Пришло время задуматься

Видят боги, после своей статьи, освещающей недавний резонансный случай я особо не хотел продолжать освещать эту тему. Не писал больше ничего, почти не комментировал, не делал репосты публикаций на эту тему. Но вот прошло уже четыре дня, и что я хочу сказать.

Я никогда не видел такой бурной реакции язычников на что-либо. Такого бурного обсуждения. Ощущение, что я засунул голову в пчелиный улей, размером с Гренландию – вокруг стоит гул и гудение. Статья набрала 6200 просмотров (вдвое больше самой популярной статьи на сайте, до этого момента). И очень многие хоть как-то, но прокомментировали случившееся. И этим, на самом деле, можно воспользоватся, и воспользоватся в лучшую сторону.

Ведь этот прецедент (специально буду стараться не использовать имен, чтобы говорить о фактах, мнениях и тенденциях, а не о личностях), действительно обратил внимание на существенную проблему. Да, обратил внимание методом, сравнимым с ударом топора по лбу, но при этом – у нас есть великолепная возможность вот именно сейчас всерьез задуматься. Задуматься о треклятом антихристианстве, экстремизме и тематических сообществах ВКонтакте. Об этом и хочу поговорить. В который раз.

Да, в своих заметках ранее, да и в комментариях, да и в личных беседах я не раз поднимал эти вопросы. Сейчас систематизируем по темам. Ниже будет мое личное мнение, но я думаю – оно найдет подтверждение в душе и голове еще у кого-нибудь.

Антихристианство

Язычество – это не антихристианство. И не христианство. Язычество вообще не имеет отношения к христианству. Можете эту фразу забить в поиск по сайту – я ее несколько раз уже писал. И перво-наперво эту мысль всем нужно укоренить в себе.

“Язычество это набор дохристианских религий, а неоязычество – это набор послехристианских религий” – чушь собачья. Это не определение язычества. Это определение придатка к христианству. Если вы пользуетесь таким определением, значит у вас еще остались какие то чувства к христианству. Что-то вроде чувств к бывшей девушке.
“А вот эта традиция/обряд/тенденция у нас слишком похожа на христианскую, надо поменять, чтобы было противоположно” – тоже чушь. Важно то, как наши обряды и традиции помогают нам в деле установления связи с божественным (Религия от латинского religare — связывать, соединять).
“Мы не должны себя звать язычники/неоязычники потому что христиане…” – еще одна чушь. Мы себя зовем как нам удобнее. Как нам удобнее себя в первую очередь понимать.

Хватит оглядываться. Язычество – самостоятельно. Есть много людей, которые со мной в этом согласятся, но есть еще больше людей, которые все не могут избавится от этого комплекса бывшей любовницы. У нас есть традиции, которые похожи на христианские, есть традиции – которые противоположны. Есть что-то, что христианство взяло из язычества, что-то, что неоязычество взяло из христианства. И это ровным счетом ничего не значит. Отношение язычества к христианству видится мне примерно, как отношение язычества к производству надувных латексных женщин на заводе в Сомали. То есть – абсолютно нулевым. И если бы это было так – ситуации, которая начала бурно обсуждаться четыре дня назад попросту бы небыло. Почему? Сейчас объясню:

Я администратор сообщества языческой тематики ВКонтакте. Уже пять лет как администратор. Да – я не самый старый представитель этого рода занятий. Но и совсем зеленым уже тоже меня не назвать, кое какой опыт у меня есть. И знаете что я скажу? Антихристианство – самая популярная тема в сообществе на протяжении всех пяти лет. Один автор как то мне написал: “Статьи моей тематики, про мою традицию у тебя собирают больше всего лайков” – неа. Антихристианство – безусловный лидер тем. И это решаю не я – это решаете вы, читатели. Этот конфликт, который произошел, ситуация, из-за которой сейчас человека судят по уголовному делу – это твоя вина, камрад. Твоя и остального безусловного большинства, который ставит лайки на любое антихристианское сообщение, и пролистывает мимо научные статьи, языческие опросы, и новости язычников. И ты можешь это изменить. Благо нам, язычникам, всегда есть что обсудить, помимо христиан. У нас своих тем для обсуждения предостаточно. У нас свое, невероятно интересное язычество, о котором большинство из нас знает в наилучшем случае процентов десять от того, что можно было бы знать. Поедем дальше.

