Равноденствие в России

Отмечаемый в ряде стран 20 марта День Земли, напоминая о нашей ответственности в деле сохранения планеты, недаром приурочен к дню весеннего равноденствия. В обращении ООН отмечалось, что “в это время меняется сам биологический ритм планеты, она переходит на новый виток своего развития, когда происходит пробуждение природы и ее обновление”. И в чутком отношении к природе этот праздник наследует традицию языческого прошлого мира.

В 20-21 числах марта наступает день весеннего равноденствия, с глубокой древности до сегодняшних дней празднуемый по всему Северному полушарию. Отмечая важность дня в календарном цикле, различные языческие народы называли его десятками имён: у германцев Остара, у славян Комоедица, у тюрок Навруз, у индийцев Холи, у японцев Сюмбун-но хи и другие – всех здесь не перечислишь. Россия стала домом для почти двухсот этносов, и у каждого из них есть свои древние, приуроченные к дням равноденствия праздники. Не все они по различным причинам проходят именно в день равноденствия, но все они проходят весело, красочно, с переодеваниями – будто смехом своим люди и призывают весну. Вот оно, язычество. Забытая вера никогда далеко не уходила и в такие дни возвращается вновь.
И вот некоторые места, где проходили праздники и массовые гуляния:

• 26 февраля закончилась неделя Масленицы 2017 на Площади Революции в Москве, организованная агентством исторических проектов “Ратоборцы” – не март, но так уж исторически сложилось. Тысячи человек видели и сотни участвовали в костюмированном карнавале, танцах, штурме ледяной крепости, кулачных боях и особо запомнились многим ряженные в чудных масках – Окрутники.
Тонны льда, маскарад и веселье в фотоальбоме.

• Того же числа прошла Масленица на Пушкинской поляне в Захарово, гостями которой стали более семи тысяч человек. И здесь веселились вместе с Окрутниками, отбирали снежный замок у Масленичного Короля, играли ансамбли и группы, пекли блины, соревновались и ходили на ярмарку. Отличная организация, богатая программа и неповторимый славянский колорит сделали это мероприятие главной Масленицей Подмосковья.

• Раз уж начали с Масленицы, то 25 марта близ Наро-Фоминска организованы были Проводы Зимы на реке Наре усилиями общин родноверов ССО СРВ. Открытый праздник посетило немало гостей – жгли Масленицу, водили хороводы, пугались Окрутников, обучались у мастеров да торжок посещали. Вот уж где Весна вовсю пришла, так это тут.

Что и видно на фото.

• Так же 25 числа в Подольском округе близ Валищево КПЦ “Ярга” проводили Комоедицу в Славянском Кремле.  Сжигание Масленицы, бои стенка на стенку, приглашенные музыканты, хороводы и мастер-классы – всё было очень интересно публике. Говорят, мастера особо порадовали своими уроками, игрушками, сладостями да подарками.
Фотоальбом.

• 25 марта в городе Хабаровск ТСЖ “Благо” и Содружество Русских общин провели народные гуляния ко дню Комоедицы. Огненные игры, состязания, хороводы, песни и пляски ансамбля Содружества, да блины с ярмаркой порадовали жителей дальневосточной столицы. Примечательно, что праздник был организован на добровольные пожертвования. Многочисленными гостями праздника сделано почти две тысячи фотографий.

• 20-26 марта в Выборге ИКЦ “Варяжский двор” в средневековом поселении Сваргас  отметил Комоедицу с Остарой,  а чуть раньше и Масленицу.
“Варяжский двор” неделю радовал гостей праздниками в скандинавской стилистике, доспешными боями, состязаниями, мастер-классами и продемонстрировал жизнь средневекового поселения. Отдельного упоминания заслуживает продукция мастерских поселения – обереги, памятные грамоты с печатями, собственные монеты, финские и авторские ножи, браслеты и много чего ещё. А на днях ленинградский Комитет по туризму решил помочь в благоустройстве туристической инфраструктуры, так что впереди у них ещё немало празднеств. И лично мне приятно, что после поджога 2015 года усадьба Сваргас возрождается.

Фотографии  с Остары, Масленицы и Комоедицы.

• 8 марта в Москве в парке Северное Тушино отметили индийский праздник Холи в рамках фестиваля красок ColorFest.
Дата праздника хоть и приурочена к весеннему равноденствию, но в соответствии с лунным календарём меняется. Конкурсы, танцы и музыка впридачу к индийским краскам и веселью.

• 26 марта на территории музея-заповедника «Томская Писаница», что близ Кемерово, состоялся народный праздник Чыл-Пажи – Новый год народов Саяно-Алтайского региона. Самобытные песни и танцы, традиционная кухня и обряды шорских шаманов – вот что привлекало гостей района, прибывших в том числе и из Монголии.

Фото  с праздника.

• В течении всего марта у различных народов Дальнего Востока отмечается День оленевода, или как его традиционно называют в Нерюнгри – Уктывун. В регионе проводятся катания на оленях и буранах, соревнования по бросанию маута (аркана), выступления танцевальных коллективов и конкурсы национальной кухни и одежды. И в некоторых местах до сих пор проводятся шаманские ритуалы.

И это только часть тех торжеств, что проводятся народами России в марте.
Разумеется, что половина из российских праздников не связана напрямую с язычеством, с религиозной компонентой. И для большинства участвующих это просто массовое мероприятия, где можно поддаться общему веселью, побыть праздным и беззаботным. Но это и хорошо, всё-таки между праздничным весельем и ритуальным действом есть ощутимая разница – обряд в одиночку провести можно, а вот праздник уже нет.

Из года в год народные празднества отмечают всё шире и ярче. И это стало уже тенденцией, это уже потребность в язычестве. В своих корнях и в своей культуре.
И хоть язычество только начало свое возрождение и первые шаги его ещё местами неуклюжи, оно уже не отступит. И каким оно будет завтра, зависит только от Вас и от Вашего участия.
В том числе и в праздниках.


293 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?