Депутат ЕР на защите язычества

Да, и это не газетная “утка”.
Ну очень неоднозначные новости приходят в этом месяце из Госдумы, показательно обрисовывая ситуацию в религиозной культуре РФ.

Итак, 14 февраля депутат Госдумы от партии “Единая Россия” Иван Белеков выступил против установки поклонного креста или иного религиозного объекта на территории археологического и культурного достояния Онгудайского района Республики Алтай в урочище Кур-Кечу. Ранее предложение о возведении креста внёс епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат в правительстве республики.

Я не понаслышке знаю, что значит урочище Кур-Кечу для местного населения, так как я там родился и вырос. При всем моем уважении к православной культуре, считаю, что не может быть и речи об установлении поклонных крестов в сакральных местах Алтая

заявил И. Белеков.

Археологический комплекс Кур-Кечу относится к культурному наследию Онгудайского района, как и более известные святилище Калбак-Таш, Яломанское городище и Ининские стелы.
В общей сложности в комплекс входит несколько сот каменных сооружений – задернованных курганов диаметром от 2 до 40 метров, стелы, петроглифы, изваяния, прямоугольные оградки и круглые поминальные сооружения.
Район знаменит более 5.000 петроглифами, представлеными антропоморфными, солярными и зооморфными изображениями. Петроглифы принадлежат к различным историческим периодам: от неолита до древнетюркской эпохи.
В центральной части долины находится большой херексур, а вокруг кургана расположено около 50 округлых ритуальных сооружений.

Камнем преткновения стало желание представителей епархии – по их словам – “увековечить память строителей Чуйского тракта, которые в массе своей были заключенными”, мемориалом в урочище Кур-Кечу, которое и сейчас имеет религиозную ценность для местного языческого течения. Однако ясности это заявление не привносит, ведь памятник строителям и водителям Чуйского тракта стоит ещё с 2002 года на первом же километре тракта, а место действительного расположения некогда существовавшего лагеря заключенных в 4-5 км южнее самого урочища по данным той же епархии.

Остаётся неизвестным, откуда у представителей РПЦ такое стремление влезть в религиозную жизнь алтайского политеизма, последователей которого по данным статистики 2008 года 81% среди верующих этнических алтайцев.

Бурханизм (самоназв. ак јан или сӱт јан — белая или молочная вера) неоязыческое учение, зародившееся и широко распространенное на Алтае с момента появления в XX веке этого учения, содержа в себе переосмысленные архаические культы, и особо акцентируясь на теистических мотивах. Декларируя отказ от шаманства и ненасильственную борьбу за создание самостоятельного алтайского государства, бурханизм стал национальным движением региона. Отвергая веру в “чёрных духов”, свойственного местному шаманству, и ставя во главу своего пантеона почитаемого всеми алтайскими народами божество Юч-Курбустана, тем не менее в иных своих течениях трансформируется в монотеизм с почитанием человеческих воплощений богини плодородия Умай.

Чем характерна ситуация?
На примере этой новости видно, что даже в палатах Правительства не понимают взятой на себя иными представителями РПЦ роли борца с языческими религиозными движениями. Объявляемый регулярно ими “крестовый поход” против язычества закономерно столкнулся с нежеланием народов России отказываться от своих корней, культур и этносов. Сотни неповторимых ремёсел, тысячи уникальных традиций и мириады сказаний, былей, сказок и мифов не могут быть просто забыты. Это всё наше наследие.
Россия – многонациональное государство и став домом для более чем 190 народов, она едина в своём многообразии. И именно эту многоликость вер, культур и этносов нам следует беречь и преумножать.

comments powered by HyperComments

120 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?