Этнократия под видом сказки

Этнократия под видом сказки

ИСТОЧНИК НОВОСТИ

В Коми увековечили образ мифического борца с христианизацией

Скульптурный символ католической Бразилии – 38-метровая статуя Христа в Рио-де-Жанейро. Православную историю Украины и России олицетворяют памятники князю Владимиру в Киеве и Москве. Есть и религиозные скульптурные символы местного значения. В Республике Коми таковым стал открытый в минувшем ноябре памятник Корт Айке, кузнецу-гиганту из языческих легенд коми-зырян. Этот памятник вызвал примерно тот же резонанс, как и открытая 4 октября с.г. статуя князя Владимира на Боровицкой площади в Москве. Многие жители Коми и эксперты беспокоятся, что в регионе, где основная религия – православие, более 20 лет идет скрытая, но ощутимая экспансия неоязычества.

mzIF0RTaSwY

По языческим легендам коми-зырян, коренных жителей республики, Корт Айка был кузнецом и колдуном. Его имя в переводе на русский язык означает «железный свекор»: тело, одежда, лодка, оружие и дом у Корт Айки были из железа. «Железный свекор» был еще и разбойником. С помощью своей волшебной цепи Корт Айка перегораживал реку Вычегду, а потом грабил на ней корабли и убивал путешествовавших на них людей. Согласно мифам коми, неуязвимого железного колдуна-грабителя, наводившего страх на весь край, удалось победить только одному человеку – православному подвижнику XIV века Стефану Пермскому, крестителю коми-зырян и коми-пермяков. По преданию Стефан Пермский поверг собственной рукой Кoрт Айку на том месте, где сейчас стоит райцентр Корткерос. На окраине Корткероса в ноябре с.г. был установлен памятник мифическому колдуну-грабителю, выполненный по эскизу петербургских художников Александра Сушникова и Георгия Горбачева. Взору предстает трехметровый металлический силач, который держит в поднятых руках цепи с запутавшимися в них лодками обреченных на смерть путешественников.

Несмотря на свои лихие деяния, Корт Айка в нынешней Коми имеет положительное реноме. Его имя – это бренд. В Корткеросе проводится Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Корт Айка», собирающий кузнецов со всей России. По всей Коми продаются фирменные молочные продукты «От Корт Айки». Силу и здоровье, исходящие от поверженных некогда святителем Стефаном зырянских идолов, жители Коми края (не только этнические коми) с недавних времен черпают не только из специальной пищи. Например, в сыктывкарском Национальном музее Коми всех желающих приобщают к дохристианским брачным обрядам коми. Молодые пары (в том числе состоящие в гражданском браке) обводят несколько раз вокруг «дерева жизни». «Дерево жизни» (как правило, береза или ель) украшается символами плодородия – ритуальными обозначениями мужской и женской сексуальных энергий. Такая «мягкая прививка» язычеством считается в регионе желанием людей приобщиться к культуре и традициям титульного народа региона.

Установка в Корткеросе памятника Корт Айке – следование политике брендирования региона неоязычеством, сказал в беседе с «НГР» этнолог Василий Иванов, научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ). Местное неоязычество, по словам эксперта, с научной точки зрения типичный новодел: «Возьмем Корт Айку, которому поставили памятник. Местные историки преподносят этого персонажа как местного Прометея или Геракла. Его мифические деяния специально изучают в вузах Коми. На самом деле для коми народа Корт Айка всегда был отрицательным персонажем. Он был грабителем и убийцей, а свою магию использовал для безраздельной власти над людьми. Посему выходит, что перед нами не зырянский Геракл, а жрец Кривжа из мультфильма «Князь Владимир». Когда из грабителя и убийцы делают героя, то что это, как не вменение ложного восприятия истории и культуры Коми края?» Василий Иванов говорит, что коми, которые хорошо знают историю и обычаи своего народа, считают своей религией не язычество, а православие, которое им принес Стефан Пермский: «В зырянских сказаниях больше говорится о святителе Стефане, чем о местных божках и их жрецах – памах».

Василий Иванов также добавил, что в финно-угорских регионах России с начала 90-х годов отмечаются проявления регионального сепаратизма. «Один из краеугольных камней этих устремлений – вменение в сознание жителей Коми, Карелии или Марий Эл подчас заведомо ложных представлений об истории и культуре этих регионов, основанных на якобы финно-угорских культурных сюжетах. Это называется региональным брендированием».

Однако в Сыктывкарской и Коми-Зырянской епархии РПЦ призывают общественность не нагнетать страсти вокруг памятника Корт Айке. «В Сыктывкарскую епархию поступают обращения жителей республики и журналистов, не является ли установка памятника Корт Айке в селе Корткерос признаком возрождения язычества в Зырянском крае, не является ли памятник подобием языческого божества. Такая постановка вопроса не совсем грамотна с исторической и религиозной точек зрения», – сказал «НГР» архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков). – Корт Айка – историческая личность, а не объект религиозного поклонения. Появление скульптуры является результатом поисков краеведами и культурологами местных достопримечательностей». Архиепископ Питирим подчеркнул, что в епархии относятся к монументу отрицательно, но лишь в силу того, что Корт Айка не является положительным героем. «В то же время епархия не имеет возможности влиять на решения гражданских властей и запрещать им разрешенную законом культурную деятельность», – говорит правящий архиерей.

Большую озабоченность проявляют в соседней, Воркутинской и Усинской епархии РПЦ. «У нас, как и во всей России, поднимают голову неоязычники, родноверы, – сказал «НГР» секретарь епархии игумен Рафаил (Беловолов). – Местные родноверы говорят: «На земле Коми был сталинский ГУЛАГ, а сейчас – нищета и разруха, потому что Стефан Пермский крестил зырян огнем и мечом». Спросишь, где, кого и когда святой Стефан так крестил – не знают. Но потом продолжают: «Надо молиться богам наших предков, тогда заживем хорошо». Эти люди не имеют представления об истории родного края! Стефан Пермский объединил разрозненные зырянские племена, дал им азбуку, по сути, был первым главой Республики Коми. Но на гербе Коми изображен не Стефан, а языческое божество Зарни Ань, а на площади Стефана Пермского в Сыктывкаре почему-то стоит памятник Ленину. В Воркуте никаких попыток возродить язычество нет. Но в Сыктывкаре раз от раза проскальзывают националистические настроения с неоязыческим подтекстом».

«Полагаю, что речь все же идет о сохранении истории и культуры народа коми, а не о ренессансе язычества, – сказал «НГР» бывший вице-президент Молодежной ассоциации финно-угорских народов Василий Немечкин, проживающий в Саранске. – Если где-то поставили памятник мифическому герою, это не значит, что там сразу устроят культ. Корт Айка – это история и культура коми, которые нужно знать и беречь, чтобы не потерять окончательно. Не нужно искать в этом и финно-угорского сепаратизма. Конечно, в Коми могут быть какие-то финно-угорские сепаратисты, но, думаю, это – маргиналы. У нас в Мордовии есть такие, в Марий Эл. Сепаратизм может быть в любом регионе России, и он всегда будет прибежищем маргиналов и дискредитацией реальных устремлений народов нашей страны».

comments powered by HyperComments

629 просмотров

Паганые новости. Январь 2к17. Сквозь невзгоды читателю. — Paganka
2017-01-30 18:42:47
[…] легенд Корт Аике. Этой новости у меня посвящена отдельная страница, подробности можно узнать […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?