Паганые новости. Май 17

Паганые новости. Май 17

Весна прошла, хоть ее толком и небыло. Первый день лета вот уже наступил, а это значит, что пора писать новый дайджест новостей о том, кто где упоминал язычество, и что произошло в самом язычестве? Месяц был плодотворен на упоминания, между тем у самих язычников немного даже тихо. Но кое-что все-таки есть. Давайте глянем что у нас происходило в мае:

РОО “Родовичи” (Комсомольск-На-Амуре) приобрели землю под общину – Paganka.blog

04. 05. 2017.
Участок 40 Га. Как они написали “P.b” земля оформлена как общественное использование капитальных строений, религиозное назначение так же входит туда. Так же они сообщили, что намерены подавать документы на оформление Религиозной Группы с дальнейшим преобразованием ее в Религиозную Организацию. В общем – серьезно ребята подходят к делу. Подробнее вы можете прочитать по ссылке.

Волжский Рубеж – Вк

04.05.2017.
Анонсировало о своем создании еще одно объединение общин “Волжский Рубеж”. Вот что они пишут у себя в группе:

История создания. Дружный коллектив нашей Организации “Волжский Рубеж” собрался 05.03. 2017 года по добросердечному волеизъявлению пяти Общин последователей Славянской Народной Традиции и культуры. Пять общин созидателей : “Родовичи” Комсомольск-на -Амуре, “Боярга” Самара, “Вещиий Зов” Казань, “Яров Цвет” Нижний Новгород, “Дух Предков” Уфа и сразу же присоединившаяся Алтайская община “Круг Ящера”. Целью создания организации явилось единство в понимании и мироощущении , а также в образе жизни всех участников и единство же в понимании сохранения и развития Славянской Народной Традиции и культуры. Мы собрались для сохранения и саморазвития своей национально-народной самоидентичности и самоидентификации себя в этом непростом мире. Мы дружим со всеми ,кто не искажает свою Традицию и национально-культурное развитие своими измышлениями и вредными фантазиями. Нас ждёт огромная ,громаднейшая работа по саморазвитию и по раскрытию этно-культурного потенциала наших сородичей и соотечественников! Всех сильных духом и здравых людей мы рады видеть с нами, все вместе мы сможем больше!

Я пока особо не занимался этой организацией. Они мне писали, что у них уже есть храм, есть общины с землей в собственности (Родовичи, предыдущая новость), и есть большие планы. Надо будет на досуге занятся описанием всех известных мне организаций, правда долго это и муторно… но, в общем вот – встречайте.

Модноверие – Paganka.blog

10.05.2017.
В России будет издан сборник фантастической сатиры о неоязычестве, под названием “Модноверие”. Об этом с радостью сообщает координатор проекта, а так же сотрудник Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, исламовед, Роман Силантьев. “Модноверие” будет иметь формат прежде уже изданных сборников “Беспощадная толерантность”, “Либеральный апокалипсис” и “Семьи.нет”, а его редактором выступит известный писатель-фантаст Сергей Чекмаев.

Издание сборника взяли на себя Всемирный русский народный собор и благотворительный фонд “Христианская книга” при поддержке международного открытого грантового конкурса “Православная инициатива”.

Ну то есть всем понятно что это за сборник и о чем. Давайте дружно посмеемся над язычеством и признаем это фантастикой. Хотя, с другой стороны, никто не мешает самим язычникам присылать рассказы в этот сборник. Действительно сатирические рассказы о язычниках. Ведь мы же умеем в самоиронию, согласитесь. У нас тут все не на серьезных минах. Я, быть может, попробую, если настрой будет.

Храм Диевтуров – открыли – Paganka.blog

12.05.2017.
Перевод с сайта язычников Белоруссии Свайкста, об открытии храма в Латвии. Честно говоря тут меня немного ввели в заблуждение (и я следом ввел в заблуждение читателей). Храм открыли не только что, было торжественное открытие храма в этом году. Ну то есть как торжественное открытие школ каждый год на 1 сентября. Грубо говоря открытие сезона работы в храме. Вот такая вот небольшая ошибка. Но, между тем, новость все равно приятная, много замечательных фотографий.