Паблики с картиночками

Да – я не большой любитель картинкопабликов. Я не вижу в них никакого смысла/пользы/толка. Но кто-то ловит с них эстетическое удовольствие, по этому какими-то воинствующими походами против таких сообществ я тоже никогда не занимался. Недавно прозвучало мнение, что таковые сообщества живут полностью в угоду читателю. И что таковые сообщества дают не всегда качественный контент. И, мое личное мнение, я с этим согласен. И да – изменить это все точно так же в силах тебе, читатель. Да, помимо антихристианства (поделюсь секретом успеха публичного сообщества) именно картиночки очень быстро собирают лаечки. Все просто. И пока количество читательской активности будет на стороне картинок и антихристианства, а не на стороне статей и язычества – эти сообщества будут жить.

 

В то же время, если администраторы таких сообществ увидят, что читательское одобрение, и обратную связь легче собирать со статей – быстро перепрофилируются в сторону любого другого контента. И я могу привести несколько примеров сообществ, которые начинали с картинок (или кондового антихристианства), но сейчас продолжают своим уникальным, интересным контентом. И это изменили отчасти читатели. И это единичные частные случаи, к сожалению. Помните я писал как то, что ваши лайки, просты лаечки ВКонтактике – в не меньшей степени формируют сегодняшнее языческое сообщество и сегодняшний дискурс, чем ваше присутствие на языческом празднике? Больше года назад это писал, и вот только что повторил. Тогда мне еще отвечали “Просто ты, Паганка, себе лайков собрать хочешь. А мы в них смысла не видим”. Хотя все прекрасно понимают, что я не получаю деньги от “ВКонтакте” за лайки. Какой-то особой популярности тоже. Или уважения. Или еще чего-либо. Задумаемся еще раз об этом?

Что касается администрирования таковых сообществ, тут пойдет мое личное мнение, но:

У меня складывается небольшое такое ощущение, что не все владельцы публичных сообществ в сети представляют уровень ответственности, с которым столкнулись. И относятся к своим полномочиям и обязанностям несколько легкомысленно, как к развлечению, или игре. То есть да – троллинг, это уже неотъемлемая часть культуры нашего века, и для кого-то это весело. И я даже и не против, и нравоучения никому читать не буду. Но если вы живете в нашей стране (а это автоматом делает вас обязанным выполнять законы нашей страны и это нормальная практика), и публикуете какой либо контент – представляйте последствия ваших действий. То есть ситуация: “Я опубликовал что-то там, когда-то там, и тут за мной пришли и изъяли компьютер – какая неожиданность!” это тоже несколько удивительно. Осознавайте последствия своих действий. Хотите держать сообщество и публиковать картинки? Пожалуйста. Листочки, травиночки, фотосессии и прочие пейзажи. Хотите публиковать контент идеологического характера? Да тоже пожалуйста, только за вами придут по первой жалобе. Не удивляйтесь. По жалобе единоверца, христианина, буддиста – какая разница. Ну то есть ситуация с жалобой единоверца несколько выбивается из привычного нам ритма жизни, но сам факт ответственности никуда от этого не девается. Держите сообщество – будьте готовы. Не готовы? Не держите сообщество. Такие реалии.

Экстремизм

Любовь к антихристианству и картиночкам, выражаемая сердечками под публикациями, приводит нас к основному сабжу. Ведь картиночка антихристианского содержания, собравшая тысячу таких сердечек уже может расцениваться как призыв к действию. Или выражению мнения какой-то большой общности людей. Ведь вы прекрасно понимаете, что дяденька, бьющий молотом по домику, нарисованный в качестве плаката на ролевой игре, и такой же дяденька – опубликованный на публичной странице с целью распространения сего контента – это две разных ситуации. Такие законы, мы живем в правовом обществе. А потому мы эти законы не обязаны любить, но обязаны выполнять. По нашему законодательству мы имеем полное право любить свою религию и свое мировоззрение, и даже публиковать контент о том, как мы свое мировоззрение и свою религию любим (публиковать, а не склонять других к этому, тут тоже очень тонкая грань с прозелитизмом и миссионерством). Но мы не имеем право ненавидеть чужие религии. Таков закон. Пишем о том, какие мы хорошие, и не пишем о том, какие другие плохие. По мне так это верный подход, о себе надо думать, а не чужие соринки в глазах считать.

