Точки над i.

Удивительные новости подчас попадают к нам в редакцию.
Портал Frognews пишет, что им стало известно о планах ряда языческих общин подать заявление о передаче в собственность религиозной группы некое культовое имущество. Ни названия общин, ни точной локализации, ни указаний на источник. Вообще, текст публикации очень туманен, в чем вы и сами убедитесь.
Но раз читателю это интересно, готов провести маленькое расследование.

Соловецкие острова, занесенные в список всемирного наследия, были заселены ещё во II тысячелетии до н. э. Живший на архипелаге этнос, предположительно протосаамские племена, оставили множество мегалитических сооружений культового значения. Кроме характерных для северного региона дольменов, курганов и сейдов, Соловецкий архипелаг выделяется ещё и большим количеством спиралевидных лабиринтов, в Средневековье посещаемыми уже саамами и карелами.
Над предназначением этих каменных и траншейных лабиринтов, радиусом от 3 до 25,4 метров, исследователи бьются до сих пор. Основным предположением, является гипотеза о том, что они, возможно, символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для конкретных ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир или же, наоборот, задержать в определенном месте.

Один из 35 лабиринтов Соловецких островов.

Один из 35 лабиринтов Соловецких островов.

Однако про языческий храм информации немного – десятки сайтов указывают на карту Московии Антония Вуда, составленную по данным Ляцкого в 1542-1555, размещая иллюстрацию некого Кольцова И. Е.

Илл. к книге Кольцова И. "Русская Атлантида."

Илл. к книге Кольцова И. “Русская Атлантида. К истории древних цивилизаций и народов.”

Однако в годы создания карты Соловецкий монастырь уже имел несколько жалованных грамот от Ивана IV и картограф должен был знать о нём. И сравнивая перевод надписи на карте и сам чертёж государства Российского А. Вуда, не нашёл хоть каких-либо указаний на храм или сходства изображений.

Screenshot_2017-03-06-14-27-42-1

Похоже портал Frognews, строя свой обман на чужой лжи, решил на волне поднявшегося в обществе интереса к современному язычеству собрать N-ное количество просмотров на своём сайте. И кое-кто уже купился на их шутку – я уже видел в языческих пабликах эту новость. )

Вот так-то, Paganka.blog всегда на страже истины.
Читайте нас и помните, что язычество не нужно выдумывать – его следует изучать и находить в своей истории и повседневности.

P.S.
Ха, сам-то я тоже почти попался – уже расписывал статью о богатстве дошедших до нас святилищ времён языческой Руси и недошедших, но скрытых под фундаментами церквей.

comments powered by HyperComments

342 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?