Модноверие

В России будет издан сборник фантастической сатиры о неоязычестве

Москва. 4 мая. ИНТЕРФАКС – Сборник рассказов в жанре социальной фантастики “Модноверие”, посвященных сатирическому осмыслению феномена неоязычества, готовится к изданию в Москве, сообщил журналистам координатор проекта Роман Силантьев.

“Феномен неоязычества представляет интерес не только для этнологов, религиоведов или культурологов. Богатейшую почву для творчества в нем могут найти авторы художественных произведений, особенно те, кто специализируется на сатире, поскольку такой концентрации абсурда нет даже в самом маргинальном оккультизме”, – заявил Р.Силантьев.

Он также указал на то, что посредством неоязычества, причем не только славянского, “фантастика вторгается в реальность, из-за чего полностью вымышленные религиозные культы сейчас получают официальное признание и даже бюджетное финансирование”.

“Модноверие” будет иметь формат прежде уже изданных сборников “Беспощадная толерантность”, “Либеральный апокалипсис” и “Семьи.нет”, а его редактором выступит известный писатель-фантаст Сергей Чекмаев.

Издание сборника взяли на себя Всемирный русский народный собор и благотворительный фонд “Христианская книга” при поддержке международного открытого грантового конкурса “Православная инициатива”.

UPD: из ЖЖ составителя:

Предварительное название: Модноверие
Тема: инициация общественной дискуссии об угрозе смыкания родноверия и национализма
Жанр: религиозная фантастика, сатирическая фантастика, гротеск, памфлет
Задание: заставить читателя задуматься о причинах активной пропаганды современного родноверия, которое лишь использует маску славянского язычества. Приветствуется памфлет, гротеск, острая сатира.
Издатель: “Снежный Ком Москва”

Усиление патриотических настроений в обществе спровоцировало в последние годы рост активной пропаганды современного язычества, так называемого родноверия. Предлагаются вроде бы здравые идеи: изучение наследия предков, возрождение древнеславянских традиций и праздников, красивые ритуалы на свежем воздухе как альтернатива домашнему заключению с гаджетами в руках.
Но, как это часто бывает, вместе с историками и реконструкторами интерес к прошлому привлек внимание многочисленных религиозных мошенников и даже откровенный криминал. Пользуясь абсолютной безграмотностью обывателя, под личиной «патриотического» язычества расцвели многочисленные секты, криминальные «клубы фехтования» и просто националистические элементы самого дремучего толка.
Фантастика – жанр, который умеет строить модели. И мы предлагаем авторам порассуждать о гримасах религиозного экстремизма. О том, где кончается любопытствующий интерес к яркой истории собственного народа и начинается деструктивное сектантство, нацистские марши со свастикой и костры из книг.

Важное условие: не допускаются рассказы, пропагандирующие национальную и религиозную рознь.

Объемы: от 20 тыс. знаков до 2 авторских листов (80 000 знаков), включая пробелы. СТРОГО! СТРОГО! СТРОГО!

Сроки приема: до 1 сентября 2017 г включительно.
Составитель: Сергей Чекмаев

Готовые тексты слать на: lightday (гав) mail (точка) ru. Работы принимаются только в форматах .doc (документ Word-97/2003) и .rtf. Ссылки, тексты в теле письма, рассказы в .txt и .docxне принимаются.

Мне тут от Романа поступило предложение самим забросать его рассказами о родноверии (о том, как мы видим родноверие) в сатирическом ключе. Почему бы и нет, да?

comments powered by HyperComments

400 просмотров

Алладин и Роман Силантьев – Paganka.blog
2017-05-21 21:25:01
[…] На нашем сайте он известен новостями о создании сатирического сборника по высмеиванию родноверия, создании методички, которая “позволит за 10-15 минут […]
Паганые новости. Май 17 – Paganka.blog
2017-06-12 21:45:35
[…] Модноверие – Paganka.blog […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?