Самый солнечный праздник

Самый солнечный праздник

Где и как отмечают день летнего солнцестояния

Со среды на четверг нас ждет самая короткая ночь в году. День летнего солнцестояния — 21 июня — во многих странах до сих пор остается поводом для праздника. «Газета.Ru» рассказывает о том, где в эту ночь будет особенно весело.

Великобритания

Встретить рассвет в доисторическом Стоунхендже в английской графстве Уилтшир в самую короткую ночь в году собрались 13 тысяч человек: а все потому, что если стать здесь в правильном месте, то можно увидеть, как солнце поднимается над одним из холмов, — и свет падает через одну из арок сооружения, построенного более 4000 лет назад.

С каждым годом все больше людей хотят увидеть это зрелище.

Собственно, ради этого «Английское наследие» ежегодно открывает Стоунхендж. В этом году здесь приняты особенные меры безопасности — это связано с недавними терактами в Лондоне и Манчестере, — место патрулировала вооруженная полиция, однако обстановка оказалась спокойной. Для тех, кто приезжает сюда встретить рассвет, установлены строгие правила поведения — нельзя привозить животных, приезжать со спальными мешками, устраивать барбекю и раскидывать палатки.

Солнцестояние — и летнее, и зимнее — важный момент для язычников. Если летом оно оказывается временем для радости и ощущения благодати, то зимой оно воспринимается как этап перерождения солнца для нового года.

Латвия

К 23 июня дома и летние веранды в Латвии постепенно начинают облачаться в дубовые и цветочные гирлянды, девушки вовсю плетут разноцветные венки. Нигде более в мире не уделяется столько внимания летнему солнцестоянию: жители страны отмечают особый праздник Лиго, или Янов день.

Когда-то, задолго до прихода христианства, этот праздник отмечали еще фермеры-язычники, и даже с той поры многие традиции остались неизменны. По-прежнему здесь боятся дождя в священную ночь, поскольку приметы гласят, что таким образом боги гневаются и могут лишить хорошего урожая.

На двери вешают крапиву и чертополох, чтобы отпугнуть злых духов.

Также защитой от нечисти считаются традиционный сыр с тмином и пиво — это главные угощения Лиго.

Все необходимое для празднования, включая короны из живых цветов, можно приобрести на специальных местных ярмарках. Но главное в празднике — ночные гулянья на природе. С наступлением темноты разжигается большой костер, через который, взявшись за руки, прыгают самые смелые. Эта вековая традиция предполагает избавление от бремени и ненужных хлопот. С восходом солнца латыши снимают обувь и бегают по росе босиком — такой обряд сулит богатство. Девушки, в свою очередь, умываются росой, чтобы сохранить красоту и молодость.

Швеция

День летнего солнцестояния в Швеции — Мидсоммер — это веселый праздник, корни которого уходят в дохристианскую эпоху, когда в Скандинавии поклонялись солнцу (еще бы, здесь оно редкий и любимый гость). Здесь, на севере, в это время года темная ночь сменяется тихими сумерками, и сюда приходит, пусть и ненадолго, лето. По случаю праздника многие берут отпуска — на целых пять дней — и уезжают за город. Там как-то удобнее танцевать вокруг шеста, украшенного цветами, плести венки, распевать песни и устраивать пикники.

Молодая картошка, маринованная селедка разных видов, зелень, клубника со взбитыми сливками — мы тоже можем устраивать праздники с таким меню.

А еще на Мидсоммер было принято гадать — например, съесть соленую кашу и ждать, что суженый явится во сне и даст воды напиться, или разглядывать поверхность воды, надеясь различить лицо жениха.

Австрия

В ночь летнего солнцестояния на склонах Тирольских Альп зажигаются огни. Такое явление не только выглядит невероятно красиво, но и несет в себе очень глубокий смысл. Подготовка к этому ритуалу начинается за неделю или две до солнцестояния. Часто погодные условия сильно затрудняют установку конструкций из свечей, но поскольку люди занимаются этим добровольно, подготовка огней сильно сближает народ. Такая традиция отходит к истории. Когда-то язычники использовали огни на холмах для связи с другими деревнями или проведения обрядов.

В 1796 году регион находился под угрозой вторжения наполеоновских войск, и тогда тысячи добровольцев зажгли огни на холмах.

«Это не было сделкой с Богом, однако они надеялись, что это поможет. Люди тогда были религиозными фундаменталистами», — говорит Карл Бергер, руководитель тирольского музея народного искусства в Инсбруке.

Несмотря на то что независимость Тироля впоследствии длилась недолго, вторжение было сорвано. И вот, спустя больше 200 лет тирольцы продолжают чтить традиции своих предков и помнить освобождение народа от французской армии.

Хорватия

Праздник в день летнего солнцестояния в Истрии, на западе Хорватии, в общине Вишньян, не имеет отношения к языческой культуре. Зато имеет к астрономии — здесь находится крупная обсерватория: выстроенная в 1992 году, она была предназначена для наблюдения за астероидами, однако из-за светового загрязнения прекратила свою работу в 2001-м.

Позднее здесь, в этом районе, была построена другая обсерватория — в местечке Тичан в 2,5 км от старой наблюдательной станции.

Для муниципалитета Вишньяна наличие здесь старой обсерватории — хороший повод зазвать сюда туристов на праздник летнего солнцестояния, чтобы те познакомились с продуктами местного виноделия, гастрономическими традициями, культурой и научными достижениями, поэтому в дни, когда ночи коротки, а дни долги, здесь проходит фестиваль Астрофест.




comments powered by HyperComments

221 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?