Как и кто о нас собирает информацию

Наткнулся я недавно на занимательный текст. И решил поделится своими мыслями с вами. Полагаю мои мысли будут небанальны и интересны. Речь сегодня снова пойдет о статистических данных, вокруг язычников. И как я писал ранее, и как я писал в преамбулах к собственным двум статистическим материалам – статистики у язычников, это очень слабое место, никто их толком не собирает, а кто все же это делает – работает криво и косо, и руки бы повыдирать за такие статистики.

Кстати мои два материала вы можете прочесть ниже:

Минутка статистики у язычников.
Язычество в цифрах.

Очень рекомендую.

Но вернемся к повестке дня. Было время, пару лет назад, когда Научно-Исследовательская Лаборатория “НРД в России и Странах Европы” (это Шиженский) запустили опрос. Я тогда еще писал на своей странице – не участвуйте в нем. Не подставляйте ни себя, ни других язычников. На что мне заявляли, что “Ну Шиженский же, хороший дядька же, только хорошее о нас пишет”. Да не спорю. Шиженский, может, дядька и хороший. Он и религиовед неплохой. Только в тех материалах, что я у него читал доля политики превышала долю религии. То есть он религиовед, который занимается социологией (якобы). Вообще у меня стойкое ощущение, что злой дядька майор взял в плен жену и детей Шиженского, и заставляет того писать свои интервью, статьи и опросы так, как они написаны. Вот взгляните на тот опрос, что я привел выше. Половина там не о религии, и не о язычестве. А об отношении язычника к государству и существующей власти. Написали бы прямо уже “Любишь Путина, или экстремист?” И два варианта ответа – да, или нет. Весь опрос. У него из статей политику убери – и тогда да, Шиженский будет хорошим религиоведом. Пока же он хреновый социолог.

Скажете я нагнетаю? Скажете нет от этого (и подобных) опроса вреда? Вернемся к статье, что меня сегодня и сподвигла сесть за клавиатуру.

Федерал Пресс пишет: “Группы смерти” и экстремисты в Сибири связаны напрямую”.

Заходим и читаем большую статью аналитика и эксперта о том, что:

  • неоязычники – это экстремисты, почитающие Гитлера
  • неоязычники – руководят “группами смерти”
  • неоязычники и раньше пытались дестабилизировать обстановку в стране, по технологиям “групп смерти”
  • ловец покемонов Соколовский – неоязычник
  • неоязычники все нулевые устраивали акции против РПЦ
  • неоязычники – тупые технари и слесари. Историк неоязычником никогда не станет (привет, Дима Гальцин – тебя не существует)

Но с чего у эксперта такие выводы? Цитируем, мне не жалко:

Вадим, как работает ваша лаборатория? Что лежит в основе методики изучения экстремизма?

Это социологический опрос, анкета с вопросами, которые выявляют экстремистские настроения и проявления в молодежной среде. Например, по четырехбалльной шкале предлагается оценить отношение к Гитлеру, от отрицательного до сугубо положительного. Есть вопросы по выявлению негативного отношения к евреям, выходцам с Кавказа, представителям ислама и так далее. Опросы проводятся по заранее сформированной выборке, туда попадают школьники старших классов и студенты средних и высших учебных заведений. Далее результаты обрабатываются по сложному алгоритму. Из вариантов ответа учитываются «тройки» и «четверки», и проценты потом визуализируются. После чего подключаем корреляционный анализ и увязываем разные индикаторы между собой.

Да, камрады – опросы, в которых вы участвуете. Вы думаете они для веселухи создаются? Или потому что кому то из религиоведов действительно интересно что у вас в душе происходит? Занимательная социология, не так ли?

И как вы не отвечайте на подобные опросы – Гитлера на шею вам все равно повесят. Если у них есть “палка” вешать Гитлера.

Вот в такие времена живем.

comments powered by HyperComments

634 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?