Алтарь среди болот

Ниже приведен отчет участников этнокультурного объедения “Твержа“, об их походе в поисках культового камня-алтаря в Фировском районе Тверской области.

«…Стоит ли описывать наши мытарства в течение четырёх беспощадных часов, когда мы то утопая в грязи, то продираясь сквозь буреломно-кустарниковую чащу, атакуемые со всех сторон полчищами клещей, прошли все ступени от восторженного ожидания через осознание первых неудач, а затем стойкого ощущения дышащей в спину Не-Судьбы, до горестного сожаления о собственном бессилии и, наконец, отчаянья и сокрушительного морально поражения (общее непроизнесённое, но ясное всем: «Поехали отсюда. В другой раз…»)? Стоит ли описывать нашу безмерную радость, когда промокшие и разбитые, обходя очередное болотце в глубине густых зарослей, чтобы «скорее уже выйти из этого леса», мы вдруг решили пойти другим путём и, выйдя на долгожданную твёрдую почву, совершенно случайно увидели впереди сквозь стволы деревьев блестящую свежей жестью крышу одной из часовен?..»

Примерно такие впечатления остались у нас  после поисков камня-следовика в урочище Деревяжиха  (Удомельский район) в 2012 г. Многочасовые поиски валуна породили бурю эмоций, от обиды и злости на себя, до неописуемого чувства восторга, «четыре часа мытарства стерлись из нашей памяти – превратившись в чужой сон, уступив место созерцанию исследователя и трепетному сопереживанию паломника».

Да, именно паломника, потому как этот поход, или, как правильнее сказать, акт «паломничества», стал для нас поворотным в части осознания важности и трепетности момента, переосмысления тягот пути и его конечной цели, паломничество и его цель, которые возможно никогда не стали бы таковыми, не переживи мы эти самые четыре часа, казалось бы бесцельных мытарств.

Спустя пять лет, после этого «обретения», в первой половине июня этого года, мы отправились на очередные поиски, предметом которых стал легендарный для нас объект: массивный камень-алтарь, расположенный в археологическом «гнезде» (скученность селений и могильников) кривичей на реке Шлина (Фировский район), известный  нам по книге В.А. Бурова «А погост Жабна пуст…».

Эту местность нам уже посчастливилось посетить ранее, когда в сопровождении местного краеведа Иванова Е.И., мы осматривали городище эпохи раннего железного века «Варварину гору» вкупе с длинными курганами, что россыпью лежат близ деревень Городок и Заречье. Зачарованные «змеей» Шлиной, потрясающий вид на которую открывается с Варвариной горы, мы погрузились в волшебную дрему спокойствия и созерцания этих мест, а когда опомнились, стало ясно, что времени на поиски «алтаря», совсем не осталось. Случилось это аккурат на следующий день после вышеописанного блуждания по Деревяжихе.

И между теми событиями и событиями этого лета есть  определенная связь, прежде всего от того, что, так же, как и в Деревяжихе, здесь, на бескрайних Шлинских топях, спустя пять лет, вместо предполагаемых шести километров пути, мы получили в подарок аж сорок девять, а один день поисков растянулся на целых три.

А начинались поиски с присутствия изрядной доли оптимизма и чувства уверенности  вкупе с намерениями завершить миссию в первый день. Подобный настрой появился от того, что как нам касалось, мы запаслись подробным описанием местонахождения  камня, от археолога Воробьева В.М., которой посещал камень дважды.


Но получилось все совсем не так. То ли Воробъев последний раз был на месте слишком давно и что-то напутал (почему-то посоветовав нам идти от п. Комсомольского, хотя от д. Заречье было бы ближе), то ли мы «проявили таланты истинных следопытов». Как бы мы не двигались к цели, километры упорно росли пропорционально времени, проведенному в пути, дороги по описанию, однозначно идущие только в двух направлениях вновь и вновь заканчивались извилистыми развилками, а описанные тропы не хотели показываться вовсе. Хитрый Велес-Вяльнас, не переставал дразнить нас «подобиями» хоженых дорог, которые на деле оборачивались заросшей просекой или глубокими топями. По истечению целого дня безрезультатных поисков, взамен валуна духи леса преподнесли нам возможность вновь лицезреть красавицу Шлину, даровали пение неизвестных нам птиц, чистый лес, тишину болот, встречу с гигантом – лосем и трех клещей. А не жадный Kielu Dziewos (Бог дорог) расщедрился на двадцать пять километров пути, стертые ноги, промокшую обувь и  нашу обессилившую собаку, которую под конец пришлось нести на себе.


Ровно через неделю, отбросив в мыслях неудачи прошлых поисков, рано утром мы прибыли в д. Заречье, где встретились с нашим старым знакомым – Петром, от которого мы планировали получить информацию о гипотетических жителях деревни, каковым возможно посчастливилось побывать у алтаря. Велико же было наше удивление, когда сведениями о местонахождении камня и нарисованной на бумаге схемой аж двух дорог, ведущих к валуну, мы разжились от самого Петра, кой данный камень посещал несколько раз.
Выслушав от Петра небольшую «лекцию» о том, что каменного века никогда не было, а валун и почитание его это пережитки вредного язычества (Петр страстно верующий человек), преисполненные оптимизма, мы приступили к походу номер два, уверенные в себе еще более, чем в первый день поисков.


Под вечер, сидя  в Заречье и наблюдая, как редкое этим летом июньское солнце клонится к закату, мы  задавали себе один и тот же вопрос: что мы сделали не так? Восемнадцать километров, снова лес и мхи, столбики лесных кварталов со стертыми отметками, жестокие делянки где есть один путь – путь назад, полчища комаров и два рябчика, выскочивших  из-под густых папоротников прям перед самым нашим носом. И все. Раз за разом мы словно приносили себя в жертву, моля камень показаться, но тщетно. Очередное фиаско.
Однако угасающий день не закончился в печали и негодовании. Пожалев неудачливых путников, щедрая Пряха подарила нам случай, который перед самым отъездом свел нас с местным охотником Иваном. Иван знал про камень и согласился не просто объяснить, как его найти, но и свести нас туда.

Через несколько недель, уже в июле, под четким руководством Ивана, в сопровождении одной из его лаек – Зимы, нам удалось проделать работу над ошибками и завершить путь. Девять километров в копилку, два следа лося, один след кабана, беседа с Иваном о вере, науке, охоте, жизни в Заречье, наполненный первозданной магией лес и робкие тропы средь густой травы, что прячутся в трясине, стоит только пойти по ним. Перун-Перкунас неистово бушевал, щедро поливая  ливнем округу, но только не нас, словно соглашаясь с тем, что с нас хватит испытаний. А потом открылся он – кривский алтарь, с ним пришли трепет и восторг, а еще лишь догадки о том, что могли чувствовать кривичи с оз. Глыби и берегов Шлины, когда сотни лет назад, точно так же шли к нему по одному единственному пути средь бескрайних болот.


Основатель глубинной экологии Арне Несс, писал, что на гору можно забраться двумя путями, первый путь, это путь альпиниста, вертикальный подъем вверх, сопряженный с тяготами, лишениями и риском. Второй – безопасный и комфортный подъем на фуникулере. Эколог уверяет нас: по окончанию  первого пути, даже старая, черствая краюшка  хлеба со скрипящей на зубах землей, покажется в стократ вкуснее самого дорого блюда, которое вы могли бы отведать в роскошном ресторане на вершине этой же горы, поднявшись туда по пути второму. И в этом, наверное, кроется одна из важнейших истин.

comments powered by HyperComments

485 просмотров

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?