ОРКхолл – новая языческая земля

ОРКхолл – новая языческая земля

Часто, очень часто в обсуждениях неонаты спрашивают: “А есть ли где-то сейчас наши родные языческие святилища, где проводят обряды, где можно встретить язычников?” Имея в виду, вероятнее всего, уже неоязыческие святилища (языческих, где что-либо проводили до сих пор у славян, как-то не осталось. Да почти ни у кого из европейцев не осталось). На что, конечно, следуют ответы, что есть, но не очень много. Есть Славянский Кремль Сундакова. Есть Храм Огня Сварожича, на Красотынке. Строится святилище Велесова Круга под Рязанью. Еще можно назвать несколько капищ в городах, может быть найдутся и храмовые комплексы, которые мне неизвестны.

Храм Огня Сварожича, в славянском центре "Красотынка"

Храм Огня Сварожича, в славянском центре “Красотынка”

Но… число таких мест растет))

На мой призыв, как-то наполнить стену хорошими новостями, отозвался мой давний постоянный читатель, руководитель Общины Родноверов Красноярья “Родуница”. Который мне поведал о том, что они там, в ОРК “Родуница” уже тоже строят свой небольшой “городок”.

Посмотрев проекты зданий, оценив планы, и то, как эти планы выполняются, я согласился, что новость хорошая, подход достойный и профессиональный… да и вообще – глаза смотрят и радуются. Окрыленный этими наблюдениями я решил немного пообщаться с главной ОРК «Родуница» Севером, узнать – что и как он там хочет строить:

Paganka

Сергей Paganka

Приветствую Север. Очень радует, что ты отозвался на мой призыв наполнять наш дискурс хорошими новостями. Так же радует, что эти хорошие новости у тебя есть. Но давай начнем по порядку. ОРКхолл, свой небольшой языческий городок. Опиши предысторию – как вы дошли до постройки своего поселка? Расскажи как пришла идея? Почему ты думаешь, что это будет востребовано?

Север Родуница

Север Родуница

Мы как община организовались весной 2009 года. В 2010 году я вложил 500 тысяч рублей в турбазу на Красноярском море (морем там принято называть водохранилище – прим. Paganka), чтобы у общины было капище и место для праздников. Охраняемое место.

Но добираться туда можно только по воде. Зимой там делать нечего. Приходилось праздновать где попало.

Я с самого начала искал достаточно дешевую землю не далеко от города для общины. И вот в прошлом году нашел. Всего 300 т.р. за гектар. Так как я собираюсь жить на этой земле, я продаю сейчас квартиру, а позже, когда будет на новой земле где жить продам и дом. Все средства в строительство. Я строю все это для себя – и не особо задумываюсь, окупится ли строительство. Я просто буду там жить, окупится – хорошо. Нет – так и хрен с ним.

original

Так же, запланированы квартиры и дома для жрецов и общинников. Первым бесплатно, общинники своими силами и средствами. Собственно, мне передавать наследство некому, планирую всю свою жизнь отдать на строительство сбитой организации с материальной базой. Есть у нас люди, которые перенесут свой маленький бизнес в ОРКхолл. Что бы там была эта самая материальная база. Опять же ОРКхолл планируется как тур объект. Банкетный зал и комнаты отдыха планируем запустить уже с осени, и в дальнейшем ОРКхолл должен выглядеть так, чтобы находится в нем было приятно не только общинникам, но и гостям. Чтобы в нем можно было отдыхать, проводить свадьбы, и другие праздники – любым гостям.

Paganka

Сергей Paganka

Как вы начинали. Опиши как можно подробнее всю техническую часть. Если не стесняешься – то со всеми цифрами. Как искал землю, как нашел, сколько стоит, как купил, как и на что оформил. Как приступил к строительству, что успел сделать. В общем всю материальную часть, потому как это в основном замалчивают, а тем, кто вынашивает планы сделать свое святилище – именно такие описания и интересны.

Север Родуница

Север Родуница

Землю искал с самого основания общины. Т.е. с 2010 года. В июле 2016 наткнулся на объявление на специализированном сайте. 3000 за сотку. Цена отличная. Сразу позвонил продавцу. Его большой участок почти 6 Га был не поделён. Пришлось ждать, сделку провели только в сентябре. И начались работы.

Сразу скажу, язычники в массе своей голодранцы, а у нас ещё много молодёжи. Взять с них нечего, да и людей мало – по копейке на землю не насобираешь. Покупал на свои, возможность есть. И оформил пока всё на себя. Потом, когда люди будут переселяться жить, будем юридически всё переоформлять.

