Купальские огни под Комсомольском.

Купальские огни под Комсомольском.

Вот и прошел день летнего солнцестояния и древние праздники в его честь.

Сотни тысяч, если не миллионы, людей отмечали этот день по всему миру. От вскрывшихся из-подо льда берегов Арктики до вечностоящих камней Стоунхенджа – везде – дети богов озаряли светом тьму в предвкушении зари. И в России догорели костры Мидсаммера, Купалы и Литы, но эти короткие летние ночи, проведенные в кругу старых и новых друзей, уже навсегда останутся с нами.

Прошло всего несколько дней, а интернет уже пестрит рассказами о проведенных ночах. Главное, пишут не только сами язычники, но и просто городские порталы.  И это отлично – наши праздники уже(!) являются частью современной культуры, о которой не грех и на сайте муниципалитета рассказать.

И одну из таких статей – с портала Komcity.ru – мы опубликуем.

“В субботу, 24 июня, вблизи поселка Гайтер родноверы Комсомольска-на-Амуре отметили восточнославянский праздник Купалы. Это торжество посвящено дню летнего солнцестояния и отмечается разнообразными обрядами и народными гуляниями.

Организатор праздника — общественная организация по изучению, сохранению и развитию историко-культурных, боевых, обрядовых, фольклорных традиций Славянских народов «Родовичи». Она существует в Комсомольске с 2008-го года. В этом году впервые столь важное для родноверов событие прошло на их собственной земле, на которой в дальнейшем планируется построить славянское городище, воссоздать славянский быт.

Праздник состоял из нескольких частей, среди которых — добыча живого огня, свадьба Ярилы и Берёзки, шуточные проводы Ярилы, женские и мужские обряды, «штурм» Берёзки, проводы её по реке, возжигание Купальца, вождение хороводов, прыжки через огонь и многое другое. Некоторые моменты празднования вы можете посмотреть на видео.

— В сборе Купальца, то есть большого праздничного костра, принимают участие все желающие, — рассказывает участник праздника Добрыня Соловьев. — Но это мужская работа. Женщины делают чучело Ярилы и мужчин к нему не подпускают, а если те окажутся рядом и зазеваются, могут штаны содрать и отхлестать! Такой веселый обычай был заведен у наших предков.

Одним из первых стал детский обряд. Он носил познавательный для молодых людей характер.

– Мы рассказали детям о славянской мифологии. О том, что в школе почему-то обходят стороной. На вопрос, каких богов вы знаете, дети чаще отвечают Зевса, чем Перуна, Сварога или Велеса, — говорит организатор праздника Светозар Костерин. — Мы постарались восполнить этот пробел. Как правило, основные обряды на Купалу проходят поздно вечером и ночью, когда дети уже устали или спят, поэтому для них мы проводим детский дневной обряд. Прочитали обережные заговоры против злых духов, прошли с бубном и огнём, обратились к богам и предкам.

Специальным обрядовым местом праздника является Капище, на котором установлен чур бога Велеса. Как говорят родноверы, чтобы зайти на него, надо чувствовать необходимость в этом, иметь огонь в сердце. Здесь приносят жертву — чаще всего это хлебный каравай или что-то иное, сделанное своими руками.

— Лучшая жертва — это усмирение собственной гордыни, — считает родновер Светозар.

Обозначили члены организации и те моменты, которые, по их мнению, отличают их мировоззрение.

— Мы считаем, что наши родные боги родили нас для того, чтобы мы были здоровы, счастливы, богаты сегодня, здесь и сейчас. Продолжали свой род. И самое главное — мы ответственны за всё, что происходит на нашей земле с нами, с нашими семьями, с народом.

Среди прочих проводился обряд Имянаречения — для тех людей, чья жизнь изменилась настолько, что им захотелось сменить имя на традиционное славянское. Рассказывает новонаречённый Ротимир:

— У меня предки все славяне, отец был язычник. Всё это передалось и мне, в том числе и разные искусства — резать ложки, лечить травами, руками. Выбрал именно это имя, потому что я по духу и укладу жизни воин. Для меня праздник Купалы — один из тех праздников, на которых открывается суть духа человеческого, суть славян.

Много интересного можно было увидеть на Купале-2017. Например, среди гостей были музыканты, «играющие» на тибетских чашах. Можно было послушать, как звучат тибетские чаши, узнать о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, увидеть, как налитая в них вода закипает от вибрации волн. И, конечно, девушки плели венки, все дружно водили хороводы, пели, играли на варганах… В празднике принял участие молодёжный театр «Город Солнца».

Крайне захватывающим стал процесс добывания живого огня. До этого два года подряд добыть огонь не удавалось. Вот и в этот раз уже казалось, что попытки извлечь, не только дым, но и огненные искры, напрасны. И всё же родноверам это удалось — живой огонь положил начало ночным обрядам праздника Купалы.”

comments powered by HyperComments

267 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?