Связка трансцендентное-сакральное-религиозное.

Связка трансцендентное-сакральное-религиозное.

Очередная попытка закопать стюардессу, или как устроен мир с трансцендентным.
Связка трансцендентное-сакральное-религиозное.

Сразу скажу, что:
Понятие трансцендентное не тождественно трансцендентному Канту. Для Канта трансцендентное несет Верховную Истину, и она познаваема. Для меня этих Истин в трансцендентном – бесконечное число и они непознаваемы в принципе. Познаваемы лишь их проекции на феноменальный мир.
Понятие сакрально не тождественно сакральному Дюркгейма. У Дюргейма это укорененное в дихотомию сакрального/профанного, но оно не связано с трансцендентным.
Понятие религиозного не тождественно повседневному понятию религиозного. Но определив первые два, станет понятно, что есть третье.

Итак, в мире существует трансцендентый пласт реальности. Просто пока с этим смиритесь. Он принципиально непознаваем. Все споры о том, каков он упираются не в рациональное познание, а в веру.
Верите, что там спит Ктулху? Возможно.
Верите, что там живет Бог-Отец и Бог-Святой Дух, и туда же вознесся Бог-Сын? Возможно.
Верите, что туда Круголет Числобога унес Гитлера? Возможно.
Но возможно, что мы все ошибаемся. Здесь важна лишь искренняя вера, а не методологически предпосылки этих верований.
Он бы стал банальным чайником Рассела, если бы не одно но.
Мир трансцендентного, каким бы он не был, в одностороннем порядке влияет на наш мир.

Это влияние и называется сакральным. Сакральное – это осколок трансцендентного в нашем мире. Он может быть изменен, может остаться почти в первозданном виде. Это может быть что угодно: место, книга, текст, человек.
Как найти сакральное? Существует множество способов, но я предлагаю выделить три пути: путь разума, пусть души и путь тела. О них я напишу позже, но явно что духовный опыт входит в них.
Итак, сакральное – это осколок трансцендентного.

Религиозное же – это повседневное закрепление сакрального. То есть, нашли каким-то способом место силы – построили там культовое сооружение, вот тебе и религиозное. Но повседневное закрепление в онтологическом плане сильнее сакрального. Сакральное необходимо познавать, повседневное – известно-потому-что-известно-всем. Поэтому религиозное может и не содержать в себе сакрального. Когда выхолощенного религиозного становится слишком много, люди, которые ищут сакральное (их всегда немного), устремляются на поиски новых осколков. Потом на месте найденных осколков возводится религия, она закрепляется в повседневности и рано или поздно выхолащивается.

Так и происходит круговорот религий.
Итак:
1. Трансцендентное непознаваемо в принципе.
2. Сакральное – осколок трансцендентного, оно познаваемо, но строгой методологии познания не существует. Возможна ли она – большой вопрос.
3. Религиозное есть повседневное закрепление сакрального. С течением времени сакральное ходит из религиозного и религия становится “пустышкой”.

comments powered by HyperComments

836 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?