О добыче язычества

Из переписок. Так сказать, избранное 😉

Однажды в небольшом чатике среди рукодводителей группы [Славянское Новоязычество] в очередной раз поднялась небольшая грызня. Я вновь говорил, что традиция язычества прервалась, а кому-то казалось, что нет. Я уже много про это писал и говорил, повторю и снова – язычество умерло как самоопределение, а значит, и как религия в конце средневековья. Это вопрос научной терминологии. Пережитки язычества – они-то только и остались традиционными – неслись века с 14-го уже христианами по самоопределению, неважно, были ли это заговоры, праздник Масленицы или обряды с топором при посвящении в мужчину. В 15-19 веках никто не говорил о своей вере, что это славянское язычество, даже если пережитков оного было в его вере вагон и тележка – таких-то как раз было полно.

В 20 веке появилось неоязычество. Именно что появилось – то бишь, его не было. В античности и средневековье славянский язычник-учитель давал ученику традицию. Ученик не появлялся из ниоткуда, а продолжал преемственность, в т.ч. самоопределение, которое сгинуло на несколько столетий. А здесь, в 20 веке (ну допускаю, можно нарыть отдельных деятелей в 19-м, но точно не раньше) новые славянские язычники возникли из ниоткуда. Прочли книгу, услышали глас Перуна, съели нужный гриб – и поняли, что они язычники. Учителя у них не было и традиции тоже. Кому надо подробнее – сюда: [Язычество и неоязычество: матчасть]

И вот, в порыве вдохновения я так проиллюстрировал в таком ключе наше, НОВОязыческое дело… Ты, оппонент, не читал ли “Калевалу”? Там есть хорошая глава. Вяйнямёйнен, главный герой, шаман и певец, этакий аналог Велеса или Одина, хочет узнать одно заклинание, которого никто не знает. Ему говорят – старые насельники могут знать. Читай – хтонические боги. Но они, говорят герою, давно спят, и сложно тебе будет до них достучаться. Но Вяйно недаром всё-таки главный герой финно-карельской мифологии. Он пошёл и нашёл великана Антеро Випунена. Тот спал в земле, так долго, что на спине его вырос лес. Причём так грамотно всё говорится, что мол, не факт что спал – может, умер, а может его как-то отправили в этот сон (вспоминаем заточённого хтонического Кроноса-Сатурна; скованного Локи; заваленного вулканом змея Ажи-Дахаку и т.д.). И Вяйно будит этого великана. Начинается колдовской батл, на фоне которого Гэндальф с Саруманом кажутся жалкими лохами, рекламирующими свои услуги таролога спамом вконтактике. В итоге скорее хитростью, чем магией Вяйно одерживает верх и заставляет Випунена рассказать ему всё, что требовалось. Это всё, конечно, похоже на “Речи Вафтруднира” в “Старшей Эдде”, где Один таким же макаром “рубится” мудростью с Вафтрудниром и побеждает его нечестным вопросом (отсюда Толкин взял идею последней загадки Бильбо для Голлума). Но в “Эдде” нет этого восхитительного мотива разбуждения спящего хтона.

Вот мы с вами, новоязычники – этакие будители этого старого знания. Оно уснуло задолго до нас, но мы его растормошили. Именно что добыли его силой, вопросами и ответами, а не так, что кто-то нам его принёс по традиции…

Даже нет, не добыли, а добываем… Мы всё ещё рубимся с нашими випуненами и вафтруднирами, и в этом и состоит наш духовный поиск.

comments powered by HyperComments

232 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?