Смерть в язычестве

Не так давно как то мы с Олегом начали обсуждать смерть в язычестве. Точнее все началось с разговора о смертности богов. Он, не без оснований, считает, что боги бессмертны. Я, точно так же не без оснований считаю, что боги смертны. И так мы некоторое время ломали копья в споре, пока меня не осенило, почему мы с ним никак не найдем понимания друг с другом. И вот об этом я сегодня и напишу, попытавшись поднять вопрос – а что, вообще, такое смерть в языческих традициях?

Но для начала фактография. Которой мы оперировали. Точнее которой оперировал я. Боги смертны. Потому как есть Бальдр – и он умер. Есть Теран – и он умирает. Есть Осирис и Персефона. И даже есть обряд “похорон Ярилы”. Ну то есть – боги умирают. Все логично?

На что Олег мне возражает – они же не умирают окончательно, Персефона только на пол годика уезжает к своему мужу, Осирис и Теран тоже лихо возвращаются, да и Ярило так хоронят каждый год, и окончательно захоронить не могут. Один Бальдр в этом плане сидит на одном месте (если верить письменным источникам).

И вот тут-то меня и осеняет – а разве кто-то умирает окончательно? Ну то есть не только боги – но и люди. Мы тоже умираем. Но, если верить традиции, точно так же – не окончательно.

И вот мы заходим с вопроса “Что есть смерть”?

Я не буду пытаться оперировать чем-то сложным, или научно обоснованным (как недавно попытались сделать в альдивеге). У меня есть традиция, и она мне подсказывает ответы на все мои вопросы. Смерть – это переход из одного в другое. Из одного мира в другой (плоско), из одного состояния в другое (эзотерично), из одного Царства в Другое (во – это по традиции). Беря мою кельтскую традицию смерть – это уход из Царства Земли в Царство Моря. И да, я продолжаю это утверждать – боги смертны. Тот же Теран – каждый год он проигрывает сражение с Матерью Моря и уходит в Царство Моря (умирает). Подробнее об этом мифе Оркнейских островов вы можете почитать здесь.

А что же люди, спросите вы? А ничего другого. Мы, когда умираем, ровно таким же образом уходим. Туда же. Будь то кельтская традиция – в Царство Моря, за Тераном, будь то греческая традиция – в Аид, за Персефоной, и так далее.

И чем же отличие бессмертных богов от смертных людей? Мы не можем так легко возвращаться как боги. Точнее – вернутся то можем (вспомните про праздник начала Ноября, будь то Саунь или Деды), но не так легко как боги и не в тех же силах. Ну или еще давайте спрошу, даже не говоря о том, что многие из нас приглашают предков зимой посидеть с нами за одним столом. Скажите, в традиционном языческом обществе принято было ухаживать за могилами? Периодически очищать их, зажигать на могиле огонь, чтобы мертвым на том свете можно было погреться? Оставлять еду? И это даже не привязано к какому то празднику. Более того, ведь у нас (язычников) даже есть легенды о том, как человеку удалось сходить на тот свет и вернутся буквально, в самом привычном понимании. Орфей или Бран вам об этом многое хотят рассказать из глубины веков.

И вот тут вступают в дело стереотипы, ведь для многих, очень многих сейчас, смерть – это конец. Конец всего, или же конец существования, за которым не будет ничего. И это… странновато для язычников, согласитесь. Я же это не в сообществе атеистов пишу, ведь так?

В язычестве я не помню где бы говорилось о совершенно конечной смерти, о прекращении существования. Даже побежденные боги, вот тот же греческий Кронос – и те умирают, но не окончательно. Ну то есть Кронос – жив здоров, но заключен в Тартар, и, по некоторым данным, кастрирован. И любая рефлексия на тему “Как это так? Боги смертны? Крамола какая!” разбиваются в прах, при понимании того, что такое смерть в язычестве. Что это не конечный процесс, не безвременный и безвозвратный. Просто пока ты это не проговоришь, у многих остается понимание смерти в привычном атеистическом восприятии, что смерть – это конец.

Пока я набиваю это сообщение, я закрепил голосование у себя на странице. Результаты, на момент публикации, наверняка будут показательны.

 

 

Так что да – боги смертны. И люди смертны. И ничего страшного в этом нет. Привычный порядок вещей. Всемогущие и бессмертные – это как раз не к нам.

comments powered by HyperComments

465 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?