Минутка статистики у язычников

Минутка статистики у язычников

Сергей Paganka

Сергей Paganka

При публикации прошлого материала у меня с его автором состоялся небольшой диспут. О том – является ли наше с вами язычество – увлечением молодежи? С одной стороны в этом утверждении многие находят утешение, да и действительно – в язычестве немало молодежи, но с другой, представляя себе среднестатистического родновера, я представляю человека лет за 30.

В общем решил я немного пособирать статистик. Вообще вопрос статистических данных в современном язычестве разбирался чуть менее, чем никак. Ну то есть более менее единственные статистические данные, которые мы знаем – это определение из википедии о том, что язычников в России 1.5%. В остальном глухо, хотя некоторые попытки были, но всегда весьма грязные. К слову моя попытка тоже из таковых, но тем не менее, думаю, интересная. Для того, чтобы поиметь общее представление о возрасте среди язычников я обратился к социальной сети “ВКонтакте” и имеющимся в ней сообществам о язычестве (ведь именно там логично искать язычников). Сразу кину определение, на всякий случай:

Статистика — отрасль знаний, в которой излагаются общие вопросы сбора, измерения и анализа массовых статистических (количественных или качественных) данных; изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме.

И еще сразу отмечу несколько моментов:

  1. В социальной сети “ВКонтакте” состоят не все язычники. Огромное количество язычников в ней не зарегистрировано.
  2. Не все в социальной сети “ВКонтакте” указывают свой реальный возраст. Это тоже дает свою погрешность. Но все же – надеюсь, что многие.
  3. Не все, состоящие в группах, представленных ниже, люди являются язычниками, да  не все группы являются языческими, среди них есть и просто группы с информацией по мифологии.

Несмотря на эти погрешности, думаю графики ниже дадут нам пищу для размышлений, весьма солидную. К каждому графику я припишу коротенькое объяснение – что это вообще за группа, что она из себя представляет. Чтобы читатель мог сам делать выводы по целесообразности данных графиков здесь. Чтобы увеличить график-картинку – на него нужно просто нажать. Под графиком дана ссылка на группу – откуда я этот график брал.

Сразу оговорю, если кто захочет идеальной чистоты статистики. Чтобы ее получить – нужно сначала пройти по всем домам России, и выявить всех неоязычников (при чем не язычников коренных народов). При том, чтобы все отвечали о себе честно, и не утаивали свою неоязыческую сущность. Потом как то расчертить степень вовлеченности в язычество (как мне уже ответили два религиоведа, с которыми я общался на эту тему), потому как никто не знает как определять язычника – по его голому самоопределению, или по каким то критериям (знания, постоянное участие в богослужениях). То есть определить грань “Уже язычник/еще не язычник”. И потом уже по этим данным узнавать возраст опрошенных. Этот вариант идеален, и этот вариант невозможен в исполнении. По этому как умеем, так и делаем.

Итак – обратимся к статистике возрастов у язычников, является ли это молодежной фичей? Везде даны графики статистики групп с отбором за месяц. То есть – люди каких возрастов заходили в эти группы в последние 30 дней. По этому тут не учитываются люди, которые нажали “подписаться” и благополучно забыли, что дает нам больше чистоты эксперимента. Итак – поехали:

Статистика язычник

Группа Язычник, на данный момент 8759 человек

Группа вне какого либо определенного течения язычества. Публикуется информация широкого спектра. Абсолютно широкого. Все что угодно. Как мы видим – три лидирующих показателя находятся отметки выше двадцати четырех лет. Ну то есть в этой группе (языческой до самого корня) большая часть посетивших ее в последние 30 дней – никак не молодежь. Хотя второе место занимает категория мужчин 24-27 лет, для кого-то – вполне молодежь.

Пройдемся более узко по направлениям?

 

Славянское (русское) язычество

Группа Покон Рода, на данный момент 11118 человек.

Группа Покон Рода, на данный момент 11 118 человек.

Группа примечательна тем, что – во первых это гостевая группа общины. Реально существующей общины, реально проводящей праздники, реально набирающей народ. Во вторых – в этой группе выкладываются тонны материала, половина из которого – недурно так узкоспециализированна. Ну то есть я, признаюсь, не читаю все материалы этой группы. Слишком заумно для меня, слишком тяжело. В основном этнография и фольклор. Порой рассуждения. Часты книги и диссертации. Но тут и график говорит сам за себя. Ровная лесенка, процент молодежи – минимальный, процент зрелых людей – максимальный. Мужчин во всех возрастах больше, чем женщин (но это и понятно для всего русского язычества). Думаю глава этой общины (и админ этой группы) если захочет – в комментариях отпишет что там у него по возрастам в общине, среди людей.

