МОЩЕНИЕ МОСТОВ как ритуальная практика.

В качестве эпиграфа, цитата из Вики:
“Понти́фик, или понти́фекс (лат. pontifex, происходит от pons (pontis) — «мост» (праиндоевр. ‘pent-) и facere — «делать, производить» (восходит к праиндоевр. ‘dhe-)) — в Древнем Риме член высшей коллегии жрецов, которая управляла всеми делами религии[1].”

Этот Свет и Тот Свет отделены друг от друга водной преградой и соединены мостом. Это один из глубочайших архетипов славянской мифологии (если учесть что сон = вода (https://vk.com/wall-67741956_11736), то тут определенно есть над чем поразмыслить).

Я сразу же извиняюсь за некоторый сумбур в наших постах. После великолепного обзорного поста Олега – https://vk.com/wall-119055965_7223 – про устройство мироздания в славянском язычестве, мне надо было бы в первую очередь обосновывать идею Двух Миров (вместо Трех, как у Олега) в славянском язычестве. Но таковы издержки Творческой Лаборатории. Мы сейчас замутили сайт – http://novoyazychestvo.ru/ – где все, что мы делаем, будем должным образом упорядочиваться.
В общем и целом за Модель Двух Миров, а то я периодически наблюдаю все эти споры: “три мира или два”. И то и другое. Это МОДЕЛЬ, понимаете? модель по определению проще, чем то, что она описывает. Вселенная бесконечно многомерна. А 2 мира или 3 – это всего лишь Модели. Наши попытки объять необъятное своим скудным умом. Равно имеющие право на существование.
Кстати, Модель Двух Миров и соединяющего их моста имеет отношение как к пространству, так и ко времени (Ср. устойчивое выражение “мост между прошлым и будущим”). Здесь и далее буду цитировать СД.ЭС: “Образ М. как небесного свода или как отрезка времени, соединяющего разные даты народного календаря, отмечается в рус. загадках и поговорках . Ср.: «Стоит мост на семь верст, на конец моста — золота верста» [Великий пост и Пасха]; «Катилися каточки по липову мосточку, увидели зарю — пошли в воду» [гаснущие утром звезды]. Метафора «моста», соединяющего два моря, используется в загадке о радуге: «Промеж двух морей гнутой мостик лежит».”

В общем, хватит про “мост” в целом – это как “дерево”: такая же обширная тема. Я хотел написать конкретно про ритуальную практику Мощения Мостов (к чему был эпиграф из Вики).

Например, известен поминальный ритуал, заключавщийся в мощении мостов:
“…в других вариантах этого обряда мостки сооружались лишь в память по умершим женщинам: на следующий день после сорокадневных поминок в лесу срубали сосну, обтесывали ее и везли возом в назначенное места, где перекидывали через ручей (топкое место, ров) и обозначали на стволе время смерти родственницы; затем все участники садились на бревно, выпивали, закусывали. поминая умершую словами: «Нехай дасть Бог си небо, рай светлый, покой вечный!» (Крач.БЗРС:159).
Сходного типа поминальный ритуал совершался в селах вост. Сербии в память о покойниках обоего пола. Для того чтобы душа смогла перейти на «тот свет», родственники умершего перебрасывали через ручей доски или бревно. Особенно часто это делалось в память об умерших вдали от своей семьи и родного дома (ГЕМБ 1975/38:151).
… По-видимому, именно эти обычаи имелись в виду в средневековых церковных поучениях, осуждавших действия язычников, которые «мосты чинять по мртвых» (Гальк.БХОЯ 1:202).”

Таким образом, “мост” в поминальной обрядности призван облегчить душе переход на Тот Свет. Однако движение по мосту осуществляется в обе стороны. Не менее важно “мощение моста” и для того, чтобы разного рода Благие Силы смогли посетить Этот Свет:

“Во многих фольклорных мотивах М. обеспечивает приход мифических гостей в мир людей. В колядных и волочебных песнях популярным является мотив «перехода КОЛЯДНИКОВ по мосту» и вообще часто упоминаются разного рода мосты: «калиновый », «золотой», «кладки», «брусья» и т. п. Ср. зачины укр. колядок:
«По мостах, мостах, по золотеньких / Ой ходет по них все коледники.-»
или: «Ой мости, мости, ви калиновi, / Ой туди iшли три коляднички.„» (Вин.ЗКП:157-158). В бел. волшебной песне: «Цераз мора глыбокае ляжыць
кладка шырокая / Iшлi тудой палачэунiчькi”(Влчб.п.:224).

