8 апреля – День Викканского разнообразия в России

8 апреля в этом году назван Днём Викканского разнообразия, или же викканской солидарности. Я поначалу даже не знал, стоит ли публиковать эту новость, но всё же решился. Во-первых – потому как это действительно в последнее время обсудили почти все виккане. Во-вторых – у этой новости есть занимательная предыстория, вероятно, имеющая пользу и для невикканского читателя. Ну и в-третьих – вы сами проголосовали.

Небольшая предыстория. Мало кто из моих читателей в принципе представляет, что такое Викка. А между тем, это учение уже достаточно широко распространено в России и становится всё шире. Когда-нибудь я подробно опишу, что такое Викка, и кто такие виккане в России, эта информация становится всё более актуальной, и заслуживает отдельного разбора. Что важно для сегодняшней новости – Викка разнообразна. Ну, то есть, в этом учении есть какие-то общие темы, общие постулаты, которым рекомендуется следовать, но в целом никакой догматики нет, каждый конструирует свою собственную философию/религию/хобби. Из Викки можно сделать и первое, и второе, и третье. Свобода воли – высшая ценность. Три основных постулата виккан:

  1. Есть Бог и Богиня. Безликие, выражающие себя в разных формах. Ну, то есть, два основных первоначала.
  2. Делай, что хочешь, лишь бы это никому не причинило вреда.
  3. Принцип тройного воздаяния. Ну, то есть, всё, что ты сделаешь – вернётся к тебе в троекратном размере.

Как можно понять – на этих трёх принципах можно построить почти что угодно. Чем виккане и занимаются. В России Викка, как и во всём мире, представлена далеко не одним учением. Традиционная (Александрийская и Гарднерианская) Викка, Дианическая Викка, Целостная Викка, Звездное ведовство, Шаманская Викка (традиция Ара), Кельтская Викка, Славянская Викка (слышал и о таком).

Разумеется виккане, как и большая часть нашего общества, со всеми своими традициями представлена и в Интернете, и имеет свои сайты, группы в социальных сетях, блоги и публичные страницы. И именно здесь начинается история учреждения Дня Викканского разнообразия.

Есть среди московских виккан такой персонаж – жрец и создатель традиции Звёздного Ведьмовства Виктор Арадия. Владелец нескольких групп и публичных страниц ВКонтакте, публикующих информацию об этом самом ведьмовстве. Последние несколько лет проводящий также в Москве встречи и праздники викканского Колеса Года.

В викканских кругах человек более-менее известный, особенно своим нравом. И максимальной нетерпимостью к чужому мнению. Вне рамок своих групп он общается редко, в своих же группах активно осваивает технологию внесения людей в чёрный список. Меня он тоже как-то забанил, когда я пытался ему тонко намекнуть, что Викка имеет отношение скорее к неоязычеству, чем к язычеству. И что он – скорее неоязычник, но уж точно не язычник. А Викка – не единая традиция, тянущаяся к нам со времён культа Палеолитической Венеры. Склонность жреца Виктора применять БАНхаммер ко всем неугодным – важный момент, в контексте сегодняшней новости, я не зря о ней упомянул.

Так же, среди викканского Интернета есть сообщество Шаманской Викки (традиции Ара). Сообщество, ориентированное на переводы англоязычных статей этой самой традиции (появившейся лет тридцать назад на Западе). И в этом сообществе не так давно вышло объявление о наборе администраторов и прочих помогающих. Ничего удивительного – многие сообщества (включая и мой портал) сейчас ищут авторов, редакторов и других людей, способных оказать содействие распространению информации. И я ищу.

Вот на такое объявление и отозвался жрец Звёздного Ведьмовства Виктор, с которым я частично познакомил вас выше.

Разумеется, после его назначения на пост администратора/редактора, все неугодные были оперативно внесены в чёрный список сообщества (даже если и не подозревали о нём), комментирующие и задающие вопросы также отправлялись в БАН, а сообщество начало наполнятся репостами с ресурсов Виктора о Звёздном Ведьмовстве.

В итоге обо всём было сообщено администратору, Виктор был снят с должности, всем забаненным вновь открыли доступ к сообществу, справедливость восторжествовала, народ ликует.

