В Могилеве административное здание украсили скульптурами языческих богов Велеса и Гермеса

В Могилеве административное здание украсили скульптурами языческих богов Велеса и Гермеса

Источник новости

Интернет продолжает радовать хорошими новостями, а мода на язычество уже дошла до административных зданий. В этот раз порадовал Могилев, в котором на здании “Могилевавтодора” поставили скульптуры славянского бога Велеса и греческого Гермеса, как сообщает портал “Могилев.онлайн”.

Что имею сказать?

Больше языческого вокруг, еще больше!

Несомненно, такие новости приятны, окружающим полезно смотреть на язычество и вспоминать его в повседневной жизни. Помните недавнюю новость (кстати тоже про скульптуру Велеса, там я еще тег #Veles предлагал юзать), так вот – судя по реакции публики, не мне одному приятно. Пусть о Велесе (Гермесе, Одине, Луге) говорят как можно чаще. И привносят языческую эстетику в мир. Опять же, хорошо, что эти скульптуры появились на административном здании – это тоже неплохой показатель.

Выбор богов, по мнению скульпторов, не случаен. Гермес – бог-вестник, ему и не быть покровителем дорог, но вот что касается Велеса…  Вот тут я и сам не задумывался никогда, поэтому решил спросить у тех, кто знает больше меня. Причём для полной коллекции и про Гермеса небольшую справку у специалиста тоже взял, чтобы читателю было приятнее:

Гермес

Гермес

Роман. Римское язычество. Администратор сообщества "Cultus Deorum". Преподаватель латинского языка и античной культуры.

Роман. Римское язычество. Администратор сообщества “Cultus Deorum”. Преподаватель латинского языка и античной культуры.

“В догреческие времена гермесом (гермом) назывался столб, установленный на перекрёстке дорог. Этот столб был наподобие идола для путника. Позднее этот культ столба переходит в культ бога Гермеса, который является посредником между разными странами, ровно как между разными мирами. Древнейший Гермес имел несколько голов, чаще три. Также в архаический период имел ярко выраженные половые органы, а служение ему носило оргиастический характер.
В ахейский (микенский) период, когда Зевс становится царём Богов, Гермес становится сыном Зевса и Майи (плеяда, ассоциированная с кормлением грудью). В этот период он становится богом дорог, покровителем путешественников торговцев, также он выполнял функцию вестника богов, спускаясь к людям, он даже бывал в Аиде в роли посланника.
В детстве Гермес отличался хитростью, ещё младенцем он смог похитить коров у Аполлона и остаться незамеченным, также он смог украсть различные атрибуты других олимпийских богов. Таким образом Гермес является богом не только путников, торговцев или послов, но воров и мошенников.
В доклассическую и классическую эпохи Гермес приобретает вполне человеческий облик, и его атрибутами становятся крылатые сандалии. Также от Аполлона он получил жезл Кадуцей, способный усмирять и усыплять людей, чтобы передать им послание во сне.”

Велес

Велес

Олег Кутарев. Религиовед. Специалист по славянскому язычеству. Администратор многих блогов ВКонтакте.

Олег Кутарев. Религиовед. Специалист по славянскому язычеству. Администратор многих блогов ВКонтакте.

Есть мнение, довольно распространённое в науке и неоязычестве, и мною поддерживаемое, что Велес и был, собственно, таким славянским Гермесом. Прежде всего, выводятся его функции покровительства вдохновению (“Слово о полку Игореве”), далее мудрости – а тут уже прямая параллель Одину. А Один и Гермес, как ты знаешь, сопоставлялись, видимо, со времён, по меньшей мере, Тацита. К тому же, “Волос скотий Бог” по “Повести временных лет”, а Гермес тоже, как знаешь, с этим тесно связан, он ещё ходить не умел, а уже украл у Аполлона стадо коров и т.д.
Короче, если сопоставлять архетипы “Велес-Один-Гермес”, то это выглядит не так уж глупо. Хотя, конечно, и сам образ этой статуи, и связь Велеса с дорогами не зафиксирована никакими дохристианскими источниками.
Есть в позднейшей редакции “Слова об идолах” (век не помню, что-то типа 16-го, книг нет под рукой) ещё имя Попутник, и некоторые говорят, что это одна из черт Велеса, но правда, похоже, в том (там ещё Лесной Бог, Кутный Бог, Обилуха, Спех и т.д.), что это – список разных духов, а вовсе не воплощения языческого Велеса. Но это мнение – по поводу Велеса как славянского Гермеса – не всеми поддерживается.

Смотрите еще по теме:

  1. Четыре эксперимента с тем, что такое “дорога”
  2. О возможной иконографии Велеса
comments powered by HyperComments

1 204 просмотров

Паганые новости. Январь 2к17. Сквозь невзгоды читателю. — Paganka
2017-01-30 18:49:21
[…] портал «Могилев.онлайн». об этой новости я уже писал отдельно и подробно на своем же сайте с комментариями других авторов, советую ознакомится, […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?