Еще один широко известный у всех славян мотив — «строительство моста», предназначенного для прихода божественных персонажей, праздников, колядников. Например, в бел. колядке: «Станьце вы, кавалi, куйце вы тапары. / Куйце вы тапары, рубайце вы сосны, / Рубайце вы сосны, скiпайце вы доскi, / Скiпайце вы доскi, Macцiцe масточкi..» (3iM.n.:229).

Символическое «мощение мостов» осмыслялось как условие, подготавливающее приход на землю сакральных гостей. Иногда сами колядники обращались к хозяевам с призывом: «Масти кладку, npaci гасцей у хатку» (3iM.n.:158).

Эти же фольклорные мотивы («переход по М.» и «строительство М.») часто
встречаются в свадебных, весенних, игровых, детских, кумулятивных песнях. В болг. весенних закличках дети при виде первого летящего аиста напевали: «Щърко ле, мърко ле! Щъркни кола под кола, да береме камъне, да правиле мостове, да ни идат гостове!» [Аист чернявый! Ладь телегу, а мы Еозьмем камни, сделаем мосты, чтобы к нам пришли гости] (Марин.HPV96). У поляков во время ритуала внесения в село «гайка» (украшенного деревца), совершаемого на пятой неделе Великого поста, девушки пели: «А idzie on, idzie ро lipowym moscie, / Przypainija, mu sis panowie i goscie» [А идет он, идет по липовому мосту, и дивуются ему хозяева и гости] (Kolb.DW 23:90).

Таким образом, вербальные формулы в примерах выше, по всей видимости, отражают реальную ритуальную практику – мощение особых, обрядовых мостов для прихода в наш мир сакральных гостей.
Модель трех миров тяготеет к вертикали и, в качестве связующего звена между мирами обычно выступает Дерево. Модель двух миров, наоборот, естественным образом тяготеет к горизонтали, поэтому основным связующим звеном между мирами и служит МОСТ. Подобно тому, как сибирский шаман, перед камланием, устанавливает в чуме Модель Мирового Древа в виде настоящего деревца, – в славянском язычестве перед совершением обряда устанавливают Модель Моста в виде настоящего мостика. Однако, как мы видим из примеров выше, “мост” предполагает не только путешествие человека на Тот Свет, подобное шаманскому, но и обеспечивает появление персонажей Того Света – в нашем мире.
Надо ли говорить о том, чем опасны подобные практики (впрочем, как и все остальные, связанные с взаимодействием между мирами)? Ибо по Мосту могут прийти не те, кто нам нужен:
“В лечебных заговорах …Когда по М. идут духи болезней, М. проваливается и болезни «пропадают», «расходятся », “исчезают» (Кляус УС:44.3-444).”

Пока я склонен думать, что наличие реальной воды, по аналогии с поминальными обрядами, критично. Поэтому найдите ручей, лужу, просто сырое топкое место. После сооружения моста (а помните, что весь ритуал в целом должен быть не перегруженным деталями и простым – https://vk.com/wall-119055965_7023), необходимо вслух позвать вызываемые вами Силы (для этого, в качестве отправной точки, можно воспользоваться как материалами из нашего “Сборника Традиционных Обращений” – http://samlib.ru/editors/b/belyj_l_w/trad_obr.shtml, так и примерами из текста выше). Призываемые Силы могут прийти в Наш Мир по Мосту как незримо, так и с помощью ряженых участников ритуала – “окрутников”.
Пример – смотрите видео от этого Дружественного Нам Проекта .

P.S.: про “движение в обе стороны”. Еще раз, “мост” – это не только “призвать”, но и “избавиться от”:
“Вместе с тем, чтобы избавиться от болез­нетворных духов и отправить их обратно в потусторонний мир, люди точно так же настилали мостки и кладки через воду в период массовых эпидемии. Так, белорусы Минской губ., чтобы остановить мор на лю­дей, сооружали «перекладины» через реки, болота, топкие места, овраги (Зел.ИТ 1:277).”

текст в паблике “Славянское новоязычество” Вконтакте https://vk.com/novoyazychestvo?w=wall-119055965_7020

Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать наши исследования рублем.
Столько, сколько не жалко на благое дело.
Денежная поддержка поможет нам уделять больше времени исследованиям и выпускать более качественные материалы.
Поддержите наши исследования – money.yandex.ru/to/410014746801268
либо прямым переводом на карту сбербанка 639002189004762500, Сухарева М. Б.🙏
все ваши переводы будем фиксировать здесь – https://vk.com/topic-119055965_34676537

 

comments powered by HyperComments

155 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?