Снова новости о пакете

Заглянул я сегодня на портал “Религия и право“, и нашел там внеочередную новость о пакете поправок Яровой к закону о религии. Точнее сразу несколько новостей. Рекомендую ознакомится с источником, я же буду просто цитировать и плеваться ядом, добавляя своих мыслей о том, что происходит с законодательством на сегодняшний момент, и как нам с этим жить.

Красной нитью по всем фактам применения антитеррористических поправок проходит простая мысль, что если к вам захотят докопаться – докопаются. И поделать вы ничего не сможете. То есть какими законными вы бы небыли – или жребий падет на вас, или не падет. По этому, и я не хочу этого писать, но государство само меня принуждает – выходит, что придерживаться закона не особо то и нужно. Ну это я так, к слову.

в один прекрасный день местный участковый получает письмо от регионального УФСБ, в котором от него требуют провести проверку на предмет соблюдения законодательства о свободе совести и о религиозных объединениях.

«…Ячейка Международного общества сознания Кришны осуществляет деятельность с нарушением требований законодательства <…> Установлено, что религиозные обряды и миссионерскую деятельность последователи проводят в жилом доме, <…> что свидетельствует о нарушении положений Федерального закона».

Стоит уточнить, что подобные депеши от контрразведчиков вовсе не означают, что надо действительно проводить проверку. Ответ из серии «мы все проверили, нарушений нет» никто не примет. В наше время подобные формулировки трактуются весьма однозначно. В этой ситуации подтекст гласил: «Ваши кришнаиты теперь нарушают закон, их надо наказать».

Председателя Ершовского общества сознания Кришны Сергея Беляева знают все в округе. В миру Беляев — доктор медицинских наук, на протяжении семи лет преподавал в Ростовском мединституте, потом переехал в Ершов и работал хирургом в местной больнице в соседнем селе.

Участковый оказался в сложной ситуации. Он был удивлен, что столь уважаемые правоохранительные органы заинтересовались богослужениями на хуторе и потребовали возбудить дело. Но отказать не мог — иначе его карьера закончилась бы здесь и сейчас.

Славянский Правовой Центр

Раньше я как то полагал, что в своем доме я имею право проводить богослужение. Более того, я, согласно закону о религии, полагал, что если зарегистрировать Религиозную Группу, то можно проводить богослужения и обучение религии в своем доме. Там это прямо так и указано:

Помещения и необходимое для деятельности религиозной группы имущество предоставляются в пользование группы ее участниками.

Статья 7, часть 1 Федерального Закона №125-ФЗ

И я даже знаю некоторые религиозные группы язычников и виккан, которые проводят свои богослужения так же – дома у последователей. И я не говорю, что это противозаконно, наоборот. Я говорю – что если вам захотят привнести чуточку перца в вашу религиозную жизнь – ваше соответствие закону никто даже и проверять не начнет. Опять же, правомерно поднять вопрос – а за что проверяют-то? Проверки сейчас проводят по признакам миссионерской деятельности. То есть богослужения (казалось-бы) дома не запрещены. Но кто будет разбираться – богослужение у вас, или миссионерская деятельность?

Что именно делали кришнаиты в жилом доме? Молились, пели, то есть проводили богослужения.

— Вот только в данном случае богослужение не имеет никакого отношения к миссионерской деятельности, которая действительно запрещена в жилых помещениях Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях», — объясняет юрист Гильдии экспертов по религии и праву и защитник Беляева Михаил Фролов. — Это равноценно тому, что запрещать семье молиться перед едой. Ведь тот же самый закон прямо разрешает в жилых помещениях проведение богослужений и обрядов. Но при этом закон не устанавливает признаков богослужения, чтобы можно было определить: это еще богослужение или уже миссионерская деятельность, не связанная с богослужением?

Впрочем, в том, что происходило на хуторе, разобраться все-таки можно. Статья 24.1 вышеупомянутого закона обнародует признаки миссионерской деятельности: это та деятельность, которая направлена на распространение информации о вероучении среди лиц, не являющихся участниками религиозного объединения, и целью которой является эти лица в это объединение вовлечь. Ершовские индуисты не могли преследовать такую цель, потому что посторонних людей на хуторе просто нет. И уж тем более их не бывает в ершовском храме, куда приходят только единоверцы. Решать, насколько эти и другие доводы обоснованны, теперь будет суд.

Славянский Правовой Центр

Тот самый дом

Как видим – никто особо не разбирается. Перекрестился на улице – уже миссионерская деятельность, ведь ты демонстрируешь окружающим признаки своего культа. И я не зря тут привел пример именно с христианами, ведь по недавним новостям мы помним, что эти же самые законы уже начали оборачивать и против православия в нашей стране. А что у нас со вторым случаем?

Снова шествие. Снова согласованное. И, главное, привычное симферопольцам — эта компания верующих пела и плясала на улицах города еще задолго до того, как остров вновь стали считать российским. Но на сей раз что-то пошло не так. Что именно, сказать сложно. Скорее всего, свидетелем мероприятия — а было оно в январе текущего года — стал некто из властей предержащих, причем в крайне плохом настроении. Потому что внезапно, несмотря на воскресный день, на улице появились сотрудники полиции и прокуратуры. Участников доставили в прокуратуру и опросили. А в апреле против организатора Ивана Васильева возбудили административное дело.