Теперь по планам. Много было разговоров, что строить. Принято решение не делать реконструкцию поселения. Это не удобно для современной жизни, а строить надо именно для жизни, ибо этот комплекс не выходного дня, а для постоянного проживания. В первую очередь начато строительство “базового здания” с банкетным залом и комнатами отдыха. Для проведения своих праздников, приёма и размещения гостей, а также для сдачи под свадьбы, дни рождения и т.д. за деньги. Естественно рядом поставим капище, пока в упрощенном варианте.

jd_ctTA5HJo

Что бы быстро поставить первое здание, его конструкция предельно упрощена, материалы взяты б/у. В частности: на фундамент закуплены бетонные плиты по 3000 рублей за штуку. Укладываются на подушку ПГС (машина 25 тонн за 9000). Суть в том, чтобы сократить работу на месте. Так как нет своих спецов по строительству, а платить дорого. Поэтому не ленточный фундамент, не сваи, а именно готовые плиты, которые за раз укладываются на ПГС и всё. При таком подходе остаются не квалифицированные работы – бери больше кидай дальше, пока летит отдыхай. С каркасом будет сложнее. Так же б/у доски, брус и много чего ещё. Первое здание 200 м2 два этажа. Продолжим строительство, напишу. Естественно начали ставить забор, пока самый простой. Столбики и самый дешевый пиломатериал – горбыль 7000 за дофигакубовую машину.

В чём прелесть этого участка земли. Всего 15 км от центра города. Через трассу крупный поселок со всей инфраструктурой. Близко подстанция для подключения к электросети всего 1 км. И очень красивое место.

По форме планируем что-то в стиле фентези. Башни, стены. ОРКхолл с одной стороны должен стать жильём для актива общины, а с другой туристическим объектом – для заработка денег и для прикрытия. Нет желания бодаться с властями и с РПЦшными активистами из-за религиозных противоречий.

ZHkEfPzf4To

Paganka

Сергей Paganka

Как планируете поступать с юридической стороной вопроса? Для законного проведения обрядов вам нужно иметь хотя бы свидетельство о регистрации религиозной группы (которая может проводить обряды на территории, принадлежащей одному из своих членов), а чтобы вообще все законно и основательно оформить – нужна регистрация религиозной организации – тогда все культовые места можно будет зарегистрировать и передать организации, и тогда они уже будут охраняться законом как религиозные объекты. Как все это планируете вы?

Север Родуница

Север Родуница

Мы постараемся избежать любых контактов с гос.органами. Закон (о миссионерской деятельности) совсем сырой, его применение хаотично и бестолково. У нас много шаманов, есть и шаманские организации. И я что-то не слышал, что бы они парились по поводу этого закона. Прессовать лидеров малых народов Сибири власть не рискнёт, я так думаю. Заметка про депутата ЕР вступишегося за земляков алтайцев о чём-то говорит. У нас в общине есть и шаманы, и мы общаемся и проводим совместные обряды с шаманами Тувы и Хакасии. В общем, пока не начнут наезжать, мы ничего регистрировать не будем. На кой нам этот геморрой, если и так хорошо?

К тому же, у меня есть подозрение, что официальный статус религиозной организации может только ухудшить положение. Привлечёт слишком много внимания. Если сейчас поди разберись, кто у нас и что, при регистрации будет понятно, кого “давить”. И можно подавать иски на организацию и всё такое прочее. Нас должно (хотя и не обязано) защищать фундаментальное право частной собственности.

Paganka

Сергей Paganka

Хорошо. Самое вкусное, и это всегда интересно многим – как визуально ты видишь весь свой комплекс. Что в него будет входить? Какой функционал? Походив по вашей группе я заметил, что вы сейчас находитесь на этапе активного макетирования всего проекта. 

EWxorKQFO0o

Север Родуница

Север Родуница

Сейчас работаю над макетом всего комплекса “ОРКхолл”. Готов Юго-Восточный угол.
Первое здание (длинный дом) имеет на первом этаже зал со сценой, на втором комнаты отдыха. Планируется проводить мероприятия общины: праздничные братчины в холодное время года, встречи, лекции и принимать гостей из других городов с размещением в комнатах на втором этаже. В остальное время зал с комнатами будет сдаваться под свадьбы, банкеты, проведение концертов. Доход в казну.

Рядом с первым зданием будет установлено капище, пока самое простое: кумир, заборчик, алтарь.

Так же на макете можно видеть большое здание “Галерея”. На первом этаже планируются технические помещения разного назначения, на втором квартиры для актива общины.
В “программе максимум” на территории комплекса будет бассейн с пляжной зоной, ресторан, лавочки мастеров, гостиница, концертная площадка.