Особо интересно, что эту новость сейчас активно тиражируют в православных группах (смотрите количество лайков – прикольно, да?), что-то там, параллельно неся про дорогу в ад, и предсказание кого-то из святых, что когда народ вернется к язычеству, полный алес-капут настанет. Даже в группе “Движение Сорок Сороков” прошла весточка. Читайте-читайте, родные. Для вас у меня тоже есть неприятные новости))

Анонсировано новое строительство святилища Велеса – Велесов Круг, Вк

16.05.2017.
Велесов Круг сообщает о покупке новой земли под строительство своего святилища. Напомню, что на старом месте, где строительство, казалось бы, даже и началось, Велесов Круг закидали судебными исками, и, буквально, не дали им толком начать стройку. Поняв, что так дальше дело не пойдет, и что, даже если им и дадут достроить святилище, но не дадут на нем спокойно жить, они решили сменить место. Старая земля была зарегистрирована под сельхозугодия, насколько я помню этот момент так же послужил не на пользу Велесову кругу.

В этот раз Велесов Круг очень осторожен в распространении информации о новом святилище, его месте и прочих сопутствующих факторах. Хотят сначала построить, а потом уже рассказать. И, после их негативного опыта с первой попыткой, их нельзя винить.

На данный момент известно, что святилище будет в Рязанской области, что на его территории (или рядом) есть водоем (это очень интересовало всех, кто узнал о новом месте). Так же известно, что территория окружена лесом (что уже вызвало бурную дискуссию на моей странице о возможных взаимоотношениях Велесова круга и пожарной инспекции перед каждым крупным праздником). Ну и немного эксклюзива – мне так же стало известно, что на этот раз земля оформлена как частная жилая собственность, и на ней действительно будет жить жрец Велесова круга, круглосуточно ухаживая за святилищем (прямо как аутентичные языческие жрецы при храмах).

Мифологический мюзикл “Солнечным кругом” поставили в Литве – Paganka.blog

16.05.2017.
Меж тем в Литве театралы и режиссеры обращают активное внимание на языческую культуру и языческое наследие, и ставят, весьма недурные, к слову, постановки. Мюзикл “Солнечным кругом” создала Жидруоле Манкаускайте-Зянявичене по роману “Альгимантас” и литовским народных сказок. Роман “Альгимантас” считается первым литовским романом, автор Винцас Пиетарис начал его писать в 1900 году. В произведении описывается Литва XIII века, князь Альгимантас сражается против волынского князя Романа и его приспешника в Литве, который взял в жёны чужеземку православной веры.

В мюзикле “Солнечным кругом” последовательно показываются зарисовки: первая — про свадьбу Солнца и Месяца, вторая — про лайм (русалок), третья — про властителя подземного мира и душ мёртвых, четвёртая — про богиню судьбы и счастья. Ну, в общем, все как мы любим.

Силовики провели обыск в подмосковном доме писателя-экстремиста – НТВ

17.05.2017.
В доме Истархова, автора книги “Удар Русских Богов” провели обыск. Напомню, что эта книга стала для многих мотиватором, первым шагом к родноверию. Но в целом Истархов – тот еще персонаж, так что и поделом ему. Удивительно то, что о нем спохватились только сейчас, не раньше не позже.

В Гос.Думу внесен законопроект о незаконной магической деятельности – Paganka.blog, Вк

20.05.2017.
Я достаточно подробно орасил эту новость своими мыслями в нашей группе (по ссылке выше). В принципе в таком законопроекте есть и необходимость, и от него можно дождаться своих плюсов, но мы же знаем как у нас пишут, а потом приводят в исполнение законы, по этому ничего хорошего ждать не приходится. Самый главный вопрос – есть будет незаконная магическая деятельность, стало быть – возникнет и законная? Значит кто-то будет выдавать лицензии на магию… ждем открытия Хогвартса.

