Паганые новости. Январь 2к17. Сквозь невзгоды читателю.

Вообще все знают примету “Как новый год встретишь, так его и проведешь”, кто-то, например я, эту примету немного расширяет, говоря “Как новый год начался – так он и пойдет”. Глядя на новости января (да и вообще держа нос по ветру языческих настроений) могу заверить – этот год пройдет весьма бурно, и для язычников в том числе. Будет весело и страшно)) Рассказывать о новостях я как всегда буду не только с позиции донесения информации, но и добавляя свое отношение к этим новостям.

1 января. Newshunter Вячеслав Володин. Разумеется год начался с фильма “Викинг”. И да – я этот фильм не смотрел (заранее решил себе настроение не портить), и вообще не очень то считаю эту новость языческой, но между тем – такая прорва языческих сообществ этот фильм обсуждала, это чуть ли не самая нашумевшая новость месяца. И да – я много отвратительных фильмов видел, и много кампаний против отвратительных фильмов, но такого потока говна, как в сторону “Викинга” – пожалуй, никогда не видал. Петиция о запрете этого фильма (на секундочку, самого дорогого российского фильма на данный момент) собрала аж 23 000 человек, а это не слабо. По этому тоже попадает в языческие новости.

8 января. Новость, которая набрала на моей странице почти полторы тонны лайков (небывалое для меня дело) и разошлась на цитаты и копипасты по всему интернету:

скринчик

Тогда же.  “В Одессе, в ротонде центрального городского сада установили Дидуха. Дидух — украинское рождественское украшение, символ урожая, благополучия, богатства, бессмертия предков, оберег рода.
Трехметровая фигура, представляющая собой особым образом связанный сноп пшеницы, изготовили преподаватели и студенты художественного училища имени Грекова.
Но не прошло и одной ночи, как вандалы при помощи ножниц осквернили фигуру Дидуха. Мы практически уверены, что данный акт вандализма – был совершен на почве религиозной нетерпимости и требуем наказания преступников. Мы будем следить за развитием ситуации.” – кое кто очень часто любит в панике истерить о том, что язычники так и жгут православные храмы, так и жгут, и поклонные кресты срывают. Но почему-то вот такое новости я вижу с не меньшей периодичностью. Само собой, мой комментарий будет переполнен толерастностью – давайте и мы ничего ломать не будем, но и другие всякие тоже пусть не ломают.

11 января. Вышел 13-й номер альманаха “Сага”. альманах специализируется на Северной Традиции. Почему эта новость попала ко мне? В номере есть большая статья, открывающая в этом альманахе раздел “современное язычество”, а это уже как раз мой профиль. Статья-интервью с основателями небезызвестного моим читателям Вечевого Центра, которую вы можете найти на странице 94. 

12 января. В республике Коми открыли памятник герою языческих легенд Корт Аике. Этой новости у меня посвящена отдельная страница, подробности можно узнать там.

13 января. Какая то модельерша (возможно даже известная и модная) аж в самом Париже представила коллекцию одежды “в основе которой лежат символы славянского язычества и персонажи древнего эпоса”.  И я об этом даже уже написал.
И тут даже не суть, что славянского в этой одежде нет ровным счетом нихуя. И эпоса нет. И символов. Одежда как одежда, там можно было с тем же успехом написать, что “она вдохновлялась загадочными образами псковских бомжей”, и сама одежда от этого бы не изменилась, ровным счетом никак.  Но то, что славянский эпос и такого рода хайп используют уже в самых разных сферах для своего брендинга, в какой то мере даже приятно. То есть то, что этой модельерше пришло в голову “а расскажу ка я всем, что когда клепала эту одежду – я совершала глубочайшее погружение в славянскую культуру” – это уже говорит о популярности сейчас той самой культуры. Хорошо же.