Группа Языческая Русь, на данный момент 14 701 человек

Группа Языческая Русь, на данный момент 14 701 человек

Группа более рассчитанная на массу читателей, нежели предыдущая. Диапазон тем невероятно широк, от заумных статей и диссертаций по славянской тематики, до красивых демотиваторов и картиночек. Порой даже с обсуждениями политики и современных проблем в социальной жизни страны. Лесенка от молодых к зрелым не такая стройная и ровная, и при этом – чем ближе к старшему возрасту – тем сильнее разрыв между мужчинами и женщинами.

 

 

Группа Журнал Родноверие - славяне|обычай, на данный момент 15 626 человек

Группа Журнал Родноверие – славяне|обычай, на данный момент 15 626 человек

Группа журнала “Родноверие”. По совместительству (по факту) основной ресурс подачи информации ССО СРВ. Ну то есть у союза есть своя группа, но почти все важные новости союза все равно и через группу журнала прохдят, по этому я не стал брать статистику оф.группы. Выкладываются анонсы праздников, порой описания праздников.  Ну и некоторое количество “общих” постов обо всем.

Заметен самый высокий (из всех статистик) процентный показатель мужчин возрастной группы 35-45 лет. Лесенка, как и в графике прошлого сообщества, заметно “проседает” в районе 27-30 лет, при чем как у мужчин, так и у женщин. Женщины уже не так сильно отстают от мужчин.

Группа Велесов Круг - Содружество Общин, на данный момент 6 548 человек

Группа Велесов Круг – Содружество Общин, на данный момент 6 548 человек

Примерно то же, что и с предыдущим графиком. Оф. группа Велесова Круга, и даже добавить нечего. Женщин мало, лесенка более ровная, все так же, как и в предыдущих случаях основные лидирующие позиции – это мужчины среднего возраста и чуть постарше.

В этой группе информативная ценность сведена к минимуму. Ну то есть в группе Велесова Круга информация только о Велесовом Круге. Их мероприятия, лекции Велеслава, книжный магазин Велеслава, события общин ВК и вот такое.

Германское (Скандинавское) язычество:

Группа ASATRU | АСАТРУ | Германское язычество, на данный момент 10 447 человек

Группа ASATRU | АСАТРУ | Германское язычество, на данный момент 10 447 человек

Как многие из них сами говорят – основная группа-получалка информации про Российское Асатру, про Асатру в принципе, про Российское комьюнити этой религии. Речь идет, конечно, о тех, кто себя идентифицирует как асатруа. Так как где то по Новосибирским лесам бегают одинисты, да и в первопрестольной есть те, кто совершенно не поддерживают ни эту группу, ни людей, в ней публикующих новости, но все равно относящих себя к Скандинавской (Германской) традиции.

Группа представляет из себя библиотеку статей и заметок. Ну то есть, если там в меню группы углубиться, можно найти просто страшную прорву материала. Группа достаточно живая, обновления достаточно часты. Ну то есть графики должны быть адекватны. при том, что группа не по мифологии, и не для интересующихся мифологией, а как раз с заточкой на язычество.

Как и в графиках ранее – доля мужчин во всех возрастах превышает долю женщин. График более чем размыт по возрастам. На самом деле распределение возрастов более менее равномерно. То есть немало представлена как молодежь, так и люди более старших поколений.

Группа :::::: РУНЫ ::::::, на данный момент 42 775 человек

Группа :::::: РУНЫ ::::::, на данный момент 42 775 человек

Группа, публикующая информацию по скандинавским рунам. По идее этот график можно было поставить наверху, вместе с “Язычником”, так как интерес к скандинавским рунам есть и у виккан, и у русских язычников и даже у кельтских. Но между тем, изначально, это тематика германо-скандинавская.

Информация публикуется широкого спектра, хотя там идет больший упор на научный подход, с применением его на эзотерической практике (буквально недавно видел там запись о направленности группы).

Все возраста представлены примерно в равных пропорциях. Единственный интересный момент, что я заметил – в молодом возрасте преобладают мужчины (которые во всех возрастах равномерно расположены), в более старшем – женщины (которые от 30 лет уверенно выбиваются в лидеры процентного соотношения).

Группа Германская языческая Традиция, на данный момент 3 228 человек

Группа Германская языческая Традиция, на данный момент 3 228 человек

Группа направлена больше на подачу новостей и археологию. Аудитория, наверняка, сильно перекликается с первой группой (Библиотекой Асатру), хотя и не во всем.