Аладдин и Роман Силантьев – Paganka.blog

21.05.2017.
Меж тем мы снова видим Романа Силантьева. На этот раз он нам объясняет, что если долго смотреть мультсериал Аладдин – можно стать экстремистом и вступить в ИГИЛ (запрещенная в России организация… я не ебу зачем это в конце всегда подписывают, но раз так делают все СМИ, значит причина есть). При чем здесь язычники? Потому как в качестве примера Роман высасывает из своих недр фантазию о язычнике, который к тому же был веганом, но потом посмотрел Аладдина – и стал экстремистом ИГИЛовцем. Пойду пару серий посмотрю, вот чисто по фану…

Снова новости о пакете – Paganka.blog

21.05.2017.
Собрал для вас подборку цитат, о двух случаях применения пресловутого “Пакета Яровой”, и обсуждаю их по ходу. Во первых там описывается, что молится уже нельзя даже в своем доме, во втором случае запретили согласованное с властями города шествие. и власти города, что это шествие согласовали, тоже теперь наказывают. В конце я прихожу к шокирующему (в первую очередь меня самого) выводу, что держатся закона и законности теперь не имеет смысла. Хотя я сам всегда считал иначе.

Опера с Родноверами – Paganka.blog

22.05.2017.
Пожалуй, самая удивительная новость этого месяца. Подробности и рассуждения по ссылке, а тут лишь короткий анонс – в Париже, в опере, прямо на сцене показывают родноверов. И эти родноверы на сцене водят хороводы, поднимают горящий коловрат, и всячески показывают свою родноверскость. Еще там замешан Римский-Корсаков и его Снегурочка. Но в целом я до сих пор для себя так и не определил как относится к этой новости… вроде бы в очередной раз показывают родноверов даунами, при том даунами агрессивными… с другой – родноверов показывают в опере, в Париже… Звучит заманчиво, да?

Страничку самой крупной организации Асатру США в Фейсбуке заблокировали – Германская языческая традиция, Вк

Цитирую полностью:

Довольно скверная новость от 16 мая из США. Самая известная и крупная организация Асатру в стране- Asatru Folk Assembly, аполитичная по своей сути структура национального уровня с большим количеством общин по всему миру, подверглась преследованию со стороны администрации Facebook. Ее старая (уже) официальная страничка в данной соц.сети была заблокирована, судя по всему, по надуманному предлогу (“за разжигание”). На данный момент AFA создала новую официальную страничку, но сам инцидент оставляет довольно неприятный осадок и является потенциально тревожным звоночком в отношении перспектив отношения общества в США к AFA и к нашей вере вообще.

Язычники колдуют возле Ельцин-Центра – Paganka.blog

23.05.2017.
Подробная новость по ссылке, тут лишь скажу, что опять отличился широко известный в узких кругах, славянский жрец Богумил Голяк Второй Орьевич, на этот раз он (но не всегда он лично, а его общинники в Екатеринбурге) колдовал каждый месяц на протяжении целого года, вокруг Ельцин-центра, дабы очистить его от грязного имени Бориса Николаевича. Еще там было что-то про усиление Руси и ослабление неруси, слава Роду смерть уроду, и в таком духе. В общем Богумил как всегда, стоит ли удивляться?

Но я удивляюсь. а знаете чему? На протяжении всего года на это действо смотрели, мало того что сотрудники самого Ельцин-центра, так еще и полиция. И ни разу ничего не сделала. Ну то есть вон по новостям выше кришнаитов достают даже в отдаленных деревнях, когда они дома молятся, а Богумил спокойно вокруг Ельцин-центра колдует. А полиция стоит и курит в сторонке. Интересно – нервно курит, или нет?

Баренц-секретариат против Православия, или Как в Архангельске проспали международную провокацию – ИА RusNord

24.05.2017.
Постараюсь коротко. У нас большая страна. А мир еще больше. И вот чтобы весь мир активно сам с собой взаимодействовал и помогал у нас создаются разные структуры. Типа какого-нибудь Тихоокеанского Экономического Союза, в который Россия входит только своими Дальневосточными Регионами, так как Москве на Тихий Океан и его экономику – плевать. Как и Саратову. Среди таких структур есть и некий Барен-секретариат, или типа того. В общем движуха вокруг Баренцева моря, с Россией, Норвегией, Финляндией и другими. И вот эта движуха порой проводит мероприятия. Мол “давайте позовем журналистов из разных стран, пусть делятся опытом”. И все бы хорошо, стандартная практика для многих стран, но вы забываете, что у нас скрепы и духовность.

