Вопрос/ответ. Преемственность в организациях.

Преемственность в организациях.

Оглядывая современные языческие организации, бросается в глаза вопрос преемственности. Потому как зачастую лидерами этих организаций являются их основатели, а с уходом основателя – уходит и организация. В России язычество – достаточно молодо, поэтому у нас мало примеров закрывающихся с уходом основателя организаций (ввиду того, что основатели пока никуда не уходят), но всё же организаций с одним неизменным главой много. Вот это и решили мы обсудить. Обсудить с человеком, который преемственность в организациях видит, знает, щупал своими руками. Это – жрец Белояр (Максим Ионов), глава Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры. Для справки – ССО СРВ в свое время основал Вадим Станиславович Казаков, но в 2011 году он сложил с себя полномочия главы союза, и с тех пор эту должность занимает Белояр. Кому, как не ему, рассуждать о преемственности?


Как у вас в организации (ССО СРВ) регулируется процесс преемственности? Я обратился к тебе, потому как у вас он регулируется. Ведь организацию создал Вадим Казаков, но сейчас ее глава – ты. То есть передача этой организации уже была. Во многих других языческих организациях (включая и зарубежные) такого процесса нет, зачастую организации умирают вместе с создателями. Так же и у нас. КЯТ, ВК, Ярга, общины асатру, ордена друидов – все они либо существуют с теми лидерами, которые их и создали, либо уже не существуют. Есть редкие примеры преемственности в организациях, и ССО СРВ – один из них. Вот о нем и хотелось бы поговорить.

Во-первых, как теоретически обстоит это дело, ну, а во-вторых, как на практике это было, с тобой и Казаковым? И как это ДОЛЖНО быть по твоему мнению?

Белояр (Максим Ионов)

Белояр (Максим Ионов)

По порядку: в ССО СРВ вечевое правление, есть Устав ССО СРВ. Главу союза выбирают/переизбирают каждые два года. Я несколько лет был заместителем Вадима, когда в 2011 Вадим сообщил, что по ряду причин не может и не хочет выставлять свою кандидатуру на голосование, Вече проголосовало за меня. Вадим поддержал, да и, собственно, сам предложил мою кандидатуру. Я считаю, что преемственность нужна, организация не должна зависеть от одного человека. По моему мнению движение должно работать на идею, а не на амбиции одного лидера. Глава – это прежде всего ответственность и готовность идти вперёд, развиваться. Глава отвечает за всё и для меня это – большая моральная ответственность перед Богами, Предками и соратниками. В 2017 году, в год 20-ти летия ССО СРВ, будет проходить Вече и выборы Главы ССО.

Хорошо. Пройдемся по более острым моментам. Как я и подозревал Вадим Станиславович поступил в духе нашего первого президента, и перед уходом намекнул, на кого он свое детище оставляет. Ну, то есть, де факто есть вечевое правление, и оно раз в два года переизбирает лидера. Но при этом Казакова оно не переизбрало, пока он сам не сложил полномочия. И тебя не переизбирает. Как ты думаешь, возможно ли такое, чтобы тебя заменили на другого человека вопреки твоему желанию? Бывают ли моменты, когда вечевое правление с тобой не согласно?

Ну, то есть – формальность ли “вечевое правление”?

Белояр (Максим Ионов)

Белояр (Максим Ионов)

Меня два раза уже переизбирали. На Вече все равны и, если чья-то кандидатура не устраивает, его могут переизбрать. Мы многие вопросы обсуждаем на Вече, голосуем, и не все всегда со мной согласны. Мы обмениваемся мнениями, высказываем свои аргументы, находим какие-то решения. Но мне доверяют, и ряд вопросов я решаю самостоятельно. У нас действует принцип: критикуешь – предлагай иное, предложив – будь готов реализовать. Только так.

Какой алгоритм действий должен пройти человек, чтобы стать лидером Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры? Что для этого необходимо?  И есть ли какая-то процедура “рукоположения”?

Должен ли лично ты одобрить потенциального кандидата?

Белояр (Максим Ионов)

Белояр (Максим Ионов)

Чтобы стать Главой, нужен стаж в ССО, должна быть община, быть жрецом, принимать участие в Вече Жрецов, должно быть доверие соратников. У нас разработан ряд внутренних положений, регламентирующих многие процедуры. Безусловно, я могу предложить кандидатуру на голосование.

Как, по-твоему, нужно организовать процесс, чтобы таковые преемники активнее появлялись в организациях? Ведь, повторюсь, пример ССО редок, чаще мы наблюдаем организации в лице одного человека (хоть у них тоже есть формально и правление, и совет, и процедура переизбрания лидера В ТЕОРИИ прописана).

Но, при этом – преемственности нет.

Белояр (Максим Ионов)

Белояр (Максим Ионов)

С преемственностью очень сложно. Помимо того, что человек должен быть достойным, которому доверяют, он ещё и должен быть готов стать паровозом и тянуть весь “состав”. Я, лично, не держусь и не борюсь за должность Главы. Главное – результат. Важно, чтобы ССО двигалось вперёд и развивалось, если кто-то готов это делать лучше и качественнее – пожалуйста. Я с радостью поддержу этого человека, буду помогать. Важен результат и отсутствие корыстных амбиций, на мой взгляд. И ещё, многие концентрируются вокруг конкретного человека, за приемником не все будут готовы идти, есть такой момент.

Нужно воспитывать молодёжь (относительно, конечно, лет 30), приобщать к проектам и праздникам. Понимаешь, в человеке должно многое сойтись – и желание, и возможности, и данные, и уважение. Чтобы “старички” не мешали, должно быть реальное Вечевое правление. Далее, по делам и заслугам… Надо ещё понять, почему кто-то не хочет отдавать руководящие позиции? В чём причина – опасение за организацию или личные амбиции? О деньгах речь не идёт… кто-то, может, и зарабатывает на чём-то, но только не мы.

Я думаю, чаще – опасение за свое детище… Вот мы и подошли к основному. Разве “подготовка преемника” – не одна из прерогатив лидера?

Иначе говоря – он сам лично должен готовить себе замену?

Белояр (Максим Ионов)

Белояр (Максим Ионов)

По хорошему – да, но и соратники должны его ещё принять. Да, но есть и другие жрецы Союза, необязательно преемник должен стать Главой. Будет ученик, появится и учитель. Вопрос неоднозначный, есть административные функции и при этом есть путь жреца. Не все готовы это объединять и тянуть. Можно подготовить жреца, но не факт, что он будет готов быть Главой. Жрецов готовить в любом случае надо. А вот кто станет Главой, пусть соратники решают. Выбор среди жрецов должен быть, и новая кровь нужна.


Беседу проводил – Сергей Paganka.
Так как это – вторая наша постоянная рубрика, в дальнейшем я планирую выпускать такие материалы ежемесячно (примерно каждого 15-го числа), и вы мне можете с этим помочь, если будете задавать свои вопросы. Для этого вам нужно, где угодно, написать #paganka, и далее – уже растекайтесь мыслью по бумаге. Таким образом, я смогу находить ваши вопросы, и выбирать из них чего поинтереснее. Чтобы в дальнейшем уже разобрать этот вопрос с кем-нибудь развернуто. Желательно не писать мне в неприличку – будет высока вероятность того, что я забуду. Должно выйти весьма интересно, ведь отвечающие всегда будут разными. Ну, и опять же – моя практика показывает, что у моих читателей вопросов всегда больше, чем ответов (а ведь это и есть показатель ищущего, пытливого ума).

comments powered by HyperComments

484 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?