Паганые Новости. Апрель 17

Wolod: Приятно видеть, что вслед за Paganka.blog внимание новостям язычества стали уделять и другие паблики в ВКонтакте. А, значит, эта рубрика, несмотря на былые раньше сомнения, интересна нашим читателям. Поэтому, в ближайшее время, мы переведём новостной дайджест в еженедельную форму – так мы достигнем и большей оперативности и избежим чересчур длинного текста.

Сергей Paganka: Да, согласен. Пусть и не мы первые начали делать сборники новостей, наверняка кто-то был и до нас, но в этом году такой тренд новостных дайджестов задаём уже мы. И меня это страшно радует, я всё жду того момента, когда смогу не только давать людям интересные новости, но и сам с интересом их читать, от кого-нибудь другого. Помимо того, что я увидел более активный поиск новостей в языческих сообществах, я так же увидел уже и дайджесты новостей. То есть – такие сборники, как тот, что вы сейчас читаете. Конечно, первыми таковой тренд и инновацию подхватили виккане, и теперь у них есть свои “итоги месяца”. И в качестве отдельных постов, и как часть журналов, например, в викканском альманахе “Время Луны”, страница 19, так и даже в формате видео. Учитывая, что мне недавно писал один автор асатруа, на тему создания Асатру-газеты, так же – с новостями. Не в pdg-формате (у последователей скандинавских традиций есть несколько шикарных изданий такого формата), а именно как у нас – в интернете. Пусть это несколько самонадеянно, но я с радостью думаю, что и я приложил немного руку к повышению интереса у язычников к новостям. К тому – что новости о себе нужно и читать, и писать, и распространять. В который раз замечу, что наша рубрика дайджестов “Паганые Новости” является стабильно читаемой. Поэтому, действительно, быть может мы придём к еженедельному формату публикации новостей.

Итак – чем же порадует нас апрель?

• Марийские жрецы выбрали духовное правление: новый глава служил в полиции и хорошо знает Казань – Реальное Время


1 апреля в Йошкар-Оле состоялось большое собрание глав и представителей языческих общин из Марий Эл, Татарстана и Удмуртии. Карты – жрецы веры марий кумалтыш – договорились о будущих целях в развитии религиозного движения, о чём и рассказали в интервью.
Подивиться здесь есть чему: карты, стараясь не вступать в конфликты несмотря на провокации, в начале “нулевых” добились признания традиционных праздников на федеральном уровне в Марий Эл, тем самым получив поддержку власти в их проведении. Общественная организация “Национально-культурная автономия марийцев Республики Татарстан”, стремясь развить самосознание народа, также помогает в проведении праздников, в привлечении туристов и в религиозной деятельности картов. И на сегодня главой этой организации стал Верховный карт марий кумалтыш в Татарстане.

• Шаманы “цветных революций” – Совершенно Секретно

Мы стараемся держаться подальше от политики, чего и Вам советуем, но иногда в неё и мы можем наступить.
В источнике новости автор одной жёлтой газетёнки очень нудно и бездоказательно пытается подвести факты под гипотезу о неком мировом сговоре. Не надо это читать, сразу переходите к последнему абзацу – вероятно, перечитав свои унылые записи, он для острастки добавил абзац про устраиваемые родноверами кровавые жертвы по приказу Навального. И всё бы ничего, но названо имя конкретного человека, даже язычника – общественного деятеля Мирослава Вальковича, родновера по мировоззрению.

 

• Вандалы срубили березу на священной для язычников скале Байкала. – Седмица.Ru


Весеннее обострение не проходит бесследно и “альтернативно развитые” проявляют себя как могут.
Вы уже знаете, что в Улан-Удэ неизвестные осквернили капище центра “Сварга”,  так вот, у них есть братья по разуму на Байкале. Некто спилил берёзу, росшую на вершине священной скалы Черепаха близ села Турка. Выросшая из камня береза считалась символом жизни у местного населения и имела сакральное значение, также как и гора, и сам Байкал. Жители округа в гневе, органами заведено дело по факту уничтожения объекта достопримечательности.

А шаман-дархан Денис Илыгеев  и вовсе проклял виновных:
– Если это был мужчина, он не сможет иметь детей. То есть, его род пойдёт на вымирание. Он может попасть в аварию или в какую-то ситуацию, где может пострадать.

• На Байкале новый случай вандализма — после вырубки священных берез спилили тотемные столбы… – Правозащита38.рф


4 апреля неизвестными было повреждено ограждение Сарайского пляжа на о. Ольхон. Особенно сильно пострадали тотемные столбы, изображавшие священных животных Байкала. Ограждение Сарайского залива было установлено летом 2016 года с целью оградить “места силы” от влияния человека. Проект осуществлялся совместно с Благотворительным фондом «Подари Планете Жизнь» с привлечением 103 волонтеров, чей труд теперь осквернен.
Предпосылки этого нехорошей истории описаны здесь.
Надеюсь лишь, что воля шамана-дархана коснётся и этих вандалов.

