Культ Победы (9 мая) и новоязычество

КУЛЬТ ПОБЕДЫ (9 мая) И НОВОЯЗЫЧЕСТВО.

Культ Победы, помимо того, что он, для нас и нашего социума де-факто является ОСНОВНЫМ и, в реалиях РФ, не побоюсь этого слова, государствообразующим – по сути своей всецело ЯЗЫЧЕСКИЙ. И, не потому, что современный культ Победы имеет какое-то отношение (преемственности) к древнему славянскому язычеству. Никакой прямой преемственности тут нет. И наш с вами “Вечный огонь” – и неугасимый огонь перед идолом Перуна – не одно и тоже, и не одно из другого, хотя… Напомню, что язычество – является естественной религией для человека. Из этого следует, что человек, не загоняемый искусственно (внешними угрозами в основном) в стойла т.н. “религий спасения”, пусть и стихийным образом, но всегда и неизбежно приходит к язычеству, – причем этот процесс совершается совершенно естественным путем.)

Язычество – помимо культа богов, это еще и культ предков (который, впрочем, тоже считается Формой Политеизма: “Культ предков — одна из древних и распространённых форм политеизма, в основе которой лежит поклонение умершим прародителям и сородичам, и вера в то, что предки магически участвуют в жизни потомков” Токарев С. А. Ранние формы религии и их развитие. — М.: Наука, 1964).
Благодаря светскому характеру советской власти, монополия православия на вопросы Того, Что Свято в нашей стране была на время ослаблена, что привело (совершенно естественным путем) к возникновению чисто языческого по своей сути культа.


Заметим, что собственно “советского” в Культе Победы крайне мало. Те же пятиконечные звезды или серпы и молоты – выглядят не более чем антуражем. В культе Победы не осталось ни марксизма, ни ленинизма, ни прочего нарочито “советского”.
Это – НОВОЯЗЫЧЕСТВО ЧИСТОЙ ВОДЫ.
Культ Предков. Культ Героев.
Не реконструкция дохристианской культуры, не “духовная археология”, – но нечто живое. Язычество не по букве, а по духу.
И более того, это нечто сугубо “народное” (некие “вехи” народной памяти – ср. собрание таких, сугубо узко национальных «вех», контекстно-религиозно понимаемых как «вехи в истории человечества», от глубокоуважаемого нами иудейского народа, так упорно, столетиями навязываемое нам как «история человечества», описываемая в Библии).
Нечто, объективно записанное и пронесенное в памяти народа через всю его историю – победа над германским нацизмом, видевшим будущее славян, по планам идеологов Третьего Рейха, весьма нерадужным – участь двуногого мясо-молочного скота, рабов на «службе у расы господ».

Но это все так, “вода”..
Главный же (осязаемый такой, вещественный) , на мой взгляд, момент, он вот в чем – мемориал, посвященный павшим в Той Войне , – в настоящее время осознается как основное культовое место для КАЖДОГО населенного пункта современной России. Именно он, а не церковь – атрибут культа ДО наступления советской власти, или памятник Ленину – атрибут культа ПОСЛЕ наступления советской власти, подчеркну этот момент еще раз.


Люди уже не поклоняются всем миром Ленину, также как и не ходят в церкви (как бы не хотелось поклонникам данных культов) – и то, и другое – все веяния времени.
Но Культ Победы – он воистину народен же. Ибо язычество, Культ Предков – это базис, ОСНОВА ВСЕГО.

P.S.: Про Центральное Культовое Место Каждого Населенного Пункта Нашей Страны:
Замечу, что на меня это произвело очень сильное впечатление, когда я начал, в силу характера своей основной работы, года два назад посещать поселки и деревни своей области Восточной Сибири. В крупных городах взгляд как-то замыливается. Но то, что в КАЖДОЙ (я подчеркиваю это слово) деревне, в ее центре есть такое место, хотя бы просто обелиск с перечислением ушедших, огороженный (номинальным, хотя бы) забором, – и это место является центром живого, действующего культа, – неизбежно заставляет задуматься.

текст в группе “Славянское новоязычество” в ВК – https://vk.com/wall-119055965_8288

comments powered by HyperComments

300 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?