Свой паганый путь…

Свой паганый путь

Поговорим немного о языческой философии. У меня постоянно в комментариях пишут, что феномену язычества в России и СНГ не хватает своей философии. Мол в религии уже все хорошо, осталось философию подтянуть – и будет вообще шоколадно. Не буду оспаривать то, что у нас и с религией то еще не все гладко, ведь если верить определению:

“Религия – организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собой веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона )”.
То есть вот уже родноверие, имеющее свое организованное поклонение (обряды), особые отношения, традиции и каноны является, бесспорно, религией, по стандартному определению. При этом язычество вкупе (и родноверие, и асатру, и друидизм) религией не является. Язычество – это обозначение многих религий.

paganka.blog “Термины”

Так вот организованного поклонения у нас даже в отдельном родноверии нет. Даже в отдельном союзе родноверов. Но не об этом сегодня. Что у нас с философией?

Филосо́фия (др.-греч.φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира

Википедия. Потому что Википедия – это самый одекватный источник, ога!

 

Так вот – мне особо то и непонятно, что такое “своя, языческая философия”. Но я попробую понять. Допустим, когда мы рассуждаем как взаимодействовать с богами – это религия. А когда мы рассуждаем о том, откуда боги появились, и как они слепили нас – это философия. Вроде бы я верно рассуждаю, так? То есть философия, это те вопросы, которые формируют мировоззрение, но к религии, к практической части религии, имеют мало отношения. Как я это понимаю.

Так вот – ключевая мысль сообщения. Мы не сумеем никогда построить свою философию, покуда не начнем мыслить о язычестве (неоязычестве, в данном случае), как о чем то самостоятельном. В отрыве от христианства. Потому как мыслить в отрыве от христианства многие, очень многие, не умеют. И выходит у них в головах, что язычество – это такой придаток к христианству. Убери христианство – умрет и язычество.

Скажите что это бред, и что, вот уж вы то, точно не такие, как я описал? Хорошо. Простой тест – скажите мне что такое язычество? Что вы этим словом обозначаете? И, следовательно, что такое неоязычество?

Вот как нам отвечает религиоведение:

Неоязычество – это совокупность новых религиозных движений, возникших не ранее XIX–XX веков, опирающихся на традиционные дохристианские верования тех или иных народов (в основном европейских). Приставка нео-, то есть «новое» (греч.) означает, что данные религии не являются традиционными: преемственность нового язычества от старого отсутствует вследствие христианизации Европы.

Кутарев О.В. Неоязычество Европы.

Стройное определение. А если убрать из него упоминания христианства, что нибудь останется? Самостоятельное язычество мы найдем, или язычество, как нас часто упрекают – это и вправду антихристианство, и ничего более?

Нет!


Язы́чество (от церк.-слав.язы́цы «народы», формы мн. ч. от язы́къ «народ», являющегося калькой с др.-греч. ἔθνος). Язычество – этническая религия, имеющая прямое отношение к народу, который его исповедует. Язычество может быть как политеистичным, так и монотеистичным. Язычество перестает быть таковым, когда теряет связь с отдельным народом (языком). Таким образом зороастризм, синтоизм, индуизм, иудаизм – язычество. Вне всякого сомнения.

Неоязычество – это то же язычество, но не имеющее прямой преемственности с тем язычеством, к которому апеллирует. Для примера родноверие. В отношении славянского язычества – является неоязычеством. При этом как самостоятельную величину родноверие можно называть русским язычеством (без нео-). Потому как славянского язычества нет, и преемственность с ним потеряна, но между тем русский этнос сейчас формирует свое язычество.

В противовес язычеству идут мировые религии, религии, потерявшие привязку к своему народу (или никогда ее не имевшие). Буддизм, ислам, христианство, викка, пастафарианство (почему нет?), да даже и саентология. Все это – не язычество, так как не затрагивает этнос (язык).


Разница небольшая, но она ощутима на глубоком уровне. Откуда у нас возьмется своя языческая мысль, если многие не могут мыслить о язычестве, как о чем то самостоятельном? Пройдите по сотням групп, и пабликов о язычестве, и вы увидите миллионы агиток, плакатов и заметок, начинающихся со слов “В отличии от христианства, у нас в язычестве…” Дальше и читать не интересно – что у них там в отличии от христианства. Зачем мне читать сопли несамостоятельных детей?

Почему я начал этот текст с определения философии? потому как это основа. Языческая философия начинается с этой самостоятельности. когда мы начнем писать что в язычестве есть хорошего и прекрасного, без оглядки – в отличии от кого, тогда и пойдет языческая философия по стране. Если будем себя постоянно сравнивать с кем то – никогда этого “кого-то” не перерастем.

Представьте, что нет никакого христианства. И посмотрите – что осталось от вашего язычества? осталось ли что нибудь? Тем более, что для вас никакого христианства и не должно быть, вы язычники, у вас свой путь.

Свой паганый путь.

comments powered by HyperComments

577 просмотров

Снова о традиционализме – Paganka.blog
2017-04-27 15:09:56
[…] тем как язычество – это рационализм. Язычество (а в моей интерпретации это сугубо народная, этническая вера) всегда сугубо […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?