Особое внимание храму с парком. В городе нет дворца бракосочетания. В планах построить храм Лады и сформировать традицию для молодоженов посещать храм с возложением цветов Богине Любви. Проработанный дизайн территории – парка и храма будет отличным фоном для фотосессий.

Строительство, естественно, будет растянуто во времени. Поэтому разбито на этапы. В конце каждого этапа территория будет пригодна для использования.

Paganka

Сергей Paganka

И последнее – как я, или читатели, могут тебе помочь? Уверен, что кто-то может загореться идеей вложить и свою часть сил в постройку ОРКхолла. Есть какие нибудь слова читателю? Пожелания, предложения? На самом деле идея создать свое небольшое поселение витает во многих головах, я часто встречаю эту мысль, так что твой опыт и совет вполне может натолкнуть кого-нибудь на верную дорогу.

Север Родуница

Север Родуница

Деньгами вряд ли кто станет помогать. Да и советами не поможешь тут особо. Помочь можно, разве что, распространением. Лайки, репосты. Пусть читатель за нас порадуется. Я хотел бы сказать, что современным язычникам надо создавать посёлки рядом с городами. Не надо бежать от цивилизации, но нужно создавать общее пространство для жизни. Пусть в этих посёлках будет всё современное, удобное для жизни, пусть люди едут по утрам в город на работу. Общие заботы по строительству и благоустройству своего посёлка сблизят людей, научат совместно решать задачи, обеспечат таким дорогим и необходимым всем жильём, помогут воспитать будущее поколение в кругу единомышленников и друзей! Друзья вы нужны друг-другу! Удачи!

черточка

Мне понравилось, что ОРКхолл строится не как реконструкция поселения, а как поселение. Вот оно – тонкое различие между язычеством, и игрой в язычество. Прозвучит несколько грубо (и кто-то со мной не согласится), но глядя на ОРКхолл я думаю, что играющий в язычника отстроит 100% реконструированный храм из аутентичных материалов… в котором будет появляться восемь раз в год. Язычник построит так как ему удобно – но и будет в этом месте жить круглогодично. Потому как, разумеется, Севера будут упрекать в излишней фентезийности (начиная с хорошо адаптированного названия).

 

Понравился и рациональный подход. Без мечтаний о золотом дворце, практично и понятно. Слегка не понравилось то, что Север и сам то прекрасно понимает, что вряд ли ОРКхолл будет окупаться, единственная весомая ставка – как на тур объект. Ну то есть он, наверное, как и я, прекрасно понимает, что язычники в массе своей еще не умеют обращаться с деньгами. Что от язычников денег ждать можно и до Рагнарека. Когда я рассказал эту новость одному своему знакомому он тоже расхохотался, и сказал, что идея среди язычников не окупится, потому как среди язычников ничего не окупится. И это не от того, что у язычников нет денег, просто не привыкли еще ни за что платить. Но то что Север, и такие как Север, есть, и готовы вкладываться за идею, из альтруизма, чувства веры и своего предназначения – уже начисто рушит миф о язычниках-маргиналах, которые выглядят как бомжи, устраивают бомжовые праздники в бомжатниках-капищах (каковой миф кое кто активно любит распространять).

На самом деле мне очень интересно будет посмотреть во что превратится этот проект. Вероятно, где-то через год я даже смогу погостить в «длинном доме» ОРКхолла, целеустремленность «Родуницы» это гарантируют. Жил бы в Красноярске – с большим удовольствием помог бы ребятам.

kEbZ_ddDaK8

 

comments powered by HyperComments

1 917 просмотров

Паганые новости. Март 2017 — Paganka.blog
2017-04-02 22:13:31
[…] Источник новости. Новость с нашего портала. именно тогда нам стало […]
РОО “Родовичи” (Комсомольск На Амуре) приобрели землю под общину. – Paganka.blog
2017-05-04 11:55:10
[…] 3. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. То есть, если я правильно понимаю закон, при наличии статуса Религиозной Группы Комсомольцы действительно смогут, безболезненно, относительно законодательства, осуществлять законную религиозную деятельность на своей земле. Пока же земля есть, она может использоваться в религиозных целях, это верно, но вот кем… Напомню, что у нас уже есть случаи, когда язычников штрафовали за религиозную деятельность без наличия статуса Религиозной Группы. В остальном новость, конечно же, приятная. Приятно, что еще года три назад о своей, языческой, земле можно было только поговорить в мечтах, а сейчас языческие общины на своей земле расцветают как грибы после дождя. Так же советую вам прочитать статью по этой же теме от Красноярцев: ОРКхолл – новая языческая земля […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?