Результат по мужчинам и женщинам прямо противоположен графикам прошлой группы про руны. Честно признать – я не нашел заметной логики в направленности группы, и этом графике. Может быть читатель ее найдет, почему именно у этой группы именно такой график. Лидируют мужчины среднего возраста и молодые девушки.

Кельтское язычество (неодруидизм)

Группа КеЛьТиКа, на данный момент 12 926 человек

Группа КеЛьТиКа, на данный момент 12 926 человек

Группа кельтской тематики, хотя не сказал бы что исключительно языческая. Скорее мифологическая. Но большая. Но обновления там редки, так что я не знаю количество посещений. С кельтами в этом плане совсем беда. Либо группы на 150 человек, либо на 150 тысяч, но не совсем кельтские (скорее романтик с картинками), либо, как вот “Кельтика”, большие, но пустые – без обновлений.

По тематике в этой группе в последнее время публикуются в основном анонсы чего либо.

По возрастам – пик графиков сдвинулся ближе к молодому возрасту, от 18 до 17, грубо говоря.

Группа Druidism_Ru, на данный момент 1 270 человек

Группа Druidism_Ru, на данный момент 1 270 человек

Совсем небольшая группа. В выборку попала потому что 1) надо же мне чем то подтему кельтов тут забивать, а сколь нибудь большие группы по кельтам – или не по кельтам, или не отвечают; 2) группа существующего сообщества кельтских язычников, проводящих ритуалы и вот в таком духе. Остальные группы кельтской тематики, что я знаю, остаются почти полностью теоретическими. Вообще, честно, не слышал о других кельтских язычниках, постоянно проводящих ритуалы, и копающих именно в религиозную составляющую общества кельтов. О некоторых реконструкторах слышал, но о постоянной практики богослужения у них – уже нет.

По возрастам – явный отрыв женщин 30-35 лет, скорее всего обусловлен тем, что это именноэ та гендерная и возрастная категория, что большей частью присутствует в сообществе.

Викка

Группа Четвертый Лик Луны, на данный момент 6 224 человек

Группа Четвертый Лик Луны, на данный момент 6 224 человек

Эту группу мне скинули, как одну из самых больших викканских. В самой группе, в графе информации, заявлено, что это информационный проект о неоязычестве. При этом на стене репосты о богах, ну и немного эзотерики с оккультикой. Ну и еще красивые цитаты. В любом случае поверю тому, кто мне скинул эту группу, и будем считать ее викканской, по составу участников (большинство моих подписчиков, состоящих в этой группе – виккане).

График показывает значительное преобладание прекрасного пола в этой группе, при этом возрастной пик находиться на отметке 27-30, самый значительный возрастной диапазон – 21-35 лет.

Группа Ведьмин Котел, на данный момент 3 973 человека

Группа Ведьмин Котел, на данный момент 3 973 человека

Эту группу мне так же скинули в списке “самых больших групп по викке”. Этот список кидал мне викканин (потому как сам я в викканских группах не особо то и состою, более того – о половине из них узнал вот вчера только).Там, до куда я домотал, репосты о предстоящем солнцестоянии + картинки + музыка + красивые цитаты.

Возрастной диапазон все шире и шире, но при этом меня удивляет малая доля молодых. Честно говоря я (как и сами виккане) думал, что их основные показатели будут до 24 лет.

 

Группа Викка в России, на данный момент 2 743 человек

Группа Викка в России, на данный момент 2 743 человек

Новостная группа виккан. Примечательна тем, что является основной группой “Викканского Альянса”, объединяющего в себе несколько общин виккан нашей страны. Новости публикуются всякие разные, зачастую не только о викке, да даже не только о язычестве, а и о религии вообще. Некоторые новости и я оттудова к себе тащу. Но, в рамках альянса, делают постоянные перепосты с групп своих общин. С размышлениями о викке, ритуалами, литургиями и вот всяким таким. Ну и анонсы мероприятий.

Конечно я хотел было даже взять себе побольше групп-респондентов, для наблюдений. Многим отправлял свой запрос, но большей частью ответили мне лишь те, кто меня знают. Хотя мне вот очень все еще интересно получить таковую статистику с групп, вроде “Славяно-Арийские Веды”, на 40К человек… Но не суть. В любом случае – если вы админ более менее живого сообщества язычников, можете ниже мне в комментарии накидать своих показателей. Статистика такое дело – чем больше данных, тем точнее выводы. Возможно, если при получении более широких данных общая картина изменится, мы выпустим дополнение, или продолжение этого материала. Но для начала долгого пути познания сообщества язычников, думаю, и этот срез будет полезен.