• Калининградский краевед предлагает вырастить рощу из семян старейшего дерева области. – Вести Калининград


Калининградский краевед Евгений Журавли предлагает вырастить рощу из семян старейшего дерева региона. Речь идёт о Грюнвальдском дубе возрастом более 800 лет, а, согласно находкам, он мог видеть не только Грюнвальдскую битву, по которой назван, но и кампанию крещения балтийских язычников тевтонцами.
Сам район не менее интересен – согласно “Прусской хронике”, это место называлось Рикойто или Ромува – сегодня это имя носит также языческая община Литвы. Так вот, в Рикойто стоял огромный дуб, бывший одновременно святилищем славяно-балтского населения. Шириной в шесть локтей, крона была столь густой, что не пропускала ни дождя, ни снега. Листья не опадали даже зимой. В стволе было три ниши, в которых находились изображения трёх главных богов: Перкунас, Патолс и Потримпс.

Грюнвальдский дуб, конечно же, не тот самый, хотя, может и был некогда его жёлудем. Тот, срощенный из трёх стволов гигант, был срублен по приказу магистра Тевтонского ордена. В любом случае, желание краеведа более чем похвально – если жёлуди прорастут, то посадить их можно будет в следующем году, и уже через пару лет древесные потомки трёх языческих богов зашелестят венцами крон.

Думаю, что можно не расписывать, насколько было бы отлично, если бы читающие нас язычники вырастили по такому дубку у себя в священных местах, близ капищ или жертвенников.

Ну ладно, до осени следующего года это – лишь мечты. )

Сайт “Северная Слава” сменил адрес. – Paganka.blog

9 апреля, на популярном портале “Северная Слава” вышло объявление о том, что у них украли сайт и что старый адрес теперь не является действительным. Новость шокирующая ещё и тем, что у портала невероятно массивный бэкграунд, то есть посетителями уже давно “проложена тропа” по старому адресу. Ну, то есть, судите сами – по старому адресу они получали 23 000 уникальных посещения в месяц. Я и сам часто пользовался именно этим сайтом для поиска уникальных переводов Скандинавских саг. Потерять такое – действительно страшно. Полный текст, описывающий ситуацию, от администратора портала, и мои пожелания/рассуждения у нас на сайте.

Греческое язычество (эллинизм) получило статус “признанной религии” в Греции. – Paganka.blog

9 апреля, Афины, Греция – Верховный Совет Эллинских язычников (Ύπατο Συμβούλιο των Ελλήνων Εθνικών, ИСЕЕ), религиозная организация, стремящаяся возродить туземную религию Греции, опубликовала заявление, в котором сообщается, что греческий политеизм получил в Греции легальный статус. Прежде греческие язычники не обладали религиозными свободами, такими как право покупать землю для строительства культовых зданий или право заключать религиозные браки.

487 лайк, ТОП-1 новость этого месяца, по вашему выбору. Предлагаю перечитать ее и вновь порадоваться.

 

В Литве на горе крестов произошел пожар. – Рублев

10 апреля в Шяуляйском районе Литвы произошел пожар на Горе крестов – местная христианская достопримечательность. Пожар быстро потушили, и вреда он особо не нанёс, интересней сам объект.
Гора Крестов, расположенная в 12 километрах от города Шяуляй на дороге Калининград — Рига, по мнению части исследователей являлась до XIV в. языческим капищем. И одним из примеров позднего смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих ритуалов. И действительно, немалая часть крестов снабжена символическим изображением Солнца.

Саратов. Парк победы. Языческие идолы. – Paganka.blog

12 апреля. В Саратовском Музее воинской славы состоялась встреча-обсуждение. Обсуждение установки в парке скульптур языческой направленности, на котором присутствовали религиоведы, историки, лидеры национальных общин и разная депутатня.

Цитаты, фотографии, обсуждение и наше ценное мнение можно увидеть в отдельной статье на сайте.

Саратов. Парк победы. Языческие идолы. – Paganka.blog

Ну, отказали и отказали. Ожидаемо. Но почему я публикую эту новость и даже придаю ей какое-то значение?

Вдумайтесь. По предложению депутата, на официальном уровне, лидеры нац. движений и религиоведы обсуждали установку скульптур языческой направленности в городском парке. Этого депутата не развернули перед дверью, а вынесли вопрос на обсуждение. На официальном уровне. Да, и опять же – депутат-язычник. Пусть у него Свентовид во все стороны смотрит, но – язычник. Уже буквально не проходит и недели, чтобы язычество где-то не пыталось дать свои ростки. И пусть первые попытки (даже вот у этого депутата) могут быть неудачными, но рано или поздно натиск возьмет своё, и таковые скульптуры будут появляться во всех городах. Благо, мы-то с вами знаем, что скульптура в парке не является культовым местом служения.

Древнегерманский мифологический словарь – ВКонтакте

13 апреля Леонид Кораблев анонсировал выход своей новой книги: “Древнегерманский мифологический словарь”. От автора:

Наряду с информацией об известных мифологических германских персонажах, таких как Один, Тор, Сигурд Убийца Дракона Фафнира и пр. в «Словаре» традиционно много переводов из неопубликованных рукописей и сведения о неклассической «Старшей Эдде», а также о малоизвестных персонажах древнегерманской мифологии. Кроме того, есть подборка о ритуалах древнеисландского и древнеанглийского язычества.