На последней такой сходке делегаты от России посмели сказать, что у нас в стране одна “любимая религия” как то не очень радуется традициям коренных народов (ну то есть там в самом тексте неоязычников то не упоминают от слова “совсем”). Но мы то знаем, что все, кто против православия – неоязычники, нацисты, интервенты и захватчики. Читай заголовок этой прекрасной новости. В общем – если вам нравится вата, нравится читать вату и ей обмазываться – вы прочтете эту новость.

Индуизм/vs/христианство – Paganka.blog

25.05.2017.
Дуплетом сразу две новости. К современному язычеству они имеют слабое отношение, но все же интересны.

Сначала в Челябинске епархия попыталась запретить фестиваль красок. При чем используя весьма красочные формулировки:

Организаторы праздника злонамеренно пошли на откровенный подлог, изменив название праздника, пытаясь представить его как невинное светское развлечение, веселую забаву для молодежи. Во избежание большой беды пора дать этому явлению принципиальную, в том числе правовую оценку – не только на региональном, но и на федеральном уровне

Праздник Холи как форма «мягкого», опосредованного прозелитизма, змеиного проникновения демонических практик в душу нашего народа с целью его деформации, разложения.

Запретить им, конечно не удалось. Правда бурление и после фестиваля не прекратилось… но к язычеству это отношения не имеет.

И вторая новость еще интереснее, ведь в Индии, в Хайдарабаде, толпа разгневанных индусов сожгла христианский храм. Почему они были разгневаны? Так храм был построен незаконно, по принципу самозахвата земли. Знакомая нам история, не так ли?

Депутаты Рады потребовали зарегистрировать общину язычников в Киеве – Lenta.ru

26.05.2017.
На самом деле рядовой, даже бытовой случай. Есть этот депутат Билецкий. Который, к тому же, глава “Азова”. И есть община “Родобожие”. И дальше все логично – община подает документы на регистрацию религиозной организации, ее пол года не замечают, разумеется они идут к депутату, симпатизирующему язычеству (вот, к Билецкому, например, он открыто симпатизирует), и тот начинает проталкивать в местной думе о том, что “По конституции вы обязаны, ребят, рассмотреть вопрос регистрации общины Родобожие. У нас тут светсткое государство и свобода религии”. И, казалось-бы – ну логичная ситуация же? Даже скучная. Но наши СМИ, конечно, описывают ее несколько иначе, с подтекстом “Скоро язычники резать петухов прямо в верховной Раде будут, смотрите как все плохо у украинцев, а мы то в шоколаде! Ой, а чем это воняет? Не шоколадом явно…” В общем – язычники, нацисты, Украина. Стандартный набор шаблонов современных СМИ. Сирию забыли.

Виккане провели языческий субботник в Краснодаре – Вк

27.05.2017.
Традиция проводить субботники, и убирать парки постепенно расходится по стране. Так прошел субботник в Краснодаре. Я не устану писать о пользе таких мероприятий сразу по нескольким фронтам. Это и возможность познакомится/пообщаться язычникам, и доказать себе/окружающим, что мы, язычники, не только в интернете попизделками занимаемся, но и можем выйти, поработать руками, ну и польза обществу, заметная польза. Этим, впоследствии, тоже можно оперировать.

