Об именах наших, паганых… (Типа глоссарий, ога)

Так как в последнее время несколько раз мне довелось давать подобные рассуждения – решил их опубликовать (чтобы уже не писать, а просто давать ссылку). Итак – очередной возврат к самоназваниям язычников, и к тому – чего они там и куда значат. И вот тут интересный кульбит – ведь если значение некоторых обозначений многие знают, то это еще не гарантирует того, что они понимают – что данный термин обозначает. Но это мы сейчас и увидим))

Во избежание различного рода баттхертов, которые я прогнозирую – я тут буду выстраивать некоторую систему жонглирования терминами, которая лично мне кажется продуманной и логичной, но может зацепить ваши нежные чувства. Я никого не призываю с ней соглашаться, можете просто за ней проследить. И в момент, когда вы, например, прочитаете “Виккане – не язычники” не обижайтесь. Тут я всего лишь обрисовываю некоторые понятийные границы, для тех, кто ищет в них себя. Я сам вот всем этим, нижеописанным, нечасто пользуюсь (во избежание тех самых баттхертов), и порой от меня можно встретить утверждение “Виккане – язычники”, с которым, если копнуть поглубже я не согласен. Тут стоит большое разграничение – что означает какой то термин, и как его воспринимают в массе своей окружение. Ну то есть простейший пример – козёл. Козел – животное гордое, сильное. Порой вкусное. Горный козел может передвигаться там, где половина людей поддала бы повидлом в штаны. А если козел решит надавать вам люлей – у него это безусловно получится. Но при этом если я кого-то назову козлом – он обидеться. Итак, с дисклеймером разобрались – поехали:

Язычество

Язычество, если верить википедии, произошло от церковнославянского “Языцы”, что означало “народы”, от частного “Языц” – народ, что является калькой с древнегреческого, и бла-бла-бла – там сами прочитаете. Так вот, язычество – народная, этническая религия, от определенного языка. И это более менее всем известно. А вот тут дальше начинаем мракобесить. Язычество имеет отношение к языку, этносу и народу. К одному определенному языку. Но при этом нигде не сказано, что этот язык просто обязан быть твоим родным языком. Вспоминаем всячески скандинавских гастролеров, которые на славянской земле перепрофилировались на славянских богов (с другой стороны вспоминаем тех, кто не перепрофилировался). Ну то есть скандинавский язычник где нибудь на Сахалине – все такой же язычник, если он верит в богов одного народа. А вот язычник, который верит в Перуна, Одина, и Кетцалькоатля – уже вызывает подозрение, да? Но шагнем дальше. Тут же мы находим шикарное ограничения язычества (любого) от неязычества (любого). Ведь изначально большой шаг распространения христианства (и ислама, и буддизма) по земле дал лозунг, что у них мировая религия, о есть религия, которую могут исповедовать любые языки (народы), религия, не имеющая привязки к стране. И вот тут начинаешь понимать, что если ты китаец, исповедующий мезоамериканскую религию, с мезоамериканскими ритуалами, богослужениями, именами богов – то все, казалось бы норм. А вот виккане – мировая религия, без привязки к языку, без привязки к какому либо народу. Глобализация – то, что отличает язычество от неязычества. По этому и церковь Макаронного Монстра – не язычество. И все попытки отделить богов от языка, на котором им молились – так же выводят вас из язычества. Но если Один для вас, все-таки Один, а не просто “одноглазый”, или перевод его имени в русскоговорящую плоскость “Высокий”, “Устрашающий”, и прочие ПЕРЕВОДЫ его имен на свой язык. Сложная система, да.

Неоязычество

Еще есть неоязычество, и об этом есть неувядающая статья [Язычество и неоязычество. Матчасть.] В которой говорится о том, что все религии, имеющие прерванную традицию, или же появившиеся уже в послехристианское время – являются неоязычеством, новым язычеством. Но и тут мне есть что добавить, на частые упреки “Почему ты пишешь “язычество” там, где следует писать “неоязычество”?”. Все эти замуты с язычеством и неоязычеством – это научная терминология, употребляемая в контексте. Там где мне нужно отделить в контексте язычество от неоязычества, или усилить понимание нового в неоязычестве – я и отделяю эти термины. Но чаще всего, когда я пишу о язычниках – я и пишу о язычниках. И если вы в разговорно повседневной жизни называете человека человеком, а не Homo sapiens – то и неоязычников в разговорной речи можете смело звать язычниками. Научная терминология ученым, все остальные пусть утираются разговорной речью и не возбухают. 

Паганизм

С этим термином на моем сайте лежит тоже отдельная статья [Paganus]. Там говорится, что: “Слово paganus буквально означает «житель пага», pagus’a. В латиноязычном мире паг представлял собой сельскую общину или просто территориальный округ, принадлежность к которому иногда давала права гражданства.”, так как христианство, в свое время, устанавливалось в Римской Империи через аристократию, и в первую очередь города, этническая, изначальная вера Римлян дольше всего сохранялась как раз в “пагах” – деревнях. Как это можно понимать сейчас? А очень просто. Возьмем два примера. Родноверы и все те же виккане. Родноверы в своих мыслительных изысканиях часто обращаются к фольклору, сельским заговорам, быличкам. В общем – активнейшим образом копают в деревню, и именно в сельскую веру. Лучше всего, к слову, это представлено в данной группе, там каждый вечер такую копанину выкладывают. Что же виккане? Викка, по словам ее основателя, тоже, казалось бы пришла из деревни, но сам Гарднер был городским человеком. Распространялась викка тоже активно городами, не гнушалась пользоваться газетами и журналами для своего распространения, да и вообще не погрешу, если напишу, что викка – наиболее урбанизированное течение в современности (и в этом нет ничего плохого, тащемто). Но тут выходит, что викка – ну никак не паганизм. Даже если есть виккане, живущие и практикующие по деревням (а то сейчас набегут с примерами, показывать таковых), в основе своей викка – городское явление.