И по факту – массовая публикация картинок антихристианского содержания, демонстрирующая конфликты и столкновения разных мировоззрений, демотиваторы с призывами или оскорблениями, с глумнением над какими либо религиями – действительно создают определенный фон. Нет, такие картинки и материалы не являются руководством к действию, но свое эмоциональное влияние на подсознание имеет. Если хотите – позовем эксперта-психолога, и он это запишет за меня, но думаю итак всем понятно – если человек на протяжении нескольких лет, среди своих новостей постоянно видит контент, мягко намекающий, что бить людей с фиолетовыми глазами – весело и приятно, то в итоге он свыкнется с мыслью, что бить таких людей действительно норма. Именно это и есть то самое “создание атмосферы ненависти и нетерпимости”, и я с этим совершенно согласен. И эту атмосферу нужно гнать подальше, а тех, кто ее создает – активнейшем образом осуждать. Я вот недавно осудил публично язычника, который подобным занимался, причем от имени всех язычников (только вот у меня как-то не возникало даже мысли это в судебном порядке делать), и что получил в ответ? Вопросы: “А чего ты с ним сцепился? Делать больше нечего? Да оставь ты его, кому он нужен? Да вроде здравомыслящий же, найди консенсус”. Да вот с того и сцепился – что нужно менять эту ситуацию. И мало кто это видит. И тот, кого мы сейчас активно обсуждаем, и кого многие осуждают – он это понимает. В этом он прав. В методах – я не согласен, мой метод – статьи и информация. Его юзал и буду юзать (и сейчас вот этим же и занимаюсь), но сами цели, и само понимание сложившейся тенденции у меня такое же.

Это нужно менять, и менять это будут не руководители сообществ, или еще какие “лидеры”. Я толком не верю уже в лидеров. Это менять вам, читателям. А так-же администраторам разных сообществ языческой направленности. Вот я, например, уже давно и не думая закидываю всех, кто приходит ко мне в комментарии с антихристианскими настроениями в черный список. Впрочем христиан, которые приходят мне что-то рассказать – туда-же. Совершенно без сожалений и колебаний. Если хотите получить в сообществе экспресс до БАН листа, то знаете что делать.

Заключение

Так уж вышло, что сейчас у нас появилась уникальная возможность обратить свое внимание на описанное выше. Нет, я не считаю это какой-то радостью. Я всю ситуацию считаю одной из самых неприятных страниц истории неоязычества в России. Но и из таких ситуаций нужно уметь извлечь пользу. Человек, который все это начал смог добиться, чтобы его услышали все. Так давайте действительно всерьез задумаемся:

  1. Над философией язычества, исключающей всякое упоминание христианства. Полностью самостоятельным дискурсом языческой мысли.
  2. Над администрированием сообществ и наполнением этих сообществ контентом. А так же читательской активностью и одобрением тех, или иных, тем, которые вы хотите видеть в будущем язычества. Если для вас будущее язычества состоит из картиночек ВКонтакте – нам чуть чуть не по пути. Хотя особо против вас ничего не имею.
  3. Над пониманием того, что такое экстремизм, как он появляется, как он проявляется. Как его не допускать. Над своими четкими позициями в отношении любого экстремизма, в соответствии с первым пунктом.

Пока тема “горяча”, пока гудит все сообщество, пока обсуждают все. Лучшего шанса у нас не будет… до следующей такой “неприятной” страницы нашей истории. Не хотите ее получить еще раз? Все в ваших руках. Повторю мысль сказанную вначале – никакой прецедент не произошел бы, если бы мы сами его не допустили.

P.S.

А ведь, не смотря на все сказанное выше, кто нибудь обязательно напишет “Паганка просто решил навариться на обсуждаемой теме”.

comments powered by HyperComments

1 569 просмотров

Дело Телегиной/Сигвальда. Запрещенные картинки. – Paganka.blog
2017-08-21 16:36:56
[…] на эту тему вновь пробежать глазами мои мысли на тему ответственности для язычников (а мы помним, что на нас ответственность лежит более […]

НАПИШИТЕ НАМ

Пишите вежливо. За этой стороной экрана сидят тоже живые люди.

Sending

Log in with your credentials

Forgot your details?