Именно с этой истории и пошёл викканский флешмоб #свобода_викки. И был учреждён праздник 8 апреля – День Викканского Разнообразия.

Дорогие друзья, если вы следите за деятельностью Викканского Альянса, то вам наверняка известно, что один из принципов альянса – это свобода Викки. Мы отстаиваем право каждого викканина практиковать Викку своим методом, идти своим путём. Мы боремся против попыток привнести в Викку элитаризм, догматы и насажадения “единственной правильной Викки”.
По сему сегодня, 8 апреля, мы активно поддерживаем идею дня свободы Викки, дня, если угодно, викканского разнообразия. В этот день мы призываем вас поразмыслить на тему уважения к иным путям большим и малым, строгим и весёлым, зарождённым в России-матушке иль на Западе (а, возможно, и на Востоке). Мы предлагаем вам поразмышлять о вашем отношении к Викке, о вашем умении справляться с различиями в викканской среде, о тех случаях, когда вы сталкивались с попытками навязать вам свое видение Викки, и так далее.
Мы призываем вас раскрывать свое видение Викки, свой путь, свою традицию (если таковая есть). Мы призываем вас открыть своё сердце навстречу друг другу с уважением, радостью и почтением к иным взглядам и с гордостью за свой путь!
Да будет Викка всегда разнообразна, как природа, которую она почитает!
Да будет так!

Викканский Альянс

***

Что хочу сказать от себя. Виккане, конечно, как всегда способны удивить нестандартными направлениями деятельности и смелыми решениями. Пока одни язычники маниакально пишут манифесты, другие столь же маниакально, учреждают дни. С другой стороны, в этом нет ничего плохого, может быть, 8 апреля действительно станет каким-то памятным днём для виккан – зависит только от них.

Чем меня заинтересовала вся эта ситуация? Ведь, казалось бы, какие-то детские игры в песочнице. Один админчик, назначенный в группку ВКонтактике, забанил несколько человек, после чего был снят с должности. Войнушка в Интернете. К викканам и так относятся, как к младшим представителям нашего общества, а тут ещё и такие новости. Однако, хочу напомнить, что и в языческих кругах подобные ситуации встречаются. Нетерпимых людей в нашем обществе много, и тут я, лично я, сталкиваюсь с дилеммой. Я и сам себя человеком, максимально толерастным не считаю. Да и не стремлюсь им быть. И не поощряю толерантность в своих гипертрофированных проявлениях. С другой стороны, мы не можем решить (да и никогда не сможем, стоит признать), кто у нас самые правильные, а кто самые неправильные язычники. У меня на стене до сих пор примерно на эту тему спор идет.  Да и кто вообще язычники, а кто не язычники – мы тоже никак решить не можем. всякий считает по-своему, и свою нетерпимость натягивает на других. Поэтому в данном, частном и конкретном случае, я более склонен к позиции Викканского Альянса. Пусть всякие язычники будут. Моё право и моя привилегия – очищать лишь свой сайт и свою страницу от язычников, которых я не хочу у себя видеть. А в остальном – у меня нет ни сил, ни возможности, ни даже желания как-то определять правильность и неправильность язычества. Мыслить нужно не категориями “правильное/неправильное” язычество. А категориями “нравится/не нравится”. Ну, и в довесок “Соответствует или не соответствует сказанному”. То есть, если вы видите человека, который убеждает вас в том, что Перун прилетел на ваймане и основал Омск 40 000 лет назад – у вас нет оснований называть его не-язычником, или неправильным язычником. Но у вас есть все основания назвать его дураком или лгуном. Так будет точнее.

В нашем обществе глобализма, хотелось бы нам этого или же нет, все не смогут верить в одних и тех же богов. И даже в одних богов – все не смогут верить одинаково. Нам остается либо принять эту мысль и как то пережить её, либо загрызать самого себя бессильной злобой к окружающим, что тоже не комильфо.

Обмазовшись толерантностью и приняв смиренно различные направления в современном язычестве,
Искренне ваш
Сергей Paganka

comments powered by HyperComments

374 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?