Работа с богами. Что это такое?

Работа с богами. Что это такое?

Автор: Elghar

Боги… Красивое слово, которое вызывает в голове у большинства людей образы героических богов Эллады, загадочных богов Египта, воинственных богов Скандинавии… Мифы, саги, сказания, легенды, былины… Все это завораживает. Но мы ведем речь о богах с мистико-магической практической точки зрения.
Нынче в оккультных и эзотерических кругах наиболее расхожий взгляд на богов — это признание их некими силами, манифестациями, эманациями, которые персонифицированы в антропоморфных (чаще всего) образах для более наглядного понимания. В основном на этот взгляд мы и будем опираться.

Считается, что работа с богами – это довольно серьезный «уровень» практики, способный далеко продвинуть практика в его целях. Но что это за цели? Все мы согласимся, что, несмотря на различие в традициях или терминах, практикующие ориентированы на саморазвитие, самореализацию. Или, как говорится, «раскрытие своей истинной природы». Подразумевается, что работа с богами может в этом помочь. Но так ли это на самом деле?

Все феномены и явления существуют во взаимозависимой связи. Не может быть отдельно «времени» или отдельно «движения», например. Время – это 3 относительные категории. Прошлое существует относительно настоящего и будущего. Будущее – относительно настоящего и прошлого. А настоящее – относительно будущего и прошлого. Но будущего еще нет (мы можем о нем думать, фантазировать и мечтать), прошлого уже нет (его мы можем вспоминать). Выходит, что настоящее существует относительно двух фикций. И само является фиктивным.

Такая же ситуация и с движением. Движение «вперед» невозможно если нет никакого «назад». Так как двигаться «вперед» можно только относительно противоположной точки, которая возникает в процессе. Таким образом и движение как абсолютное понятие зыбко.

Читайте также  Язычество и оккультизм

Несомненно, что боги также существуют взаимозависимо. Нет грома без молнии, молнии без света, света без темноты… Ни одно явление не существует само по себе. И боги – не исключение. И как любое взаимозависимое явление они ограничены другими феноменами.

Напрашивается логический вопрос – как может нечто ограниченное помочь выйти «за границу»? В противном случае практику придется «работать» по очереди со всеми богами, чтобы реализовать всю интегральность мира. Но на это уйдет бесконечность. Если все обусловлено причинно-следственными связями, то нет ничего самосущегою. Заимствованное бытие не есть истинное бытие, точно также, как и деньги, взятые в долг – это не настоящее богатство.

Можно отпарировать, что согласно принципу «что наверху то и внизу» в человеке уже заключены все силы/боги и он реализует взаимосвязь внутреннего и внешнего. Подобный аргумент выглядит абсурдно – это тоже самое, что качать только левую кисть, думая, что оздоровливаешь и развиваешь все тело. Более того, есть ли что — то «внешнее», если любые ощущения, звуки, запахи мы переживаем исключительно внутри?

Затронем и другой аспект. На чем базируются практики, которые работают с богами? В основном все начинается со штудирования источников, на основе которых затем нарабатывается некий субъективный опыт. Источники же – это знаковые (языковые) описания некого феномена. Но язык не в состоянии передать в полной мере необходимые ощущения и переживания, так как является интеллектуально сконструированной описательной системой. Представьте, например, яблоко. Появился какой-то образ в голове не так ли? Какое именно яблоко появилось как образ? Оно реально существует/существовало или является совокупным «яблоком» на основе субъективного опыта и представлений? Будут ли эти образы одинаковые у двух разных людей? Несомненно, что нет, если речь идет не о каком-то конкретном яблоке. Но даже в этом случае восприятие данного языкового конструкта (слова «яблоко») будет отличатся своими акцентами.

Читайте также  Размышления о том, кому можно стать язычником

Напомним кроме того, что все феномены обусловлены друг другом и существуют относительно друг друга (можно даже сказать, что существует именно это отношение между феноменами, а не они сами). Получается, что мы вычленяем (дифференцируем) некий феномен, затем навешиваем на него ярлыки и начинаем их «изучать» и «практиковать» с ними, думая, что это и есть реальность. Но это не Луна, а палец, который на нее указывает.

Практик начинает строить свою практику на основе псевдореальности, которая сконструирована мыслительным навыком субъекта и его субъективным ограниченным представлением. Можно отпарировать, что затем практик переключается на собственные ощущения. Но когда человек что — то вспоминает, он тоже переживает поток ощущений. Являются ли эти ощущения релевантны настоящему моменту «здесь и сейчас»? Очевидно, что нет, так как настоящее (как мы уже выяснили) существует фиктивно и относительно.

Конечно же, для меркантильно ориентированных практиков «работа с богами» может дать определенный результат. Точно также, как и знакомство с мэром дает определенные преференции для открытия собственного бизнеса. Но тут мы можем окончательно погрязнуть в локальных склоках, оставив реальность за скобками.
Все, что реально – неописуемо, а все описываемое – нереально. Так что такое «боги»?

800 просмотров

Отправить ответ

  Подписаться на уведомления  
Уведомлять о

18+

© paganka.blog - портал современных язычников России. Использование материалов paganka.blog возможно только с согласия правообладателей. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.    

Log in with your credentials

Forgot your details?