Политеизм

Вот это – самый простой и емкий термин. Самый няшный. Богов много? Политеизм. Даже не так – богов больше одного? Политеизм. Два – уже много. И вот тут кроется небольшой курьез. Один викканин (да – сегодня я их что то особо часто вспоминаю), имеет привычку ходить и писать, что язычники и паганисты (это в его понимании виккане), в отличии от политеистов и реконструктров (а это в его понимании все остальные)… и так далее. Так вот у меня в голове все как то перпендикулярно наоборот. Политеисты-виккане, и все остальные язычники и паганисты…. Этот термин тоже был упомянут на моем сайте. И там как раз язычники-виккане противопоставлялись политеистам-реконструкторам. Статья [Неоязычники и политеисты]. Так вот там дано разграничение – как с этими терминами играют иностранцы, как они эти термины юзают и понимают в своих иностранных головах. Но мнение иностранцев – не истина, помните об этом. Тем более, как мне это кто то написал в ответ на эту статью – мы до таковой полемики (персонификации богов, или же нет) еще даже не дошли.

Анимизм

Есть еще такая великолепная штука, как анимизм. Анимизм – никак не отделит ваши воззрения от других религий, так как анимизм присутствует практически во всех из них. Анимизм – вера в существование души (как в человеке, так и во всем мире). Но тут я уже хочу запустить свою полемику. Ведь если некоторые нью эйджеры сейчас говорят, что душа есть у всего живого (люди, животные, растения), то у архаического язычника душа была и у камней (самое частое), да и вообще – у всего, абсолютно. И вот тут хочется спросить – а у айфона есть душа? Вот мой телефон имеет привычку выключатся в самый неподходящий момент – может эта одушевленная скотина специально меня дрочит? Но этот вопрос я оставлю открытым…

Пантеизм

Еще есть пантеизм, и с ним тоже есть некоторые недомолвки в головах неофитов. Многие считают, что пантеизм – это природоверие, о есть главенствующая роль природы (листочки там, ручеечки). На самом деле все несколько не так. Пантеизм – это отождествление Бога и мира. То есть не Бог-Творец создал мир, а Мир – и есть Бог. Не только природа – мир. И как следствие от этого утверждения (следствие, а не причина), уважительное отношение к природе, как к самому этому богу. Элементы пантеизма так же можно найти во многих религиях. У тех же кельтов можно проследить особо уважительное отношение к своему дому. Во первых, потому как дом наводнен духами, ну а во вторых, потому как дом – это и есть некоторый дух/бог. Или даже куда дальше – твой дом – это и есть ты (но это уже не пантеизм). Радостно видеть как эти мысли сейчас активно внедряются и в традициях асатруа и русских язычников.

Традиция

Несчастный термин, который незаслуженно юзают все, от мала до велика. По сути то традиция – это некоторое учение, обладающее суровым бэкграундом, прошедшее проверку временем, которое передается из поколения в поколение. Ну то есть фраза “Я основал и создал новую традицию” заставляет мня заливаться гомерическим смехом, ведь в 99% случаев такие традиции умирают вместе с создателем, так никому и не передавшись. Среди неоязычества традиций толком то и нет. Ну то есть как таковой передачи. Но и тут есть свои полутона (что добавляет термину несчастности), ведь грубо говоря отдельные, глобальные, направления этнических язычеств (славянское, германское, греческое), тоже зовут традициями (хоть традиций то в них как раз и нет). Ну то есть “я создаю новую неоязыческую общину в славянской традиции” мне то этот термин понятен. Человек прекрасно понимает, что создает что то новое, только в направлении славян. Только вот традиции у славян нет. На толпу набегающих эзотериков, которые хотят мне рассказать, что слово “традиция” может значить что то еще – термин, образованный от слова tradere, означающего «передавать» – ничего кроме передачи значить не должен. Если вы приняли от своего гуру-учителя какие то знания, и ровно так как он сказал, до последней запятой их храните и передаете – тогда да, традиция (таковых традиций я в неоязычестве не видел, честно). Если добавили чего то своего, под лозунгом “традиция без изменчивости мертва” – не традиция уже. Да – в изменчивости нет ничего плохого. И да – это же уже не традиция, ребят. В глобальном ее смысле.

Heathen

Еще есть вот такое английское слово. У нас им почти никто и не пользуется. Хезен – это как Паганизм, в английском языке. Тоже означает необразованного, сельского человека, варвара. Как то так вышло (не вникал как), что за рубежом люди избегают использования слова pagan по отношению к себе, используя его только по отношению к фрикам. А себя обозначают хезенистами (если по русски).

comments powered by HyperComments

735 просмотров

Тропа Язычника — Paganka
2017-01-24 10:05:25
[…] очень нравится, как я себе это объясняю в материале «Об именах наших паганых…», мы к нему еще вернемся […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?