В Запорожье на Хортице появился новый туристический объект (Фото)

В Запорожье на Хортице появился новый туристический объект

Сегодня, 29 июня, Национальный заповедник «Хортица» презентовал новый туристический объект — святилище неподалеку балки Каракайка. Оно стало очередным сакральным объектом острова с целым рядом находок археологов.

Следует отметить, что остров Хортица — это не только богатая история и уникальный природный объект, это еще и важный духовный центр для народов, населявших Северное Причерноморье.

Параллельно с заселением Хортицы человеком формировалось и особое отношение к уникальному острову. Населения придавало ему сакральное значение, свидетельством чего стал целый комплекс святилищ и культовых сооружений. Возраст некоторых из них превышает возраст египетских пирамид и британского Стоунхенджа.

Главным назначением этих храмов под открытым небом было использование в своих ритуалах, погребальных обрядах и наблюдениях за движением небесных светил.

Среди наиболее интересных исследованных объектов стоит выделить святилище-обсерваторию на высоте Брагарня, культовый комплекс у б. Большая Молодняга, кромлехи эры меди-бронзы у комплекса «Запорожская Сечь», «Черный камень» в Музее истории запорожского казачества, туристический комплекс «Скифский стан» (курганы и собрание каменных изделий — лапидарий).

Все они входят в туристические маршруты Национального заповедника «Хортица» и принимают посетителей, а также является местом поклонения и отправления ритуалов для представителей разных религиозных течений, пропагандирующих возрождение язычества.

 

Последним открытым культовым объектом на острове стало святилище эпохи бронзы неподалеку от балки Каракайка и санатория-профилактория, его возраст составляет примерно 3-4 тысячи лет. Святилище обнаружил Дмитрий Никоненко. Несколько лет продолжалось его исследование и музеефикация. Удалось обустроить полноценный туристический объект с парковочной зоной, информационными аншлагами, пешеходными дорожками. В будущем он станет одним из звеньев большого туристического маршрута, посвященного сакральным местам острова Хортица.

Читайте также: В Польше построят первое языческое святилище

Источник: Национальный заповедник Хортица
Перевод: Время Новостей

comments powered by HyperComments

279 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?