Языческие платья

И немного платьев для примера

Тогда же. “Белорусская полиция задержала в Бресте трех язычников, у которых обнаружены боеприпасы и наркотики. Как сообщает госагентство “БелТА” со ссылкой на управление МВД, они организовали канал контрабандной поставки из Украины в Белоруссию боеприпасов и составных частей для огнестрельного оружия.” Демонизация язычников в головах обывателя, пусть вяленько, но все же происходит. Эту новость мы уже обсудили, даже немного с юмором (а как к такому еще относится). Разумеется, я выступаю против нарушения законов язычниками, не призываю к этому, да и наоборот – чаще пишу о том, что законы надо знать, выполнять и даже использовать себе на руку. Но опять же, в ответ на многочисленное “они ненастоящие язычники” могу заметить, что язычники – это те же люди. Язычник может быть и преступником, и менее язычником он от этого не станет, как бы нам этого не хотелось. Принятие язычество не избавляет вас от вероятности преступить закон, не избавляет от алкоголизма или хронического дебилизма. Язычники – они разные бывают, по этому максимум, на какой мы способны – это либо осуждать язычников из данной конкретной новости, или же не осуждать. Я вот, например, осуждаю.

15 января. Newshunter Вячеслав Володин. Плохие новости. В попытке срубить себе побольше хайпа теперь и Никита Джигурда активно зовет себя язычником (удружил, бладжт), и проводит “языческие обряды”. Так что теперь, когда вы кому то говорите, что вы язычники, вас могут ассоциировать еще и с Джигурдяшкой, прелесть какая, да? Картинка не к этой конкретной новости по ссылке (там есть другая), но тоже про Джигурду и ритуалы, более ранняя. Мне она показалась няшненькой.

Джигурда и язычество... мартышка и очки... заставь дурака богу молится... а какие выражения приходят вам в голову?

Джигурда и язычество… мартышка и очки… заставь дурака богу молится… а какие выражения приходят вам в голову?

16 января. В Санкт-Петербурге прошел уже третий пабмут Международной Языческой Федерации. Почему это новость? Потому как о первых двух пабмутах мне было дано указание не распространяться, а теперь можно. Вы уже знаете – пабмуты проводятся и в Питере тоже. Один из постоянных авторов моего сайта их посещает. Опять же новость интересна тем, что этот пабмут посетили язычники из Латвии – прикольно же!

18 января. Newshunter Вячеслав Володин. Вы думаете только мы, в языческих блогах, жжем напалмом? Неа, иногда попадаются весьма интересные новости и с “той стороны”  баррикад мнений. Вот, например, православный протоиерей, натурально рубит хардкор с плеча, объявляя, что православных в стране не более четырех процентов, что крещенские купания – это язычество, и (вишенка на торт, привожу цитату), что: “Христианство — это нечто довольно возвышенное. А естественная религия человека — язычество в любых формах”. Занавес. Целую в обе щечки.

20 января. Newshunter Вячеслав Володин. В июне 2017 года в деревне Ступеньки Вологодского района откроется новый Музей Веры и суеверий.

“Организаторы проекта – группа вологодских семинаристов, при содействии историков и теологов. Проект реализуется на деньги гранта конкурса «Православная инициатива на Вологодской земле». Экспозицию музея будут пополнять постепенно за счёт пожертвований посетителей и благотворителей. Как уверяют организаторы, посещение музея будет интересно как верующим, так и находящимся в поиске своего пути. Гостям предложат побывать на языческом капище, почувствовать на себе вериги аскета, попробовать разгадать коаны дзен-буддизма. Здесь можно будет узнать, как простые рыбаки обратили в свою веру полмира, и увидеть духовные практики человечества всех времен в своем многообразии.”

Даже из этой простой экспозиции можно понять, что “Музей веры и суеверий”, открываемый семинаристами на православный грант смело можно переименовать в “Музей пропаганды и агитации”. Хотя, все равно, думаю, посетить его (и посмотреть на языческое капище, ога) будет интересно. Обратите внимание на агитационную картинку, как написано “Веры” и как “Суеверий”. Ну все понятно, едем дальше.

