Греческое язычество (эллинизм) получило официальный статус «признанной религии» в Греции

Греческое язычество (эллинизм) получило официальный статус “признанной религии” в Греции

Афины, Греция – 9 апреля Верховный Совет Эллинских язычников (Ύπατο Συμβούλιο των Ελλήνων Εθνικών, ИСЕЕ), религиозная организация, стремящаяся возродить туземную религию Греции, опубликовала заявление, в котором сообщается, что греческий политеизм получил в Греции легальный статус. Прежде греческие язычники не обладали религиозными свободами, такими как право покупать землю для строительства культовых зданий или право заключать религиозные браки.

«Вчера секретариат Верховного Совета Эллинских язычников объявил, что спустя более двадцати лет борьбы, греческое государство наконец признало эллинскую религию в качестве «признанной религии» в соответствии с параграфом 17 [закона «Об Организации законных форм религиозных сообществ и их структуре»] – это единственная форма признания, которой религия может обладать в Греции. Упомянутый параграф включает разрешение строить храмы, а также публично исповедовать признанную религию.

Признание эллинской религии в качестве «признанной религии» только первый шаг к полному признанию эллинизма. Сейчас ИСЕЕ в Афинах ожидает регистрации в качестве официальной греческой организации. Верховный совет эллинских язычников намерен подать запрос в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, если государство не оставит нам другого выхода, заявил секретарь совета». (URL: https://hellenismos.org/2017/04/10/greek-state-recognizes-ethnic-hellenic-religion/)

В законодательстве Греции не существует понятия всеобщей свободы религии. Религиозная деятельность регулируется законом «Об Организации законных форм религиозных сообществ и их структуре». На настоящий момент только шесть религий, помимо греческого православного христианства, имеют статус «признанных религий». Несмотря на это, даже им приходится с боем отстаивать свои права. Например, мусульмане в Афинах более десяти лет боролись за право построить мечеть, но до сих пор не добились успеха.

Ранее в 2015 году попытка добиться признания греческой религии оказалась неудачной. Согласно ИСЕЕ, отказ, последовавший тогда со стороны греческого правительства, продемонстрировал, что последнему «еще предстоит избавиться от своих византийских средневековых замашек» и что правительство «не уважает собственные законы. Оно отвергло через суд первой инстанции апелляцию, подписанную сотнями эллинских язычников, требовавшую зарегистрировать официальную организацию религиозного характера для их веры, унаследованной ими от предков, родной всем эллинам и имеющей историческую преемственность до наших дней, несмотря на жестокие преследования со стороны христианства».

В настоящее время ИСЕЕ зарегистрирован как НКО и, как сообщается на их сайте, ведет борьбу за признание официального статуса религиозной общины.

The Wild Hunt взял интервью у г-на Власиса Расиаса, генерального секретаря Верховного совета эллинских язычников, поинтересовавшись, что означает для язычников-эллинистов в Греции обретение нового статуса, и какие шаги по отстаиванию своей религиозной свободы планируется предпринять в дальнейшем.

The Wild Hunt: Если это первая ступень к признанию эллинизма в качестве религии, какова следующая ступень?

Власис Расиас: Сейчас наша Религия признана как таковая греческим министерством образования и религиозных дел. Надо отдать им должное, они дали нам официальное разрешение на место поклонения в Афинах, таким образом, закрепляя за эллинской языческой религией статус «признанной религии» согласно параграфу 3 конституции. Следующим шагом для нас станет добиться признания для организации эллинской языческой религии (ИСЕЕ) официального статуса религиозной организации, согласно относительно недавнему закону 4301/2014, каковой статус пока греческие суды довольно абсурдно пытаются отрицать. Они отказываются даже признать наше имя; особое отторжение у них вызывает слово «этникос» (язычник), хотя власти того же самого государства уже признали нас в качестве эллинской языческой религии. Эта ситуация живо напоминает о «трагелафе» наших древних предков.

The Wild Hunt: Как ИСЕЕ был извещен, что эллинская религия теперь официально признана?

Власис Расиас: Мы получили официальный ответ от министерства образования и религиозных дел Греции на нашу заявку, которую мы предоставили вместе с большим количеством требуемых документов, удостоверяющие, что наше место поклонения приобретено законным образом, отвечает требованиям пожарной безопасности, санитарии и т.п. Официальный ответ министерства также был отправлен различным компетентным органам, например, в министерство внутренних дел, реестровую службу и т.п.

The Wild Hunt: Какие преимущества получит ИСЕЕ, когда ее признают официальной религиозной организацией.

Власис Расиас: Сейчас мы находимся под защитой закона, так же, как и другие 5-6 нехристианских религий, которые уже имеют статус «признанных». Теперь мы сможем регистрировать наших детей в реестровой службе как эллинских язычников, мы можем совершать религиозные языческие браки, которые будут иметь легальную силу. Но мы пока остаемся НКО, а не религиозной организацией. В качестве религиозной организации, в статусе которой нам пока отказывают, мы могли бы более тесно заняться нашими религиозными делами, и не платить каждый год по 500 – 1000 евро налога, который с 2011 года истощенное долгами греческое государство взимает со всех НКО.

The Wild Hunt: Насколько перемена статуса религии достигнута благодаря ИСЕЕ? Что вы сделали, чтобы приблизить этот результат?

Власис Расиас: Это и все грядущие достижения целей эллинской языческой религии – полностью следствие непрекращающейся стратегической коллективной борьбы нашей организации, которая в этом июне отметит 20 лет своей деятельности под нынешним названием. 10 лет до этого нас объединял журнал «Диипетес» (Διιπετές), выходивший раз в квартал и посвященный моральной защите и восстановлению нашей Религии.

Г-н Расиас сообщил, что ИСЕЕ отметит легальное признание эллинизма во время ежегодного праздника Харисий – Афродейсий, религиозного действа в честь Афродиты и Харит, 22 апреля.

Источник: the Wild Hunt

Перевел: Гарсиа


comments powered by HyperComments

1 281 просмотров

Паганые Новости. Апрель 17 – Paganka.blog
2017-05-10 15:33:35
[…] Греческое язычество (эллинизм) получило статус “при… – Paganka.blog […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?