К слову, «закон Яровой» заставил верующих серьезно просветиться юридически, поэтому сейчас организаторы религиозных мероприятий подходят к делу ответственно и обзаводятся полномочиями на ведение миссионерской деятельности. Такие полномочия были и у Васильева. Но суд они не заинтересовали. Ивана обвинили в том, что он проводил шествие на улице, в общественном месте. Обвинители умудрились прочитать закон таким образом, что им показалось, будто это запрещено при любых обстоятельствах.

— В пункте 2 статьи 24.1 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» перечислены места, где миссионерская деятельность осуществляется беспрепятственно, — рассказывает Михаил Фролов. — Это храмы, кладбища, места паломничества и т.д. Прокуратура и суд заняли такую позицию, будто во всех других местах, в том числе на улице, это делать нельзя. Но если читать закон внимательно, то выходит совершенно другое: во всех остальных местах миссионерская деятельность осуществляться может, но в соответствии с установленными правилами.

Ключевое правило заключается в том, что гражданин, ведущий миссионерскую деятельность, должен иметь полномочия от религиозной организации, членом которой он является. И тогда проповедуй где хочешь — кроме жилых помещений. (Статья 24.2 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».) А в местах, перечисленных в законе, — в основном религиозного назначения — полномочия вообще не нужны. Именно эти доводы и привела в суде сторона защиты.

Суд очень удивился. Но не поддался. И счел эти доводы… противоречащими законодательству. Васильева все-таки признали виновным, причем с той же формулировкой, с которой ему вменялось обвинение. Судья настояла, что «пунктами 2–4 статьи 24.1 Закона №125-ФЗ императивно определены места, в которых возможно осуществление миссионерской деятельности, среди которых улица не указана». Логика подсказывает обратиться к статье 24.2, в которой разъясняется порядок осуществления этой деятельности. Ведь из этого можно сделать вывод, что составители закона не только предполагают ее осуществление вне мест, перечисленных выше, но и рассказывают, на каких условиях это разрешается. Но эта статья осталась незамеченной.

Таким образом, легким движением молотка мировой судья Ольга Чепиль фактически запретила на территории Крыма любые религиозные шествия в общественных местах. Так как исключения для вероисповеданий закон не делает, то под угрозой оказалась такая древняя традиция, как крестный ход.

Славянский Правовой Центр

И здесь тоже, сами авторы пишут, что этот случай кто-нибудь может обернуть против любой другой религии в нашей стране. То есть законодательство, которое, должно было бы регулировать межконфессиональные отношения – эти самые отношение под корень рушит. По идее сам уголовный кодекс уже давно пора судить по статье 148 УК РФ, потому как по этому закону все конфессии стравливают друг с другом как пауков в банке.

Что еще можно сказать по второму случаю? Что разрешенное законом шествие уже запрещено. Вот буквально. Вы такие по честному выбиваете себе разрешение для религиозного шествия – и это нисколько не спасает вас от ответственности. То есть, повторю, хотя это для меня самого дико – но у нас нет разницы, по закону вы проводите свою деятельность, или не по закону. Если ваша религиозная деятельность кого-то не устраивает – закон вам нисколько не поможет.

То самое шествие

Я всю свою жизнь писал и призывал язычников действовать строго в рамках закона. Искать какие-то лазейки, обходные пути, компромиссы – но в рамках действующего законодательства. Но, повторюсь, сегодня сами законы толкают меня на то, чтобы про них забыть. Какой смысл мне регистрировать религиозную группу, если это никак не повлияет на желание правоохранителей привлечь меня к ответственности по закону об антитероризме? Какой смысл мне для этого выделять отдельный дом вдали от всех? Законно регистрировать какие-либо шествия, получать полномочия на миссионерскую деятельность от религиозной группы? Все эти бумажки – ничто, и никак не помогут мне, если я просто в нужный момент попадусь на глаза дяденьке в плохом настроении. То есть я всю ту же самую деятельность могу проводить и без этих бумажек – в чем разница? Самое прекрасное, что все это осуществляется в рамках антитеррористической деятельности. Напомните – много терактов устроили кришнаиты?

К слову, и тут есть некоторые возможности обходных правил. Формально обходных, ведь мы помним – если вас хотят закрыть, то закроют, и ничего не спасет. Но все-же, мне недавно один дяденька-юрист говорил, что все свои тусовочки мы можем оформлять не как богослужение, миссионерскую деятельность или еще что-либо религиозное, а как реконструкцию. И тогда судам будет сложнее к нам подкопаться. Наивно, конечно, так полагать, но чем не метод? Не знаю пробовали ли такое проворачивать кто-либо из существующих языческих объединений. Если пробовали – отпишите в комментариях.

Стихи на обложке – Сергей Крутов

comments powered by HyperComments

893 просмотров

Язычники колдуют возле Ельцин-центра &#8211; Paganka.blog
2017-05-23 15:02:15
[&#8230;] их легко могли привлечь, зная нашу страну, в которой кришнаитов достают из отдаленных деревень, чтобы дело завести), но с другой в который раз наводит [&#8230;]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?