Паганые новости. Декабрь 2016

С наступающим всех. Часов, эдак, через шесть наступит новый год, а у меня еще не готов дайджест новостей по декабрю. Непорядок, нужно же вам что то читать завтра, когда вы будете отходить от похмелья весело проведенного праздника. По этому, пока большинство моих читателей рубят салаты (а те, кто с дальнего востока уже нарубаются в салат), я тоже буду крошить винегрет из новостей. По крайней мере попробую, ведь новостей в прошедшем месяце подвезли не так чтобы очень… Но мы попробуем.

24 ноября. Новость из прошлого месяца, но там я ее чуть чуть отразил, так что тут по новой. В государственной думе открыто обсуждают введение в Уголовный Кодекс юридического определения “деструктивная секта” (которого пока нет), но это еще пол беды. Еще не успев такое определение выдумать, уже тут же начали обсуждать пожизненное заключение для тех, кто создает “деструктивные секты”. Напоминаю, что потенциально (в зависимости от того, какой рукой какие дауны будут это определение писать) все неоязычники в нашей стране являются деструктивным явлением, а все наши объединения – потенциальные деструктивные секты. Так что новость с перчинкой.

5 декабря. Более менее официально (до этого проносились лишь намеки, отсылочки и шепотки в кулуарах) была заявлена новая современная языческая традиция. Казалось бы – сколько их сейчас создают-то (и все сразу такие традиии), особенно лидируют в этом виккане, у которых каждый отдельный викканин – уже отдельная традиция с тысячелетней историей. Но тут случай поинтереснее. Из среды обитания асатруа (последователей германских и скандинавских верований) вышли последователи Альдивега (Aldiwegaz). Это – сугубо современное учение, но при этом основанное на знаниях пласта древнегерманской культуры. Ну то есть там будет побольше германии, но поменьше скандинавии, насколько я это понял. В принципе, я даже подумывал сообразить нечто вроде материала по этому альдивегу, но пока данных очень мало. В любом случае именно пятого декабря вышла вот эта вот заметка от основателя данного учения. До этой заметки слово “Альдивег” я толком нигде не встречал. К слову, у них уже есть три сообщества на территории РФ. Но где именно – спрашивайте уже сами. Все заметки по данной традиции (насколько я понял) можно находить по тэгу #aldiwegaz

xyjcje1fs9m

9 декабря. Это толком даже и не новость, но между тем… едва ли не пол месяца проходило бурлящее обсуждение, отголоски которого слышны до сих пор. Опять же, как я сам и писал, в этих бурлениях можно найти очень много процессов, если уметь заглядывать между строк. Итак – “Нерукопожатность” в язычестве.

Право слово тут писать можно на отдельную статью (при чем немалую), но тут особо засорять не буду, пробегусь кратко.

  1. Жрец славянской традиции Светозар и волхв (вероятно тоже славянской традиции) Иггельд несколько поссорились на фоне Прокопия Кессарийского, в котором оба друг другу сказали нелестного.
  2. В своей группе “Покон Рода” Светозар начал выпускать заметки “Из истории родноверия”, в которых было нелицеприятное в сторону Иггельда (щитож поделать, такая история. На самом деле – если копать в историю родноверия, то блестящего и благоухающего накопаешь мало, и вина в этом – не того, кто откапывает, уж точно).
  3. Иггельд очень оскорбился и выпустил свою “ноту протеста” в которой объявил Светозара “персоной нон грата”, и зачем то объявил он это викканам и асатруа. Благо, что не всем, а лишь тем, кто в Вечевом Центре состоят (который, конечно же – не при чем).
  4. Ну а далее читаем по ссылкам сначала тут https://vk.com/wall-53199032_32918, потом тут https://vk.com/wall-39773469_19407. Читаем полностью, там дичи, на самом деле много. Например меня вот зашкварило, когда тот, кого обвиняют в подлоге, начал устраивать подлог…

