Язычник и его одиночество

 

Читаем новость:

Исландская языческая ассоциация получает письма ненависти от зарубежных язычников

Высший жрец культа Асатру в Исландии, современной религии, основанной на древнескандинавских языческих верованиях, Хилмар Эйрн Хилмарссон, рассказал местному новостному интернет-ресурсу visir.is , что община получает множество осуждающих писем из других стран.

«К сожалению, к нам идет поток злобных писем из-за рубежа, например, из-за нашего уважения к правам геев и из-за нашего участия в борьбе за легализацию однополых браков. Я думаю, мы просто уважаем исландское общество – вместе с ним мы прошли сквозь огонь и воду», – заявил лидер конгрегации.

scandinews.fi

Очередная новость из очень многих, говорящая мне, что язычество, на пути своего становления, должно держатся само по себе. Как часто я вижу подобное: “Язычникам нужно держатся ближе к экологам”, “Язычникам нужно больше дружить с националистами”, “Язычники должны проводить совместные акции с меньшинствами”. Херня – не должны. У нас движение, объедененное по религиозному признаку, не больше, не меньше.

Я прекрасно понимаю мотивы таких мыслей. Да – в какой то момент язычник (собирательный такой), оглядываясь понимает, что он совсем один в этом большом мире. И ему одному как то неуютно стоять на семи ветрах нашей социальной реальности. Хочется заручится чьей то поддержкой, быть с кем то вместе. Но что хорошего от этого?

Европа в этом плане пошла крайне левым путем. То есть в активное взаимодействие с ЛГБТ, феминистками и прочими меньшинствами. Да – вместе проще и веселей, но сейчас некоторые из язычников Европы и Америки сами пишут – что в их язычестве уже больше политики, чем самого язычества. Что их слишком уже часто ассоциируют с геями и феминистками. У нас в этом плане крайне противоположный путь. Наши язычники прут в крайне правую сторону – к националистам и прочим. И опять же – оно вам надо? Язычество – это не политика. Язычник не связан по своему мировоззрению ни с каким политическим движением. Как и с социальным. Да – в частном порядке отдельно взятый язычник может быть и геем, и феминисткой (и даже феминистом), и националистом и экологом. Но все язычество за собой не тяните, это путь в никуда, путь в пропасть.

Язычество должно перетерпеть свое становление в одиночестве, ни к кому не цепляясь буксиром. Язычество – само по себе. Язычество – оно только о язычестве. Больше никаких ассоциаций нам не нужно, и без того нелегко живется.

Но, почему то, эту простую мысль мало кто видит, и все пытаются с кем то придружится, с кем то скрестится, не понимая, что такая дружба – всегда будет играть против вас в долгосрочной перспективе.

 

comments powered by HyperComments

533 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?