«Ритуальное преступление»: кто и зачем поджег крест в Андрониковом монастыре – МК

28.05.2017
Ну конечно же неоязычники! Как сообщается там, по ссылке, да – в Москве было совершено преступление – сожгли очередной поклонный крест, и все иконы под ним. А перед сожжением этот крест еще изрядно порубили топором. И конечно же обвиняют в этом радикалов, националистов и неоязычников (кого-же еще?). Но между тем забавную цитату я нашел, про эту новость, на одном из православных ресурсов. Православных до мозга костей:

“По моему ощущению, немало людей, живущих в соседних от монастыря домах, ненавидят религию, ненавидят православие, персонифицировано ненавидят Христа, – поделился своими предположениями гость телеканала Царьград. – Один из таких местных жителей уже раз пытался поджечь поклонный крест, но тогда мы не стали делать заявление в полицию, ожидая, что он сам одумается, станет благоразумным. Но теперь мы, конечно, все сведения о нем передадим правоохранительным органам, а они уже разберутся. На самом деле этот гнусный акт мог совершить кто угодно, крест хорошо просматривается со всех сторон, из-за чего становится идеальной площадкой для организации экстремистского перформанса”.

Сергей Карноухов. Глава движение “За восстановление Андронникова Монастыря”

Они уже сами признают, что окружающие люди (те, для который они, де юре, эти кресты ставят) их ненавидят. И что совсем не неоязычество толкает этих окружающих людей сжигать кресты. Возрадуемся здравому смыслу в словах этого человека.

Борьба с язычниками в интернете – Paganka.blog

28.05.2017.
Новость о том как искать экстремистов (а язычники – это синоним экстремизма, не забывайте) в интернете. Как их выявлять и в таком вот духе. Прям готовая методичка, только вот совершенно безграмотная. И меня, как потенциального экстремиста, не выявит, и настоящего экстремиста не выявит, и про традиционный фольклор там ахинея полная… в общем как всегда современные эксперты все делают через свой единственный уникальный интерфейс, через который можно делать абсолютно все. Я уже даже боюсь себя называть экспертом в чем либо, это слово становится похоже на оскорбление.

Купалу будут праздновать в Ирландии – Международная Языческая Федерация, Вк

Наряду с тем, как у нас в стране празднуют Мидсоммар и Ман Саури, в Ирландии в этом году отметят Купалу. Эту инициативу проявили польские иммигранты, насколько я понимаю, языческого мировоззрения. хорошая же новость?

Ураган разрушил пирамиду Голода в Подмосковье сразу после языческого обряда – Meduza

30.05.2017.
В общем некто Александр Голод в свое время, аж в девяностые, понатыкал по стране своих пирамид, сконструированных особым геометрическим образом. И в качестве фетиша – не используя железо. И эти пирамиды должны преобразовывать энергию, или биоэнергию, во что-то совершенно прекрасное. Подробнее можете ознакомится на википедии, здесь у нас новости. А новость в том, что ведические славяне в этой пирамиде провели ведический обряд, после чего пирамида, простоявшая 18 лет, рухнула. Там еще ураган параллельно, случился. Но не в урагане суть)))

Лучше всего эту новость прокомментировал Роман Пустовойт: “Рекомендуем впредь отказаться от проведения нелицензионных обрядов в плохо оборудованных сооружениях”.

Впрочем сам Александр Голод уже заявил, что на месте старой – построит новую пирамиду.

Месть священной рощи – РТ-онлайн.

01.06.2017.
Длиннющая статья о том, как где-то марийцам срубили священную рощу, и как все, кто имеет хоть какое то отношение к этим деревьям (кто даже покупал их на дрова, не зная откуда они) быстро помирают или испытывают еще какое-либо несчастье. Мне вся статья показалась попыткой автора дернуть хайпа на педалируемой сейчас теме марийцев, как последних язычников. Не удивлюсь, если при написании статьи он смотрел “Ведьму из Блэр”, или что-то в этом духе. В общем – я не нашел ее правдоподобной, но раз там язычество упоминается – пусть висит.

Это все, что я смог вспомнить. Если же я что-то упустил – вы всегда мне можете помочь, и напомнить. Я не против коллективного труда в написании новостей, одному мне несколько трудновато это все держать в голове.

Подписывайтесь на наше сообщество, у нас весело. Вместе с Вами держем нос по ветру
Команда Paganka.blog

 




 

comments powered by HyperComments

683 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?