Язычники Ленинградской области

Язычники Ленинградской области

Среди многих направлений нашего сайта – мы не только публикуем новости, не только знакомим вас с проведенными праздниками и событиями, и рассуждаем о язычестве. Еще мы можем отвечать на ваши вопросы. И чем дольше существует наш портал, тем больше места таковые “ответы на вопросы” занимают в нашей жизни. В последнее время буквально каждый день я кому-нибудь на что-нибудь отвечаю. Иногда, если вопросы (или ответы) выходят интересными, мы рады их опубликовать. Так получилось и сегодня.

Вопрос от Алексея Леоньтева:

Как по-Вашему, какие были Боги и кому в основном поклонялись древние на территории современной Ленинградской области и СПб? Как я понимаю, что в основном это были анимистические культы и киевский пантеон у них был т.с. не в ходу? В основном рощи, камни и духи-хозяева стихий и мест?

Отвечаем.

Олег Кутарев

Олег Кутарев

Если говорить в целом, начать надо с привычного “очень мало знаем”. Но, опять же, кое-что сказать можно.

Ленинградская область, особенно юго-западная и центральная её части, с самого начала истории Руси, и даже несколько раньше входили в состав земель, принадлежащих словенам и в некоторой степени кривичам. Как известно, словене с IX в. устроили свою столицу в Новгороде, а северные кривичи – вначале в Изборске, а затем, постепенно, центр тяжести стал смещаться в Псков – родину княгини Ольги, которая способствовала возвышению Пскова в ущерб более древнему и значимому Изборску, одному из городов, куда, якобы, отправился царствовать один из братьев Рюрика. Южные кривичи – это несколько другой регион, будущий Смоленск (тогда – Гнёздово) и земли Белоруссии. на территории Ленинградской области находится, как известно, Старая Ладога – предшествующая Новгороду столица, видимо, тогда обоих племён – и словен и северных кривичей.

Увеличение по клику

Увеличение по клику

Процитирую известный пассаж “Повести временных лет” о призвании варягов (862 год):

“В год 6370 (862). И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренные жители в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик”

Хотя здесь говорится, что и Ладогу “поставил” Рюрик, возникает резонный вопрос, а куда, в таком случае, его призвали? Археологи давно установили, что город Ладогу возвели примерно в 750 году скандинавы, в то время как в близлежащей Любшанской крепости жили финно-угорские племена, видимо, те самые чудь и весь. Вскоре и Ладога и Любша были захвачены славянами, очевидно, пришедшими сюда не так давно, но к концу 8 века ставшими здесь наиболее значительной силой.

Достоверно известно, что в Новгороде словене почитали Перуна. “Повесть временных лет” сообщает, что в 980 году, с вокняжением Владимира, его дядя “придя в Новгород, Добрыня поставил кумира Перуна над рекою Волховом, и приносили ему жертвы новгородцы как богу”. Это общеславянский, верховный в Руси на X век Бог, память о котором хорошо сохранилась в фольклоре белорусов – во многом бывших кривичей (см. выше о Полоцке, древнейшем городе Белоруссии, как городе кривичей). Более того, сохранилось огромное число легенд и в Новгороде. В частности, после крещения, именно в Новгороде появились два следующих сюжета, неизвестные изначально другим источникам кроме новгородских летописей:

Первый сюжет в одной из редакций выглядит так: в ходе крещения идол Перуна был свергнут в реку. Живущий в селе Питьба на одноимённом ручье житель увидел его: “Рано утром пришёл пидьблянин на реку, собираясь везти в город горшки. В это время к берегу подплыл идол Перуна, и пидьблянин оттолкнул его шестом, говоря: «Ты, Перушице, досыта пил и ел, а теперь же плыви прочь», и уплыло со свету нечестивое”. Это предание изначально, видимо, было устным и появилось довольно рано.
Второе предание, более позднее, таково: После свержения идола “вошёл бес в (идол) Перуна и начал кричать: «О горе мне! Достался немилостивым сим рукам!». И скинули его в Волхов. Он же, проплывая под большим мостом, бросил палицу на мост и сказал: «На этом да поминают меня новгородцы». Безумные дерутся ею и ныне, творя утеху бесам”. Это предание возникло как толкование долго жившего в Новгороде обычая сражаться между собой обрядовым образом на Великом мосту (долгие века единственном в городе). Оно намного более позднее. Герберштейн описывал его уже в 16 веке: в Новгороде “в определённые дни в году раздаётся Перунов глас, заслышав который граждане того места тотчас же сбегаются и избивают друг друга палками и кулаками, отчего возникает столь сильное смятение, что начальникам стоит великих усилий усмирить его”.

Наконец, очень многочисленны предания о Перуне-змияке, совсем поздние и вероятно, уже точно с языческой эпохой не связанные. Вкратце суть их в том, что один из сыновей Словена, первоотца славян, занимался волхованием, превратившего его в змея, которого стали почитать как Бога Перуна. Колдовство сгубило его: он провалился под землю в том месте, где находится Перынь – место древних курганов. Эти предания долго бытовали и видоизменялись, но я не придавал бы им никакого значения, кроме того, что имя Перуна жило в народе.

Далее, топонимика показывает несомненный культ Велеса в этих местах. Он отслеживается и в самом Новгороде, где на древней Волосовой улице очень давно была поставлена церковь св. Власа.  Он отслеживается и в бывших новгородских землях Ленобласти, где есть, например, город Волосово, на гербе которого с недавних пор изображён Волос/Велес, воссозданный на удивление грамотно. Итак, Перун и Велес почитались здесь точно, причём как верховные Божества. В этом нет ничего удивительного – по всей вероятности, наряду с Дажьбогом они составляли тройку самых почитаемых восточнославянских Божеств вообще.

Что можно сказать ещё? О славянском язычестве – надёжно почти ничего. Финно-угры, которых здесь всегда было немало, влияли на эти земли. Интересно, что в “Калевале” в одном из эпизодов главные божества финнов и карелов строят лодку на берегу Невы, на месте будущего Питера – очевидно, это был неслучайный “привет” городу-порту Петербургу от неоднократно здесь бывавшего Элиаса Лённрота. Немало странствовали боги финно-карел и по другим местам Ленобласти и Поладожья. В Ленобласти довольно много чашечников и других почитаемых камней, это тоже изначально финские культы. В Ладоге, и не только, находят много предметов культа скандинавов, это и молоточки Тора и статуэтки Одина, впрочем, я слыхал, что здесь в слоях эпохи викингов находили даже статуэтку Будды далеко с востока. Этому всему я не придавал бы большого значения – с 9 века скандинавы никогда не составляли здесь или где-либо ещё в Ленобласти большинства, во всяком случае до позднего средневековья и нового времени, когда эти земли повторно были взяты шведами (уже давным-давно крещёными).

***

Присылайте свои вопросы, какими бы сложными (или глупыми) они вам не казались. Мы стараемся отвечать на все, а самые интересные и полные ответы (как видите) публикуем.

Так же советую поучаствовать в опросе от автора и ознакомится с его серией работ о славянских богах:

 

Колонка Олега на нашем сайте:

Олег Кутарев


790 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?