И пусть вам Деды помогают!


Немного матчасти по празднику.

Дзяды [Деды] — общее название предков, а также праздник их поминания и почитания. В эти дни живые приглашают в гости уже умерших родичей с Іншасвету [Тогосвета], угощают их и просят о покровительстве.

Осенние Дзяды справляются в период конца октября — начала ноября. Главный элемент обряда — ужин в честь памяти об умерших родичах. Ритуал Дзяды в наиболее архаичной форме сохранился у беларусов, а свои корни ведёт с древнего обряда тризны. В этот день все домашние мылись в бане и оставляли немного воды и веник для Дедов. Не жалеючи припасов готовили ужин. Предков нужно было хорошо угостить, а после и повеселить, иначе они могли наслать неурожай и разные несчастья. В некоторых регионах на ужин приглашали гостей (обычно родственников, соседей, а иногда и нищих). Перед тем, как сесть ужинать, вешали рушник возле дверей, открывали комин [дымоход], «потому как мёртвые будут идти», хозяин три раза обходил со свечой стол, открывали окна и двери и звали по именам предков.

В разных регионах на стол ставили разное количество блюд — где чётное, где нечётное (семь, одиннадцать, двенадцать), но, несмотря на это, в некоторых деревнях разрешалось съесть только три блюда и выпить три рюмки. Среди блюд были вареное и жареное мясо, блины, клёцки, кисель, горох с маковым молоком, крупник с грибами или рыбой, верещака с колбасой и др. На стол ставили так называемые Дедову чарку и Дедову миску, куда каждый из присутствующих отливал напитки и откладывал еду. Во время ужина говорили только про предков, вспоминали их дела, советы. На Дзисенщине выписывали из семейной хроники умерших и вписывали новорожденных. После ужина хозяин говорил: “Святыя Дзяды, вы сюды прыляцелi, пiлi, елi, ляцiце ж цяпер да сябе!” [Святые Деды, вы сюда прилетели, пили и ели, летите же теперь к себе!] Во многих регионах на столе оставляли остатки блюд, ибо считается, что души предков будут угощаться ещё до утра. Иногда после ужина веселили Дедов. Были песни, танцы, маскарады. По окончании ужина свечку тушили хлебной корочкой либо блином. Существовало поверье: если дым пойдёт вверх — хорошо, а если вбок, особенно к дверям, то в семье кто-то умрёт. По поверью, если не спать ночь после Дзедового ужина, то можно увидеть Дедов.

В некоторых районах Беларуси на Дзяды посещают кладбища — строят приклады (нарубы, теремки, каменные плиты), обкладывают могилы дёрном, камнями, ставят кресты. После на могилах оставляют угощения. Часто в честь каждого умершего зажигают отдельный огонь. Из дому с печи приносили горячие угольки, которые высыпали на могилы, а горшки разбивали вовсе.

По информации из академического словаря “Міфалогія беларусаў”.

Деды7

 

comments powered by HyperComments

1 042 просмотров

Тропа Язычника — Paganka
2017-03-21 12:28:03
[…] много значит. Для примера предлагаю изучить статью «Как праздновать Деды в современном городе» или статью всё той же лаборатории «Славянское […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?