Помимо прочего в «Словарь» вошли диаграммы, нарисованные мной: например, схема эльфийских миров, диаграмма мифических небес древних исландцев, направления и стороны света по представлениям потомков викингов. Есть много интересной информации о рунах и магических ставах. Очень много переводов из древнеанглийской, древнесаксонской и исландской поэзии.

Леонид Кораблев автор 15 книг и около 40 статей на русском языке, посвященных скандинавской и германской культуре, мифологии, исландскому фольклору, эльфам и рунам. Некоторые его работы переведены на английский, исландский и шведский языки. Дважды премирован послом Исландии в РФ, удостоен гранта от Института рукописей Ауртни Магнус-сона в Исландии за продвижение исландской культуры в России. Книги Леонида Кораблёва хранятся в Национальной Библиотеке Исландии. Награжден “Золотой Есенинской медалью” и дипломом «За верное служение отечественной литературе». (Источник информации, возможно устаревший). Для всякого, интересующегося северной традицией и рунами, его имя должно быть известно.

Большой Языческий Субботник – Международная Языческая Федерация

16 апреля прошел Языческий Субботник в Москве, в Битцевском парке, организаторами традиционно выступили Международная Языческая Федерация и Москвоский Дом Виккан. По ссылке выше вы можете найти фотоотчет с субботника, так же, в группе суботника, выложен видеорепортаж.

На этом субботнике присутствовали представители разных языческих религиозных направлений: виккане (само собой), асатруа, герметисты, одинокий кельтский реконструктор (да, и я там был) и родноверы. В этот раз на субботник пришло действительно много народу, как мне позже говорил Гвиддон (организатор мероприятия), часть людей пришла, после объявлений на моем сайте (что радует, признаю).

Чистолюбивые Игры – Международный союз “Викка без границ”

22 апреля в Санкт Петербурге стартовала инициатива виккан, из союза “Викка без границ”, под названием “Чистолюбивые игры”. Стартовала с субботника (по аналогу субботника МЯФ), но при этом, особенность

О редких религиях в Тюмени, или едят ли неоязычники куличи – НГ72

25 апреля. Тюменское отделение “Нашей Газеты” опубликовало интервью с асатруа. Ничего примечательного, просто всякое интервью широкопрофильных изданий, в котором язычников не показывают экстремистами и содомитами – уже редкость, потому я решил его сохранить себе на сайт, и познакомить с ним читателей. Асатруа в Тюмени.

Языческие Пабмуты – Международная Языческая Федерация

27 апреля. Московская Языческая Федерация анонсировала открытие пабмутов в Барнауле и Новосибирске. Немного объясню что происходит и что все это значит, для своих читателей, что незнакомы с пабмутами. В Европе язычники утвердили традицию периодически собиратся за чашечкой чая (или чего покрепче), дабы познакомится. Во времена, когда интернета еще особо-то и небыло, пабмуты стали хорошей практикой по знакомству язычников. Хочешь найти язычников? Иди в такой то паб, в такой то день, они там сидят и общаются. Сейчас интернет появился, и язычники знакомятся большей частью уже в нем, но традиция пабмутов осталась.

В Россию эту традицию привез Гвиддон – национальный координатор Международной Языческой Федерации. И вот уже пять лет он организовывает ежемесячные посиделки язычников в Москве.

Недавно такие ежемесячные посиделки-пабмуты начали проводить так же в Санкт Петербурге и Одессе. И вот теперь они анонсируют – что проведут таковые пабмуты в Новосибирске и Барнауле.

3 мая. ССО СРВ, в своей группе сообщили сразу о двух новостях. Первая – на подъезде, к реконструкции храма Огня Сварожича ответственные службы установили дорожный знак/указатель. Это на самом деле замечательно, уже даже на уровне дорожных знаков нас признают. Ну то есть делать вид, что нас нет, и что язычники – это маргиналы, которые по соседним кустам с толкинистами бегают – уже как то не получается. На самом деле мелочь, но очень значимая мелочь.

Вторая новость не столь радостна. На территорию, где расположен тот самый храм Огня Сварожича было совершено нападение с целью хищения. “Хищать” собирались оборудование по обработке дерева (через несколько дней после этого планировалось провести работы по обновлению ограды вокруг капища, и другие). Сами лидеры ССО полагают, что это нападение было совершено не из религиозных целей, а просто “пограбить”. Заявление в полицию написано, работы в Красотынке были проведены. Ничего страшного, просто новость.

Региональная Общественная Организация “Родовичи” (Комсомольск На Амуре) приобрели землю под общину. – Paganka.blog

4 мая. Как они написали “P.b” земля оформлена как общественное использование капитальных строений, религиозное назначение так же входит туда. Опять же, многое упирается в статус хотя бы Религиозной Группы. Позже они уточнили нам, что свидетельство РГ планируют получить уже в мае, и в дальнейшем начнут двигаться в направлении получения статуса Религиозной Организации. Подробности на нашем сайте.

 


262 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?