Музей Веры и суеверий

Музей Веры и суеверий

Тогда же. Newshunter Межемир Лариков. Содружество общин “Велесов Круг” открывает цикл видеороликов по вопросам Родной Веры. Это будет некоторый F.A.Q. по родноверию. Новость примечательна тем, что у язычества сейчас, у более менее разумной его части, достаточно слабо развит видеоконтент. Ну то есть все наше общение в интернете ограничевается текстовым форматом, и сколь-нибудь интересных каналов о язычестве на youtube я не встречал, и это печалит. Теперь будет что посмотреть, ну и опять же – отвечать постоянно на вопросы – это важная часть просвещения, для любой общины, да и блога тоже. Ну то есть это и есть элемент той самой рутины, который в немалой степени необходим в язычестве, по моему мнению.

24 января. Новости бывают не только хорошими, но и плохими. Да прямо скажем – отвратительными. Опять же мода на язычество (а по новостям о модельершах, снежных скульптурах и статуях можно сделать уверенный вывод что мода на все языческое растет) имеет и вторую сторону монеты. Так, помимо популяризации язычества по всем фронтам, включая притягивание за уши, идет и демонизация по всем фронтам, точно так же включая притягивания за уши. Какой то бывший мент из Екатеринбурга, кароч, порешил некоторое количество человек. Как потом выяснилось порешил он их как то по особенному, ритуально. И вот читая новость по ссылке я натыкаюсь на сообщение, что “по нашим тайным источникам” или “узнав у нашего тайного собеседника” этот человек был неоязычником, и людей крошил, разумеется, из неоязыческих соображений. А неоязычником он стал, потому что злые неоязычники-сектанты запудрили бедному русскому человеку мозг до крайности. Не удивлюсь, если узнаю что “тайный собеседник” журналиста – это килограмм кокаина и зеркало, бывает и такое же.

25 января. Международная Языческая Федерация готовится к выпуску своего журнала. Пожалуй, к этой новости надо запустить преамбулу. МЯФ как организация, достаточно слабо известна среднему российскому язычнику. Ну то есть в Европах всяких язычники знают о существовании и деятельности этой организации на порядок больше, чем наши люди. Почему? Да простят меня представители этой федерации, но все же я думаю это потому, что МЯФ толком еще ничего не сделало. Да, иногда при поддержке МЯФ нашу страну посещали именитые виккане, но повторюсь – среднестатистический язычник про это не знает, ему это не интересно. К чему я это подвожу? Раньше МЯФ у меня крепко ассоциировался с его представителем в нашей стране Гвиддоном. Даже в момент, когда у нас было два координатора. Но в последнее время, буквально в последние месяцы МЯФ как то начала вести более активную деятельность, появился Межрегиональный координатор российского отделения Международной Языческой Федерации, появился координатор МЯФ по Северо-Западному округу РФ, и в таком вот духе. И на этой волне прилития “новой крови” в МЯФ они открывают языческий вестник. Ну то есть – может получится и что-то интересное, а может и не получится. В любом случае “будем посмотреть”. Быть может там и мои статьи будут публиковаться

МЯФ журнал

27 января. Newshunter ŹmicierVuž. Интернет продолжает радовать хорошими новостями, а мода на язычество уже дошла до административных зданий. В этот раз порадовал Могилев, в котором на здании «Могилевавтодора» поставили скульптуры славянского бога Велеса и греческого Гермеса, как сообщает портал «Могилев.онлайн». об этой новости я уже писал отдельно и подробно на своем же сайте с комментариями других авторов, советую ознакомится, а можно и обсудить. Мы, в итоге, пришли к выводу, что сами по себе статуи, их исполнение, даже мотивы их установки – это прикольно, но не столь важно. Важно, что языческих богов замостырили на административном здании. То есть принадлежащем городу. Это не так то просто, как облагородить статуей любой строящийся дом. То есть где то в архитектурном управлении города, а то и в мэрии, всерьез обсуждали установку языческих богов, подписывали бумаги, готовили проект и прочая бюрократия. Осознавая все это начинаешь расценивать этот прецедент немного по другому.

 

comments powered by HyperComments

604 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?