Что примечательного? Ну я там в комментариях это широко раскрываю. Во первых, что заметил я, и что меня насторожило – кое кто использует Вечевой Центр (который создавался в первую очередь как консультационный орган) не по назначению, да более того – сугубо в личных целях (пообщался я с некоторыми основателями – они тоже в недоумении, зачем этот ВечеЦентр вообще сюда ввязали). Во вторых – я таки дожил до назначения “неугодных” в язычестве, при чем не как обычно – один человек истерит и отлучает всех других от “эгрегора родноверия”, а прям в нескольких организациях, чуть ли не с официальными подписями и синими печатями. В третьих – в родноверии (как и в некоторых других языческих направлениях – скажу вам по секрету), давно назрел и выходит уже в достаточно открытую фазу так называемый “конфликт отцов и детей”. Ну то есть более молодое поколение язычников уже совсем яростно опровергает поколение более раннее. Штука закономерная и естественная, но оттого не менее интересная, наблюдаем. В общем и целом эта история еще не закончилась, держу нюх по ветру и жду, когда и кем там меня “большие дядьки” объявят.

15 декабря. Журнал “Родноверие” о котором я писал в одном из прошлых выпусков (о том, что его, вероятно, могут и не выпустить) все таки увидел свет, и его теперь можно купить. Я даже по этому поводу решил разыграть на халяву один экземпляр, но никто пока не проявил смекалочку.

5uv_s4yfpom

19 декабря. В США язычник сфотографировался на права с рогами. Житель штата Мэн Филан Мунсонг, являющийся приверженцем культа бога Пана, носит на голове рога козы с 2008 года в знак своей языческой сущности. На днях ему удалось добиться того, чтобы сфотографироваться, не снимая рогов, на водительское удостоверение, играющее в Штатах функцию главного удостоверения личности. Как мы помним Макоронный Монстр тоже начал свое прям массовое движение по тернистой дороге легализации с фотографии на правах, так что эта новость может быть интересной язычником. А может просто останеться прикольной новостью. В общем ценим:

Да ладно - прикольно же!

Да ладно – прикольно же!

20 декабря. В Республике Башкортостан зарегистрировали общину традиционной марийской религии “Марий Кумалтыш”. Насколько я понял это первая община за пределами Марий Эл. Участники обсудили будущие планы: встречи с населением, выпуск книг, сбор легенд и преданий, культурные, спортивные и другие мероприятия. Прозвучала идея, что в каждой марийской деревне должна быть обустроена своя священная роща. В общем – не без хороших новостей прошел месяц.

22 декабря. Открылся Международный Союз “Викка без границ”. Это еще одно движение людей, объединенных общей идеей делать что то активное в рамках викки. Ну то есть какие то совместные проекты. Я не знаю чем радикально этот союз отличается от тех, что уже открыты, но там люди полны энтузиазма. Так что если вы викканин, и у вас начался рабочий зуд, чего нибудь поделать – можете примкнуть, они будут только рады.

Логотип Союза

Логотип Союза

23 декабря. Языческий Религиозный Союз открыто поддержал защитников парка “Торфянка”. Вот, даже у меня об этом есть пара слов. Сами Торфянковцы, к слову, отреагировали на это весьма дружелюбно. Но, как я сам же там и написал – это событие может иметь негативные последствия для язычников. Если кое кому, в обнимку с телеканалом НТВ, очень сильно хотелось поставить знак “равно” между торфянкой и неоязычниками – ЯРС им очень сильно помог. И этот знак поставил, и красным маркером обвел. Польза ли? Но, к обсуждению этой темы я очень скоро вернусь,  гораздо плотнее.

30 декабря. Вышел в прокат а-ля “языческий” фильм Викинг. И о нем успел уже оставить мнение один из постоянных авторов нашего сайта. Общее настроение “Сходить можно, но один раз, да и то без сильных претензий”. Можете ознакомиться сами.

148104653618775953

Ну вот как то так. В принципе новостей не очень то много. Какие то новости я видел, но не посчитал шибко интересными (хотя вы все равно можете докинуть в комментариях все, что посчитаете нужным), а о каких то я попросту не знаю. Этот выпуск я делал откровенно спустив рукова, и второпях, но все таки сделал. Хотя уверен, что ближайшие дня три его никто читать не будет, но что уж поделать. Хотя опять же как я написал выше – декабрь выдался скудноват на новости, буквально высасывал из пальца. С другой стороны я, чтобы не портить себе праздничное настроение, не заглядывал на страницы новостей о том – кого и где за свастику сажают в тюрьму. Хотя таких новостей каждый месяц прибавляется. Вот как то так.

comments powered by HyperComments

695 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?