Помимо хождений по группам и админам мне подкинули светлую мысль провести опрос. Я в опросы не особо верю, потому как сам лично был свидетелем того, как, относительно недавно, на вопрос “Сколько лет вы в *username* традиции” 16-летние люди отвечали “Более 15-ти лет”. Ну то есть если человеку дать возможность накинуть себе годков – он это обязательно сделает. Между тем, опрос все таки запустил. Анонимный (почему то во мне крепнет убеждение, что писать честно человек умеет только анонимно). Но при всем моем отношении к подобного рода опросам его результаты хорошо дополнили графики выше.

Нажми на картинку - и попадешь на страницу опроса

Нажми на картинку – и попадешь на страницу опроса

Опрос идет до сих пор, и его результаты уже потихонечку удивили самих язычников (я то когда брался за эту статью заранее примерно представлял себе средний возраст язычника в районе 35лет, и как то не особо удивлен). Выше были предоставлены более менее сухие факты и цифры. Опять же запись с этим опросом репостили в основном группы – которые предоставляли графики выше.

Ниже же, я предлагаю уже провести небольшой анализ этих цифр. И предложу провести анализ я как раз автору слов “Язычество – увлечение молодежи”, мне самому интересно, повлияет ли мой сбор информации на мнение моего автора))


Артем Тюрин

Артем Тюрин

Наверное, правильно будет отметить, что мы анализируем не язычников, а увлекающихся язычеством. Едва ли всех членов этих групп можно назвать язычниками лишь потому, что они сами себя так идентифицируют. Мы не знаем, осуществляют ли они ритуальную практику или являются только теоретиками и т.д. Как говорится, “православных” много, а десять заповедей наизусть из них не знает почти никто. В этом самая большая проблема статистических исследований религиозности – по какому признаку отличать реальных последователей той или иной веры от номинальных.

Я дам каждой набравшей высокий уровень в графиках возрастной группе образное название, совсем необязательно, что оно будет касаться каждого представителя этих групп, но позволит разделить и описать поколения. Начну со старших.

Мужчины около 45 лет – “скинхеды”. Их большинство в славянском язычестве. Им было около 18-ти в эпоху распада СССР, это первые и самые жестокие футбольные хулиганы, активисты РНЕ и иных первых националистических движений. Именно в этих кругах язычество тогда было особенно модным. Я не говорю, что родноверие вышло отсюда, это не так и это общеизвестно, но именно из этих кругов было проще всего попасть в язычники. Наверное, большинство из них познакомилось с “волхвами” где-то в конце 90-х и с тех пор они в этом сообществе. Кому-то Один и Тор показались милее Перуна и они ушли в “северную традицию”.

Мужчины и женщины около 35 лет – “нью-эйджевцы”, выросли на товарах из первых эзотерических магазинов, обретших огромную популярность в начале XXI века. Попробовали на себе все традиции, распределились между ними примерно поровну. Большинство бросило всё, наконец попробовав ЛСД (в смысле Любовь-Семья-Дети). Но те, кто сильно увязли в какой-то традиции, несомненно составляют сейчас её основную опору и, если можно так выразиться, ударную силу.

Мужчины и женщины около 27 лет – “интернетчики”. Если вы росли на интернете нулевых, значит вы росли на англо-американской культуре и, вероятно, неплохо владеете английским или даже учились за рубежом. Здесь доминирует кельтика, викка и это вполне естественно.

Те, кто младше – в основном, виккане. Если главное – форма, а не содержание, то формой Викка выделяется на фоне остальных. Надо помнить, правда, что выполнять ритуалы, если смысл их до конца не ясен, может быть опасно.

Мы не знаем, в каком возрасте кто начал интересоваться язычеством, но я продолжаю полагать, что к этому, в основном, приходят в молодёжном возрасте. Посчитать, сколько затем ушло и сравнить с количеством оставшихся, по всей видимости, не представляется возможным. По моему мнению, больше всё-таки ушедших. Здесь встаёт вопрос о перспективах и мировоззренческой разнице между “неоязычниками-мирянами” и “неоязычниками-жрецами”. Я надеюсь, однажды мы рассмотрим этот вопрос подробно.


 

Что думаете вы, после прочтенного?

 

comments powered by HyperComments

1 958 просмотров

Язычество в цифрах. — Paganka
2017-03-04 11:45:44
[…] Так же по теме: «Минутка статистики у язычников« […]
Как и кто о нас собирает информацию — Paganka
2017-03-25 11:43:07
[…] Минутка статистики у язычников. Язычество в цифрах. […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?